?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Белый бульдогНазвание: Пелагия и белый бульдог
Серия: Провинціальный детективъ
Год выхода: 2000

Синопсис: Дело происходит в XIX веке в маленьком губернском городе Заволжске. Архиерей отец Митрофаний получает от своей тётки письмо — мол кто-то вознамерился извести со свету трёх её любимых и достаточно ценных бульдогов, одного из которых уже отравили. Митрофаний отправляет в поместье тётки Пелагию — монашку, склонную к распутыванию всяческих каверз. Сам же отец пытается придумать план, как противостоять козням столичного синодального инспектора Бубенцова.

Моё мнение: В целом, серия про Пелагию мне нравится больше, чем про Николаса Фандорина. Во-первых, это практически единственный цикл у Акунина, который никак не связан с остальными, во-вторых, благодаря церковной принадлежности главных героев эти книги написаны каким-то совсем уж запредельно цветасто-витиеватым, но при этом благородным и интересным языком. Да и образы главных героев серии получились очень "внусными" — и отец Митрофаний, и сама Пелагея, и их верный помощник Матвей Бенцианович Бердичевский.

Что касается конкретно этой книги, то она, по моему мнению, самая слабая из трёх. Да, мы только знакомимся с героями и только начинаем проникаться языком, которым написана книга, но сюжет-то скучноват — затянут, размыт, неровен. Средней руки детективчик, по большому счёту. Если бы не общая уютно-провинциальная атмосфера, то и вовсе книга бы не удалась.

Экранизации: Пелагия и белый бульдог (2009). К моему большому сожалению, экранизирована была только первая, самая слабая, из трёх книг про Пелагию. Язык и слог, разумеется, при экранизации потерялся, образы тоже частично. А вот троечный сюжет остался. Получился средний сериал, не лишённый впрочем и своих достоинств. В главных ролях Кутепова, Феклистов, Усатова, Дарья Мороз, Матвей Матвеев, Александр Сирин — набор более, чем крепкий.

Оценка: 7 из 10

На первой же версте Пелагии повезло – подсадил на телегу старичок крестьянин. Дороги у нас в губернии новые, ровные, едешь – будто по льду скользишь, и докатила Пелагия на мягком сене с полным комфортом до самого поворота с Астраханского шляха на Дроздовку.
Тут, на самой развилке, было еще одно предзнаменование, да такое, что хуже уж и не придумаешь. Сойдя с телеги и благословив старичка. Пелагия увидела в стороне кучку людей, столпившихся возле какой-то повозки и что-то там молчаливо разглядывавших. По прирожденному любопытству не могла сестра пройти мимо такого события и подошла посмотреть, что там за диковина. Протиснулась меж мужиков и богомольцев, прищурилась через очки: самое обыкновенное дорожное происшествие – сломалась ось. Но возле покривившейся повозки отчего-то торчал исправник и кряхтели двое полицейских стражников, насаживая колесо на свежесрубленный и кое-как зачищенный дубок. Исправник был знакомый, капитан Нерушайло из ближнего Черноярского уезда, а в повозке лежало что-то продолговатое, прикрытое брезентом.
– Что, Пахом Сергеевич, утопленник? – спросила Пелагия, поздоровавшись и на всякий случай перекрестив брезент.
– Нет, матушка, пострашнее, – с загадочным видом ответил исправник, вытирая платком малиновую плешь. – Река двух упокойников выкинула. Безголовых. Мужчина и отрок. Так на песке рядышком и лежали. Вот какая оказия. Расследование будет, по всей форме. Везу вот в губернию на опознание. Хоть как их опознавать, черт разберет. Прошу прощения, само сорвалось.
Пелагия «черта» с плеча стряхнула, чтоб не лип, и перекрестила уже не мертвецов, а себя.
– Это не наши, – сказали в толпе. – У нас такого душегубства отродясь в заводе не было.
– Да, – согласился кто-то. – Не иначе как с Нижнего принесло, там у них сильно шалят.


Чёрный монахНазвание: Пелагия и чёрный монах
Серия: Провинціальный детективъ
Год выхода: 2001

Синопсис: Продолжение приключений непроизвольной сыщицы монашки Пелагии. Недалеко от Ново-Араратского монастыря, относящегося к епархии отца Митрофания, начали происходить таинственные и даже мистические события: очевидцы утверждают, что видели тень Святого Василиска в чёрном облачении, который требовал освободить Василисков скит от живущих там схимников. Митрофаний посылает в Новый Арарат своих помощников, одного за другим, но все они оказываются не в состоянии разобраться в происходящем.

Моё мнение: Ну вот же — совершенно другой коленкор. Интересные образы и чудесный слог никуда не делись (персонажей так и вовсе стало больше — один другого экстравагантнее), а сюжет явно стал лучше, чем был в "Белом бульдоге". Добавив толику мистики и нагнав жути, Акунину удалось написать классный, увлекательный роман, от которого каждую секунду ждёшь каких-то новых поворотов и открытий. Интрига просто на высоте. Дополнительную пикантность придаёт факт наличия на острове психиатрической лечебницы с открытыми дверями — сложно догадаться, кто из персонажей нормальный, а кто оттуда. Ну а в конце, все ниточки сходятся в одну, не без помощи храброй и находчивой Пелагии. Финал, кстати, очень тонкий и элегантный.

Оценка: 9 из 10

Ступая по скрипучему полу, Матвей Бенционович попытался определить, где окно. Замер в нерешительности, но в это время месяц, на короткое время спрятавшийся за тучку, снова озарил небосвод, и слева высветился серебристый квадрат.
Следователь повернул шею, подавился судорожным вскриком.
Там кто-то стоял!
Недвижный, черный, в остроконечном куколе!
Нет, нет, нет, – замотал головой Бердичевский, чтобы отогнать видение. Словно не выдержав тряски, голова вдруг взорвалась невыносимой болью, пронзившей и череп, и самое мозг.
Потрясенное сознание покинуло Матвея Бенционовича, он больше ничего не видел и не слышал.
Потом, неизвестно через сколько времени, чувства вернулись к несчастному следователю, однако не все – зрение возвращаться так и не пожелало. Глаза Бердичевского были открыты, но ничего не видели.
Он прислушался. Услышал частый-частый стук собственного сердца, даже хлопанье ресниц – вот какая стояла тишина. Втянул носом запах пыли и стружек. Болела голова, затекло тело – значит, жив.
Но где он? В избушке?
Нет. Там было темно, но не так, не абсолютно темно – будто в гробу.
Матвей Бенционович хотел приподняться – ударился лбом. Пошевелил руками – локтям было не раздвинуться. Согнул колени – тоже уперлись в твердое.
Тут товарищ прокурора понял, что он и в самом деле лежит в заколоченном гробу, и закричал.
Сначала не очень громко, как бы еще не утратив надежды:
– А-а! А-а-а! Потом во все легкие:
– А-а-а-а!!!!

Comments

( 14 комментариев — Комментировать )
i_ty_toje
Jan. 20th, 2015 04:24 pm (UTC)
Плоховато ее помню, но впечатление было, что скучновато и гораздо медлительнее других серий Акунина.
kosolapov
Jan. 21st, 2015 06:26 am (UTC)
Бульдог - да, медлителен.. Но другие две книги прям хорошие :)
i_ty_toje
Jan. 21st, 2015 02:51 pm (UTC)
в рамках перечитывания авось доберусь :))
imperators87
Jan. 20th, 2015 04:31 pm (UTC)
Бульдожку недавно перечитал, а вот на Монахе встрял отчего-то, погреб витиеватый язык, переключился на другое. Хотя когда-то читал уже её.
kosolapov
Jan. 21st, 2015 06:27 am (UTC)
Странно, что на монахе встрял - шикарный сюжет на мой взгляд :)
imperators87
Jan. 21st, 2015 10:05 am (UTC)
Сам не знаю, уж слишком язык витиеватый, речь эта монахов. Я вообще и сотни страниц не осилил, отложил, когда опять появится акунинское настроение. )
imperators87
Jan. 21st, 2015 10:07 am (UTC)
Бульдожек и то пободрее шел. Хотя и там это большое отступление о Волге и устройстве города было скучное.
moebius_by
Jan. 20th, 2015 08:51 pm (UTC)
одинаково понравились обе книги. А "Красный петух" тебе как? Там же практически масштабы "Кода да Винчи"
kosolapov
Jan. 21st, 2015 06:27 am (UTC)
Петух очень хорош, возможно, даже лучше, чем Монах.
aleksei_turchin
Jan. 21st, 2015 07:23 am (UTC)
Пахом, Николас, Матвей Бенефициарович - ну что у этого Акунина с именами?))))

Edited at 2015-01-21 07:26 am (UTC)
kosolapov
Jan. 21st, 2015 08:08 am (UTC)
Пахом - нормальное имя для простого служащего в XIX веке.. Николас - английское имя, собственно герой родился и вырос в Англии.. Матвей Бенционович - еврей евреич, тоже всё логично.. А ты бы как хотел, чтобы российского героя XIX века звали Заурбек Байцаев? :)))

Вспоминаются конечно бессмертные Уральские Пельмени:
- Господа, мы забываем наши корни, мы не помним прошлого. Взять хотя бы Эраста Фандорина, мы перестали называть детей Эрастами!
- Я не перестал!! А чё они мне машину поцарапали?!
aleksei_turchin
Jan. 21st, 2015 08:24 am (UTC)
Имена в порядке (разве что про Николаса не знал). Где Иваны да Марьи?!)))

Пельмешки хороши... Во всех смыслах, пожалуй)
kosolapov
Jan. 21st, 2015 08:33 am (UTC)
Как раз вот сейчас читаю книгу - главная героиня Маша.. А в следующей будет Сенька.. так что всё норм :)
aleksei_turchin
Jan. 21st, 2015 08:57 am (UTC)
Во, так-то лучше))
( 14 комментариев — Комментировать )

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Таги