?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Алтын-толобасНазвание: Алтын-толобас
Серия: Приключения магистра
Год выхода: 2000

Синопсис: В книге параллельно развиваются две сюжетные линии. В первой немецкий вояка Корнелиус фон Дорн прибывает в России на службу в середине XVII века и оказывается втянут в поиски Ивановой Либерии — секретнейшей библиотеки Ивана Грозного. Второй сюжет происходит в конце 90-х. Потомок Корнелиуса, магистр истории прибывает из Британии в Россию, чтобы расшифровать письменное послание своего предка, в котором содержатся указания на ту самую Либерию.

Моё мнение: Акунин, будучи человеком дотошным и последовательным, в течение всей своей писательской жизни методично и скрупулёзно выводил на бумаге историю выдуманного рода фон Дорнов (они же Фандорины). Начал с Эраста Петровича Фандорина. Когда пришло время расширять Вселенную придумал фишку с раздвоенным сюжетом и связью двух представителей рода потомка и предка Эраста (причём и тот и другой не являются банальной копией удачного образа у каждого из троих представителей рода свои фишки и черты характера).

Мне понравилась форма этой книги с постепенно развивающимися линиями, которые отчётливо перекликаются друг с другом. Но вот к самому сюжету есть претензии. Корнелиевская часть получилась скучноватой, а вот Николасовская наоборот, галопом по Европам с кучей трупов. В целом, довольно смешанное впечатление. Средняя книга. Я-то знаю, что дальше серия раскачается, но непосвящённого читателя может и оттолкнуть.

Оценка: 7 из 10

Николасу самому было странно, что он не додумался до такой простой вещи раньше. Зачем копаться в биографиях чужих людей, про которых и так всё более или менее известно, если есть история собственного рода? Тут уж никто не перебежит дорогу.
Сначала магистр, конечно же, занялся автографом царицы, который мог принадлежать только Даниле Фандорину, состоявшему при Северной Семирамиде в неприметной, но ключевой должности камер-секретаря. Николас напечатал в почтенном историческом журнале очерк о своем предке, где, среди прочего, высказал некоторые осторожные предположения о причинах августейшей признательности и датировке этого документа (июнь 1762?). Историки-слависты встретили публикацию благосклонно, и окрыленный успехом исследователь занялся статским советником Эрастом Петровичем Фандориным, который в 80-е годы прошлого века служил чиновником особых поручений при московском генерал-губернаторе, а после, уже в качестве приватного лица, занимался расследованием всяких таинственных дел, на которые был так богат рубеж девятнадцатого и двадцатого столетий.
К сожалению, вследствие сугубой деликатности занятий этого сыщика-джентльмена, Николас обнаружил очень мало документальных следов его деятельности, поэтому вместо научной статьи пришлось опубликовать в иллюстрированном журнале серию полубеллетризованных скетчей, основанных на семейных преданиях. С точки зрения профессиональной репутации затея была сомнительной, и в качестве епитимьи Николас занялся кропотливым исследованием старинного, еще дороссийского периода истории фон Дорнов: изучил развалины и окрестности родового замка Теофельс, встретился с отпрысками параллельных ветвей рода (надо сказать, что потомков крестоносца Тео раскидало от Лапландии до Патагонии), вдоволь начихался и наплакался в ландархивах, музейных хранилищах и епархиальных скрипториумах.
Результат всех этих усилий не очень-то впечатлял – полдюжины скромных публикаций и два-три третьестепенных открытия, на которых пристойной монографии не построишь.



ЧайкаНазвание: Чайка
Серия:
Год выхода: 2000

"Чайка" небольшой литературный эксперимент Акунина, этакое книжное хулигантство. В пьесе Антона Павловича Чехова "Чайка" один из героев кончает жизнь самоубийством. Конец чеховской "Чайки" стал началом Акуниновской, в которой выясняется что Треплев не застрелился, а был убит. Акунин решил дописать сразу несколько версий происходящих далее событий, в каждой из которых убийцей оказывается один из героев Чехова. Получилась занятная, необязательная, короткая литературная безделушка. Даже оценку ставить ей было бы странно.

Сказки для идиотовНазвание: Сказки для идиотов
Серия:
Год выхода: 2000

Небольшой сборник рассказов, действие которых происходит в альтернативной версии современной (для 2000 года, конечно) России. Вместо президента царь, однако есть партии и современные достижения науки, при этом Вторую Мировую войну развязали евреи, в общем оригинальный взгляд. Каждый рассказ метафора на реально существующих людей, которые при этом либо ведут себя честнее и мужественнее своих прототипов, либо их поступки объясняются мотивами чести и достоинства. Так, Церетели стал инопланетным гостем, а его "художества" частью навигационной системы, которая позволит поработить Землю. Горец-боевик терзается совестью, что случайно захватил больницу, а премьер-министр готов пожертвовать своей жизнью ради спасения заложников. Врун-телеведущий искренне переживает из-за своей поганой работы, но не может её бросить в виду давней клятвы чести. И так далее. Всё это, конечно, сказки, в которые, по мнению Акунина, поверить могут только идиоты.

Оценка: 8 из 10

Визажисты и имиджмейкеры не раз говорили Ипполиту, что он держится перед камерой не совсем правильно, слишком уж напряжен и неподвижен лицом. Поначалу множество нареканий вызывало и обыкновение ведущего держать левую руку под столом — это было неверно с точки зрения мимопсихологии. Но потом выяснилось, что телезрители к этой манере привыкли и даже полюбили ее, а обозреватели стали писать, будто Вяземский держит руку под столом нарочно, как бы намекая, что главный козырь он припрятывает на будущее.
О, если б они знали, что пальцы невидимой для камеры руки намертво стиснуты, а ногти впиваются в ладонь, так что после эфира остаются кровавые стигматы — особенно в те дни, когда приходится говорить чудовищные гнусности. Как, например, сегодня.

Comments

( 6 комментариев — Комментировать )
imperators87
Jan. 15th, 2015 12:41 pm (UTC)
Еще в школьные годы Читал Чайку эту и Сказки, сказки хорошо пришлись, а Чайка и праправда пустячок, о Николасе я читал Ф. М. Контркультурненько)
kosolapov
Jan. 16th, 2015 06:38 am (UTC)
Ф.М. на мой взгляд лучшая книга серии о Николасе
imperators87
Jan. 16th, 2015 10:01 am (UTC)
Если б я не был таким заядлым акунистом, то после такого заявления я бы вовсе не подходил к этому циклу. )
i_ty_toje
Jan. 15th, 2015 04:36 pm (UTC)
обожаю его Чайку)
kosolapov
Jan. 16th, 2015 06:38 am (UTC)
Ну хз-хз :)
i_ty_toje
Jan. 16th, 2015 12:41 pm (UTC)
Милая безделушкабезделушка и игра.
( 6 комментариев — Комментировать )

Календарь

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Таги