?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Режиссёры: Вуди Аллен

"Режиссёры" — новая еженедельная рубрика в моём ЖЖ. Краткие (даже очень) рассказы о самых заметных и ярких режиссёрах в истории мирового кинематографа. По большому счёту, это будет выжимка из информации, найденной на просторах Интернета и в паре-другой тематических книг, причём не всё, а только то, что мне самому показалось интересным. Почему Вуди Аллен первый? Просто, слепой случай.

Сегодня речь пойдёт о законченном невротике, пессимисте, обладателе весьма спорного чувства юмора и, пожалуй, о самом ярком и неоднозначном человеке среди мировых знаменитостей — о режиссёре Вуди Аллене.

01

Вуди Аллен, настоящее имя которого Аллен Стюарт Конигсберг, родился в Нью-Йорке в 1935 году. Сейчас в это практически невозможно поверить, но будучи школьником, Вуди Аллен отнюдь не был щуплым и застенчивым подростком. Как раз наоборот, он отлично играл в бейсбол и баскетбол, а также славился своими фокусами и компанейским характером. Именно тогда, юный комик, желая подзаработать, начал писать шутки для газетных колонок и взял себе творческий псевдоним Вуди Аллен. После школы молодое дарование решило поступить в Нью-Йоркский университет на курсы коммуникации и кинематографии, однако в учёбе Вуди не преуспел и вскоре был исключён. После этого Аллен подался в сценаристы к знаменитому на тот момент комику Герберту Шрайнеру, а также стал соавтором нескольких популярных комедийных шоу и Бродвейским драматургом. Вуди Аллен постепенно наращивал свой творческий потенциал, и через какое-то время его начали привлекать к работе над весомыми кинематографическими проектами. Уже через несколько лет после этого Вуди Аллен выбился в когорту людей, которым продюсеры могут доверить полный контроль над картиной на всех её этапах производства.

“Когда я начал заниматься кино, мне казалось, что меня ждет уйма приятных вещей: слава, деньги, лесть, восторг... Но после нескольких первых фильмов ты понимаешь, что твоя жизнь осталась прежней. Понимаешь, что все твои проблемы остались при тебе.”

02

Вуди Аллен славится своими остроумными комедиями, с проблесками абсурда, а также лёгкими психологическими мелодрамами. Многими критиками принято считать, что Вуди Аллен создал свой собственный жанр на стыке двух вышеозвученных, и что описать его можно двумя словами “интеллектуальная комедия”. Аллен очень часто обращается к фактам своей собственной биографии, зачастую играя самого себя в своих фильмах. К примеру, одна из самых известных картин этого режиссёра “Энни Холл” представляет собой автобиографию, поданную не без изрядной доли самоиронии и психоанализа. Более того, Вуди Аллен не постеснялся позвать на главную женскую роль в этом фильме свою бывшую жену Дайан Китон, которая согласилась и сыграла саму себя.

Многие актёры, которым довелось поучаствовать в съёмках той или иной картины Вуди Аллена, отзываются о нём, как о весьма эксцентричном и странном человеке. Особенно это касается процесса подбора актёрского состава. Вуди Аллен часто устраивает короткие и очень странные пробы, которые способны смутить даже самых опытных исполнителей. К примеру, когда Стэнли Ральф Росс пришёл на кастинг для роли в фильме “Спящий”, Вуди Аллен попросил его читать сценарий вслух, а сам удалился в соседнее помещение, откуда и слушал актёра через полуоткрытую дверь. Другой актёр, Кристофер Уокен, прибыв в офис на пробы, провёл несколько минут в обществе режиссёра, который не вымолвил ни слова, и только на следующий день узнал, что его взяли на роль. Встреча с Дайаной Уэст, исполнительницей главной роли в фильме “Ханна и её сёстры”, и вовсе длилась ровно 30 секунд. Вуди Аллен просто взглянул на неё, сделал фото и на том распрощался. При этом к себе, как к актёру, Вуди Аллен всегда относился крайне скептически.

“Знаете, по-настоящему я умею играть только две роли — я очень ограниченный актер. Я могу играть либо интеллектуала, либо подонка.”

03

Вуди Аллен, как никто другой, подвержен многочисленным фобиям и страхам. Он боится водного транспорта, самолётов, солнечных лучей, темноты, собак, оленей, пения сверчков, вождения автомобиля, мостов, замкнутых пространств. Он не заходит в лифты без газеты, так как не хочет оставаться на кабине наедине со своими мыслями. Он не терпит ярких красок и панически боится пчёл и других насекомых. Ну а самый большой страх вызывают у него микробы. Вуди Аллен видит их везде и повсюду, в связи с чем ему не раз приходилось обращаться к своему личному психотерапевту.

Вуди Аллен умудрился внести свой вклад в современную медицину. В 1983 году он написал сценарий и снял фильм под названием "Зелиг", в котором рассказывалось о человеке, который обнаружил в себе уникальную способность физически и духовно перевоплощаться в кого угодно – от Чарли Чаплина до Адольфа Гитлера. Спустя 25 лет итальянские психиатры обнаружили редкое нарушение мозговой деятельности, жертвы которого ведут себя похожим образом. В итоге они предложили назвать эту болезнь синдромом Зелига, в честь главного героя фильма Вуди Аллена.

Вуди Аллен — обладатель четырёх премий Оскар, три из которых присуждены ему в номинации “Лучший сценарий” за такие картины, как “Полночь в Париже”, “Ханна и её сёстры” и “Энни Холл”. Последняя картина также стала  “Лучшим фильмом”, и получила награду за “Лучшую режиссуру”. Помимо этого Вуди Аллен является постоянным номинантом и участником всевозможных престижных премий и кинофестивалей.

“Беззаботность, беспечность — все это мне не свойственно. Я и сейчас убежденный пессимист. Я до сих пор делю людей на мерзких и жалких.”

04

<<Список всех выпусков рубрики>>


Comments

( 9 комментариев — Комментировать )
aleksei_turchin
Feb. 6th, 2015 07:09 am (UTC)
Отличная рубрика! с почином - жду больше)
Пару лет назад устраивал марафон по его фильмам. Не по всем, конечно - наснимал-то он ого-го! - а лишь по заинтересовавшим/нашумевшим/признанным. С большего, всё понравилось: чувствуется, что в этом своём самодельном жанре он аки рыба. И не иссниался ни капельки. В общем, да, он один такой, этот... минуточку... бейсболист?!! )))
kosolapov
Feb. 6th, 2015 08:14 am (UTC)
Re: Отличная рубрика! с почином - жду больше)
Раз в неделю по пятницам, я так решил :)
Я у него смотрел кое-что, конечно, но не достаточно, чтобы считаться знатоком. При этом что-то нравилось, что-то поменьше. Последняя Магия Лунного Света - очень скучно. А на Вики Кристина Барселона я натурально заснул в кинотеатре (правда дело происходило ночью).. Зато Полночь в Париже и Энни Холл и особенно Жасмин - крутые.
aleksei_turchin
Feb. 6th, 2015 08:32 am (UTC)
Re: Отличная рубрика! с почином - жду больше)
Да-да, он кажется неровным, но принято считать, что у него или гениально, или всё нет, что не значит, что это плохо. Очень он уж своеобразный. Вики тоже мимо кассы, Магию не смотрел, но Фёрт и Стоун - очень хочу!
Мне ещё у него Пурпурная роза Каира (предтеча Полночи в Париже), Зелиг и Любовь и Смерть (там про Россию времён войны с Бонапартом) очень и очень)
lazy_rabbit
Feb. 6th, 2015 11:47 am (UTC)
о, класс, клевая рубрика!
Про Аллена узнала новеньково, пиши еще :)
kosolapov
Feb. 6th, 2015 11:48 am (UTC)
Буду :)
Сама понимаешь, что-то может быть и неправдой :) Свечку я не держал :)
lazy_rabbit
Feb. 6th, 2015 11:49 am (UTC)
да ничего страшного ))))
joker29
Feb. 6th, 2015 01:36 pm (UTC)
Поддерживаю, хорошее начинание) У Аллена видел только 7 картин, но в планах посмотреть все) Вообще, поражает и восхищает его продуктивность.
aleksei_turchin
Feb. 6th, 2015 02:10 pm (UTC)
О, кста, думаю, будет в тему: вот, кому интересно, кампилейшен из саундтреков фильмов Алена - часто кручу ,когда работаю. Хороший фон.
yolfi
Feb. 8th, 2015 09:40 pm (UTC)
интересная рубрика
( 9 комментариев — Комментировать )

Календарь

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Таги