Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Два дня, одна ночь

743970
Deux jours, une nuit
Год: 2014
Страна: Бельгия, Франция, Италия
Режиссёры: Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн
В ролях: Марион Котийяр, Фабрицио Ронджоне, Катрин Сале, Кристель Корнил
Продолжительность: 95 минут
Слоган: -

sm_2444122После затяжной депрессии Сандра (Котийяр) вновь готова выйти на работу. Однако в стране кризис, да и пока она отсутствовала, начальники поняли, что 16 человек также неплохо выполняют план, как и 17. Поэтому сотрудникам фирмы дан выбор: проголосовать за Сандру или за премию в тысячу евро. У Сандры есть всего два дня, чтобы уговорить своих коллег оставить её на работе, иначе её семье нечем будет платить ипотеку за дом.

Фильм получился хоть и не раздражающий, но довольно средненький, причём "благодаря" невыразительному сценарию с очень невнятными акцентами. Судите сами: каких чувств планировали добиться братья Дарденны у зрителей? Я, конечно, в голову к ним залезть не могу, но есть веские причины считать, что это, во-первых, сочувствие к Сандре, а во-вторых, гнев-ненависть-ярость-презрение (нужное подчеркнуть) к тем из её коллег, которые выбрали деньги. Что могу сказать о себе — пролёт по обоим фронтам.

sm_2444138Сандру мне не было жалко совсем. У тебя депрессия, а в стране кризис? Стисни зубы и работай. Хочешь лежать дома — не удивляйся потом, что тебя обошли на повороте. Ах, мы не сможем платить за наш двухэтажный дом и нам придётся вернуться в муниципальную квартиру, беда-беда. А на улице жить пробовали? В помойках рыться? Да и в конце концов, её же не увольняли "по собственному", как это у нас зачастую принято, а сокращали — а это значит выходное пособие и время на поиск новой работы. А найти можно — хотя бы официанткой, хотя бы дворником. А травиться — это, конечно, классный выход, учитывая двух детей. Браво.

Теперь о людях, которые были столь "бессердечны", что выбрали премию, а не Сандру. Я попробовал поставить себя на их место - либо я получу деньги, которые мне действительно нужны (а в большинстве случаев, как это показано в фильме, дело обстояло именно так), либо уволят коллегу, которая глушила таблетки пачками и отдыхала дома в "депрессии". Очень "сложный" выбор прям. А вообще, конечно, главный мерзавец в этой ситуации — это начальник. Не имел права он так поступать, должен был сам решать — нужен ему работник или нет.

sm_2444155Есть, конечно, у этой ленты и свои плюсы. Во-первых, сам факт того, что я задумался о том, как бы я поступил на месте того или иного персонажа — признак, который говорит в пользу картины. Получается, что она ставит вопросы, а это уже многого стоит. Во-вторых, неплохо сыграла Марион Котийяр. Не феерия, конечно — бывали у неё роли и получше, но всё-таки хорошо. Ну и сама завязка понравилась, моральный аспект фильма, даже несмотря на то, что позицию авторов я всё-таки не разделяю.

Я не могу сказать, что я рекомендую картину "Два дня, одна ночь" к просмотру. Это довольно спорное и временами скучное зрелище, которое впрочем поднимает несколько интересных моральных вопросов.

Оценка: 6 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>
Tags: 6 из 10, Бельгия, Жан-Пьер Дарденн, Италия, Катрин Сале, Кино, Кристель Корнил, Люк Дарденн, Марион Котийяр, Фабрицио Ронджоне, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal