Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Борис Акунин. "Статский советник", "Коронация, или Последний из Романов"

Статский советникНазвание: Статский советник
Серия: Приключения Эраста Фандорина
Год выхода: 1999

Синопсис: Статский советник Эраст Петрович Фандорин оказывается втянут в расследование по поимке так называемой Боевой Группы — карательного отряда революционной партии, совершившего несколько дерзких убийств. В ходе следствия Фандорин выходит на след лидера Боевой Группы некоего Грина, который славится интеллектом и холодной расчётливостью.

Моё мнение: "Статский советник" первая прочитанная мной книга Акунина. Дело было так: в 2001 году ездил с классом в Питер. Там, проходя мимо книжного прилавка, я зацепился взглядом за россыпь книг в чёрно-белом оформлении. Акунин? Хм, помню-помню, писали про него. "А какая книга самая интересная?" спрашиваю у продавца. Он отвечает: "Не знаю, ну вот возьмите эту". И даёт мне "Статского советника". Есть у меня подозрение, что подсунул он мне не самую интересную, а самую плохо-продавающуюся книгу (фильма тогда ещё и в помине не было), ну да ладно.
В итоге, мне понравилось, но не слишком. Считаю "Статского советника" одной из самых скучных книг серии. Тут очень много каких-то очень мелких и "суетливых" деталей, слишком много персонажей, многие из которых выполняют одну и ту же роль, временами странные и ненужные сцены. А Грин калька с Ахимаса из "Смерти Ахиллеса". Да, конец неплохой неожиданный, по крайней мере. Общая канва сюжета в целом пристойная. Но вот как-то не впечатлило.

Экранизация: Статский советник (2005) полнометражный фильм Филиппа Янковского. Думаю, что многие его видели, и, на мой взгляд, фильм вышел очень хороший, даже лучше, чем книга. Минус там толкьо один - невнятный Фандорин в исполнении Меньшикова. Всё остальное сделано очень прилично, и как раз убраны те самые ненужные сцены и персонажи (например Бурляев и Сверчинский стали одним героем Бурчинским). А уж Михалков там и вовсе феерит.

Оценка: 7 из 10

А Эсфирь не унималась, читала дальше:
– Ты слушай, слушай: «Патриоты России глубоко возмущены олатышиванием народных училищ в Лифляндской губернии. Теперь детей там заставляют учить туземное наречие, для чего сокращено количество уроков, отведенных на изучение Закона Божия, якобы необязательного для неправославных». Или из Варшавы, с процесса корнета Барташова: «Суд отказался заслушать показания свидетельницы Пшемысльской, поскольку она не соглашалась говорить на русском языке, ссылаясь на недостаточное знание оного». Это в польском-то суде!
Последняя цитата напомнила Фандорину об обрубленной ниточке – убитом Арсении Зимине, чей отец как раз и защищал в Варшаве злосчастного корнета. От досадного воспоминания Эрасту Петровичу сделалось совсем тошно.
– Да, мерзавцев и дураков в государстве много, – нехотя сказал он.
– Все или почти все. А все или почти все революционеры – люди благородные и героические, – отрезала Эсфирь и саркастически спросила. – Тебя это обстоятельство ни на какую мысль не наводит?
Статский советник грустно ответил:
– Вечная беда России. Всё в ней перепутано. Добро защищают дураки и мерзавцы, злу служат мученики и г-герои.



КоронацияНазвание: Коронация, или Последний из Романов
Серия: Приключения Эраста Фандорина
Год выхода: 2000

Синопсис: Ставший частным сыщиком и проживший некоторое время в США Эраст Петрович Фандорин возвращается в Москву с целью поймать могущественного и очень хитрого преступника доктора Линда. Фандорину не удаётся помешать злодею украсть одного из членов королевской семьи Романовых. Теперь Линд требует выкуп бриллиант "граф Орлов", который является необходимым атрибутом предстоящей коронации Николая Второго.

Моё мнение: В этой книге Акунин вновь прибегает в полюбившемуся трюку: описывать события не от лица Фандорина. На этот раз в качестве рассказчика выступает некто Афанасий Зюкин дворецкий князя Георгия, отца похищенного ребёнка. Книга мне понравилась и даже очень. Противостояние Фандорина и Линда напоминает знаменитую битву Холмса с Мориарти, и это, пожалуй, комплимент, а не обвинение в плагиате. Плюс очень интересный фон на котором происходят события будни венценосной семьи и королевского семейства. Плюс весьма неожиданная концовка. Плюс парочка очень колоритных второстепенных персонажей. Короче говоря, очень интересная книга, достойно завершающая первый этап "Фандоринского цикла".

Оценка: 9 из 10

– «Орлов» – это, надо полагать, т-тот самый алмаз, которым украшен императорский скипетр?
– Да, – кротко подтвердил государь. – Тот самый, купленный графом Орловым в Амстердаме в 1773 году по поручению Екатерины Великой.
– Невозможно, совершенно немыслимо, – отрезал Симеон Александрович. – Ни о каком обмене не может быть и речи. Это же реликвия!
– Невозможно, – согласился Кирилл Александрович. – Через пять дней торжественный вынос государственных регалий, ещё через два дня – коронация. Без скипетра церемония не состоится. Любые деньги – пускай, но «Орлова» ни в коем случае.
Все, словно сговорившись, обернулись к Георгию Александровичу, чьё мнение, мнение отца, имело здесь особенную важность.
И великий князь оказался достоин своего положения и звания. На его глаза навернулись слезы, рука непроизвольно оттянула тугой воротник, но голос его высочества был твёрд:
– Невозможно. Жизнь одного из великих князей, пусть даже… моего сына (здесь голос Георгия Александровича все-таки дрогнул) не может быть выше интересов монархии и государства.
Вот что я называю августейшим величием – это вершина, достичь которой способны лишь те, кто отмечен и избран Богом. Социалисты и либералы пишут в своих газетёнках и листовках, что императорский дом купается в роскоши. Это не роскошь, это сияющий ореол российской государственности, и каждый из членов императорской фамилии во имя России готов пожертвовать собственной жизнью и жизнью тех, кого любит.
Комната заколыхалась у меня перед глазами, радужно переливаясь, и я заморгал, стряхивая с ресниц слезы.
Tags: Борис Акунин, Книги, Эраст Фандорин
Subscribe

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Пять книг Агаты Кристи

    Смерть приходит в конце (Death Comes as the End) Герои: Ренисенб Год выхода: 1945 Синопсис: Ренисенб живёт в доме своего отца —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Пять книг Агаты Кристи

    Смерть приходит в конце (Death Comes as the End) Герои: Ренисенб Год выхода: 1945 Синопсис: Ренисенб живёт в доме своего отца —…