Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Борис Акунин. "Любовница смерти", "Любовник смерти"

Любовница смертиНазвание: Любовница смерти
Серия: Приключения Эраста Фандорина
Год выхода: 2001

Синопсис: 18-летняя провинциалка из Иркутска Маша Миронова сбегает от родителей в Москву, где волею случая попадает в сети модного Клуба Самоубийц. В члены клуба также вступает и Эраст Фандорин, с целью уберечь молодёжь от необдуманных поступков.

Моё мнение: В последнее время мне всё чаще приходится слышать (или читать) мнение, что "Любовница смерти" — скучная и, возможно, худшая книга в "фандоринском" цикле. Я давно её не перечитывал, но помнил, что мне она нравилась. Поэтому в этот раз, приступив к чтению, я был особенно внимателен к своим чувствам и мыслям, пытаясь понять, что же не нравится людям. И не понял. Да, повесть — не шедевр, но весьма крепкая и по-своему интересная.

Мне понравился сюжет. Я вообще люблю когда в детективах присутствует доля мистики, которая в конце находит рациональное объяснение. Мне понравилась вся эта декадентская атмосфера клуба самоубийц с приглушённым светом, стихами, духами и "смертельными" играми. Я бы не сказал, что меня как-то сильно бесила главная героиня Маша — да, дурочка, конечно, но было понятно, что по молодости, перебесится — и всё будет хорошо (в отличие от Вари в "Турецком гамбите", которая просто упорно не желала становится нормальной). Ну и сама детективная составляющая крепкая — аж с тремя неизвестными (собственно, главный злодей плюс журналист под прикрытием и жандармский доноситель). Одним словом, я в очередной раз не разочаровался в  "Любовнице смерти".

Оценка: 8 из 10

Уже на улице Коломбину вдруг как громом ударило.
– Голос! – закричала она. – Но ведь и Офелия во время сеанса поминала о каком-то голосе! Помните, когда она общалась с духом Аваддона!
– Помню, помню, не кричите так, на вас оглядываются, – сказал Гэндзи, блюститель пристойности. – А вы поняли, что именно выпевал этот голос? К чему призывал он Аваддона? Да так, что сомнений не осталось – это и есть Знак.
Она попробовала тихонько повыть:
– Уммм-ииии, умм-ииии.
Представила глухую ночь, бурю за окном, трепещущий огонек свечи, белый листок бумаги с косыми строчками. Господи Боже!
– Умммрииии, умммрииии… Ой!
– То-то что «ой!» Только представьте: страшный, н-нечеловеческий голос, беспрерывно повторяющий: «Умри, умри, умри», и так час за часом. А перед тем, на сеансе, Аваддон напрямую был назван избранником. Чего уж еще? Пиши прощальное стихотворение да лезь в п-петлю.
Коломбина остановилась, зажмурила глаза, чтобы запомнить это мгновение навсегда. Мгновение, когда Чудесное вошло в ее жизнь со всей очевидностью проверенного научного факта. Одно дело – грезить о Вечном Суженом, так и не будучи до конца уверенной, что он на самом деле существует. И совсем другое — знать, знать наверняка.
– Смерть живая, она всё видит и слышит, она рядом! – прошептала Коломбина. – И Просперо – Ее служитель! Всё чистая правда! Это не плод фантазии, не галлюцинация! Ведь даже соседи слышали!


Любовник смертиНазвание: Любовник смерти
Серия: Приключения Эраста Фандорина
Год выхода: 2001

Синопсис: Представитель социального класса "шпана беспризорная" Сенька Скорик случайно узнаёт тайну местонахождения хитровского клада. Теперь его жизнь висит на волоске, слишком много людей знают о кладе и совсем не прочь поживиться невиданными сокровищами. К счастью, на жизненном пути Сеньки возникает Эраст Фандорин, который берётся за поиск таинственного убийцы, идущего по следу Скорика.

Моё мнение: Очень хороший, добротный роман с большим количеством колоритных героев, мощной детективной подоплёкой и крутым твистом в конце. Собственно, что ещё можно написать? :) В очередной раз Акунин доказывает выгоду литературного приёма, когда главный герой романа не является центральным его персонажем. Если смотреть на эту книгу вне цикла, то центральный образ здесь, без сомнения, Сенька. С этому привязан и язык, которым описаны события. Первую треть — вроде ничего особенного, но потом разбогатевший Сенька берёт несколько уроков изящной словесности, и начинает уморительно использовать высокий слог вперемешку с мировоззрением "шпаны" — до того забавно это выглядит. Классная книга, короче говоря. Не понравилась только сама Смерть - главный женский персонаж книги. Какая-то она вышла неприятная, хоть и несчастная.

Оценка: 9 из 10

Сели. Сенька посерёдке, эти двое по бокам. Чисто арестант под конвоем.
– Ну-с, господин Шопенгауэр, – повернулся к нему Эраст Петрович. – Поговорим?
– А чего я-то? – пробурчал Скорик, предвидя нехорошее. – Я знать ничего не знаю.
– Дедукция доказывает обратное.
– Кто-кто? – обрадовался Сенька. – Я Дедукции вашей в глаза не видывал. Врёт она всё, стерва!
Эраст Петрович дёрнул углом рта.
– Эта дама, Скориков (давайте я уж лучше буду вас так называть), никогда не врёт. Помните серебряную копейку семнадцатого столетия, которую я нашёл в кармане убитого Синюхина? Разумеется, помните – вы тогда ещё подчёркнуто ею не заинтересовались. Откуда у нищего к-каляки этакая нумизматическая диковина? Это раз. Идём далее. На месте убийства вы, Скориков, старательно отворачивались, а то и зажмуривались, хотя, по Масиным наблюдениям, отсутствием любопытства не страдаете. Изумления и ужаса, естественных при подобном зрелище, тоже не проявляли. Согласитесь, странно. Это два. Далее. В тот день у вас в кармане, как и у Синюхина, позвякивало серебро, и довольно звонко. Судя по звуку, монеты были мелкие, каких в наши времена не чеканят. А в руке вы несли палку из чистого серебра, что совсем уж необычно. Откуда серебряные россыпи у вас, хитровского г-гавроша? Это три.
– Обзываетесь, да? На «гэ» сироту ругаете? – набычился Сенька. – Грех вам. А ещё приличный господин.
Маса двинул его локтем в бок:
– Когда господзин говорит «это радз, это два, это три», помаркивай. Дедукцию спугнёсь.
Скорик по сторонам оглянулся – никакой дамы вокруг не было. Кого спугивать-то? Однако на всякий случай язык прикусил. Это сенсей пока легонько локотком пихнул, а там может и посерьёзней шарахнуть.
Tags: Борис Акунин, Книги, Эраст Фандорин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments