Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Борис Акунин. "Пелагия и белый бульдог", "Пелагия и чёрный монах"

Белый бульдогНазвание: Пелагия и белый бульдог
Серия: Провинціальный детективъ
Год выхода: 2000

Синопсис: Дело происходит в XIX веке в маленьком губернском городе Заволжске. Архиерей отец Митрофаний получает от своей тётки письмо — мол кто-то вознамерился извести со свету трёх её любимых и достаточно ценных бульдогов, одного из которых уже отравили. Митрофаний отправляет в поместье тётки Пелагию — монашку, склонную к распутыванию всяческих каверз. Сам же отец пытается придумать план, как противостоять козням столичного синодального инспектора Бубенцова.

Моё мнение: В целом, серия про Пелагию мне нравится больше, чем про Николаса Фандорина. Во-первых, это практически единственный цикл у Акунина, который никак не связан с остальными, во-вторых, благодаря церковной принадлежности главных героев эти книги написаны каким-то совсем уж запредельно цветасто-витиеватым, но при этом благородным и интересным языком. Да и образы главных героев серии получились очень "внусными" — и отец Митрофаний, и сама Пелагея, и их верный помощник Матвей Бенцианович Бердичевский.

Что касается конкретно этой книги, то она, по моему мнению, самая слабая из трёх. Да, мы только знакомимся с героями и только начинаем проникаться языком, которым написана книга, но сюжет-то скучноват — затянут, размыт, неровен. Средней руки детективчик, по большому счёту. Если бы не общая уютно-провинциальная атмосфера, то и вовсе книга бы не удалась.

Экранизации: Пелагия и белый бульдог (2009). К моему большому сожалению, экранизирована была только первая, самая слабая, из трёх книг про Пелагию. Язык и слог, разумеется, при экранизации потерялся, образы тоже частично. А вот троечный сюжет остался. Получился средний сериал, не лишённый впрочем и своих достоинств. В главных ролях Кутепова, Феклистов, Усатова, Дарья Мороз, Матвей Матвеев, Александр Сирин — набор более, чем крепкий.

Оценка: 7 из 10

На первой же версте Пелагии повезло – подсадил на телегу старичок крестьянин. Дороги у нас в губернии новые, ровные, едешь – будто по льду скользишь, и докатила Пелагия на мягком сене с полным комфортом до самого поворота с Астраханского шляха на Дроздовку.
Тут, на самой развилке, было еще одно предзнаменование, да такое, что хуже уж и не придумаешь. Сойдя с телеги и благословив старичка. Пелагия увидела в стороне кучку людей, столпившихся возле какой-то повозки и что-то там молчаливо разглядывавших. По прирожденному любопытству не могла сестра пройти мимо такого события и подошла посмотреть, что там за диковина. Протиснулась меж мужиков и богомольцев, прищурилась через очки: самое обыкновенное дорожное происшествие – сломалась ось. Но возле покривившейся повозки отчего-то торчал исправник и кряхтели двое полицейских стражников, насаживая колесо на свежесрубленный и кое-как зачищенный дубок. Исправник был знакомый, капитан Нерушайло из ближнего Черноярского уезда, а в повозке лежало что-то продолговатое, прикрытое брезентом.
– Что, Пахом Сергеевич, утопленник? – спросила Пелагия, поздоровавшись и на всякий случай перекрестив брезент.
– Нет, матушка, пострашнее, – с загадочным видом ответил исправник, вытирая платком малиновую плешь. – Река двух упокойников выкинула. Безголовых. Мужчина и отрок. Так на песке рядышком и лежали. Вот какая оказия. Расследование будет, по всей форме. Везу вот в губернию на опознание. Хоть как их опознавать, черт разберет. Прошу прощения, само сорвалось.
Пелагия «черта» с плеча стряхнула, чтоб не лип, и перекрестила уже не мертвецов, а себя.
– Это не наши, – сказали в толпе. – У нас такого душегубства отродясь в заводе не было.
– Да, – согласился кто-то. – Не иначе как с Нижнего принесло, там у них сильно шалят.


Чёрный монахНазвание: Пелагия и чёрный монах
Серия: Провинціальный детективъ
Год выхода: 2001

Синопсис: Продолжение приключений непроизвольной сыщицы монашки Пелагии. Недалеко от Ново-Араратского монастыря, относящегося к епархии отца Митрофания, начали происходить таинственные и даже мистические события: очевидцы утверждают, что видели тень Святого Василиска в чёрном облачении, который требовал освободить Василисков скит от живущих там схимников. Митрофаний посылает в Новый Арарат своих помощников, одного за другим, но все они оказываются не в состоянии разобраться в происходящем.

Моё мнение: Ну вот же — совершенно другой коленкор. Интересные образы и чудесный слог никуда не делись (персонажей так и вовсе стало больше — один другого экстравагантнее), а сюжет явно стал лучше, чем был в "Белом бульдоге". Добавив толику мистики и нагнав жути, Акунину удалось написать классный, увлекательный роман, от которого каждую секунду ждёшь каких-то новых поворотов и открытий. Интрига просто на высоте. Дополнительную пикантность придаёт факт наличия на острове психиатрической лечебницы с открытыми дверями — сложно догадаться, кто из персонажей нормальный, а кто оттуда. Ну а в конце, все ниточки сходятся в одну, не без помощи храброй и находчивой Пелагии. Финал, кстати, очень тонкий и элегантный.

Оценка: 9 из 10

Ступая по скрипучему полу, Матвей Бенционович попытался определить, где окно. Замер в нерешительности, но в это время месяц, на короткое время спрятавшийся за тучку, снова озарил небосвод, и слева высветился серебристый квадрат.
Следователь повернул шею, подавился судорожным вскриком.
Там кто-то стоял!
Недвижный, черный, в остроконечном куколе!
Нет, нет, нет, – замотал головой Бердичевский, чтобы отогнать видение. Словно не выдержав тряски, голова вдруг взорвалась невыносимой болью, пронзившей и череп, и самое мозг.
Потрясенное сознание покинуло Матвея Бенционовича, он больше ничего не видел и не слышал.
Потом, неизвестно через сколько времени, чувства вернулись к несчастному следователю, однако не все – зрение возвращаться так и не пожелало. Глаза Бердичевского были открыты, но ничего не видели.
Он прислушался. Услышал частый-частый стук собственного сердца, даже хлопанье ресниц – вот какая стояла тишина. Втянул носом запах пыли и стружек. Болела голова, затекло тело – значит, жив.
Но где он? В избушке?
Нет. Там было темно, но не так, не абсолютно темно – будто в гробу.
Матвей Бенционович хотел приподняться – ударился лбом. Пошевелил руками – локтям было не раздвинуться. Согнул колени – тоже уперлись в твердое.
Тут товарищ прокурора понял, что он и в самом деле лежит в заколоченном гробу, и закричал.
Сначала не очень громко, как бы еще не утратив надежды:
– А-а! А-а-а! Потом во все легкие:
– А-а-а-а!!!!
Tags: Борис Акунин, Книги, Приключения Пелагии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments