?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Чем дальше в лес...

662996
Into the Woods
Год: 2014
Страна: США
Режиссёр: Роб Маршалл
В ролях: Эмили Блант, Джеймс Корден, Мэрил Стрип, Анна Кендрик, Крис Пайн, Джонни Депп, Дэниэл Хаттлстоун, Кристин Барански, Тэмми Бланчард, Люси Панч, Трейси Ульман, Лилла Кроуфорд, Билли Магнуссен, Маккензи Мози, Фрэнсис де ла Тур
Продолжительность: 124 минуты
Слоган: "Бойтесь своих желаний"

sm_2469638Булочник и его жена (Корден и Блант) не могут зачать ребёнка и очень грустят по этому поводу. Неожиданно к ним приходит ведьма (Стрип), которая утверждает, что это именно она наложила на семью Булочника такое проклятье. Но не беда — она снимет его, только сначала Булочник должен принести ей: белую корову, золотую туфельку, красную накидку и жёлтые, "кукурузные" волосы. Булочник отправляется в лес, где на его счастье уже бродит паренёк Джек (Хаттлстоун) со своей коровой Милкой, Красная Шапочка (Кроуфорд), несущая бабушке пироги и Золушка (Кедрик), убежавшая от прекрасного принца (Пайн). Там же лесу есть башня без дверей, в которой сидит Рапунцель с длиннющей "кукурузной" косой (Мози).

sm_2506750Уже только ленивый не написал в сети, что мюзикл "Чем дальше в лес..." — это по сути две совершенно разные картины в одной упаковке. Я умничать не стану и полностью соглашусь с этим мнением. Примерно 70% хронометража мы наблюдаем на экране весёлую, музыкальную комедию представляющую собой мешанину из различных классических сказок, переделанных в некотором юмористическом ключе. Ход, конечно, не нов — нечто подобное с разным уровнем комедийности мы уже видели и в картине "Белоснежка: Месть гномов", и в Бёртоновской "Алисе в стране чудес", и в "Малефисенте" и даже в мультфильме "Правдивая история Красной шапки". Разница только в том, что здесь сказок побольше собрано и все поют. Получилась очень смешная интерпретация различных детских сюжетов, начиная от юной воришки Красной Шапочки и недотроги Золушки, заканчивая странной дружбой между Джеком и коровой, а также гениальной песней двух принцев.

sm_2506751И в тот момент, когда казалось, что всё будет хорошо, в фильме "Чем дальше в лес..." наступает перелом. В своей последней трети картина неожиданно скатывается в очень угрюмую и суровую драму, в которой лес начинает олицетворять саму жизнь, а сказочные герои сталкиваются со вполне жизненными проблемами: смертью, изменой, разлукой, разрухой. Такого я, если честно, не ожидал, и не могу даже сходу подобрать аналогов, разве что некоторые тематические картинки в сети. Обе части фильма — очень хорошие. Но, к сожалению, не сочетаемые. Мне не очень понравилось именно это смешение двух жанров, да ещё и с таким чётким и резким переходом от одного к другому. Есть подозрение, что именно в этом месте в оригинальной театральной постановке был антракт.

sm_2524061Что касается Мэрил Стрип и её номинации на Оскар — по-моему, академики погорячились. Ну не вижу я здесь никакой особенно гениальной игры. Чем Стрип лучше в этом фильме, чем та же Эмили Блант, очень убедительно сыгравшая супругу Булочника, или молодые дарования Хаттлстоун и Кроуфорд? Да и сам Булочник в исполнении Джеймса Кордена был хорош и в комедии, и в драме. Естественно, что глаз любого любителя кинематографа также обязательно зацепится за имя Джонни Депп, но у него здесь очень второстепенная роль, чуть ли не эпизодическая.

Что имеем в итоге? Весьма интересный музыкальный эксперимент, который, к сожалению, неизбежно распадается на две очень разные по настроению и стилю части, которые мне лично в голове не удалось собрать воедино. И то, и то понравилось, а вот вместе — очень странно выглядит. В любом случае, посмотреть стоит, уж больно задорно поют.

Оценка: 7 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Comments

( 8 комментариев — Комментировать )
yelena_tetrol
Feb. 6th, 2015 11:17 am (UTC)
Смотрела ещё в кино. Как раз понравилось, что фильм из двух частей состоит. А номинировать Мэрил Стрип на "Оскар" почти каждый год уже традиция :) Я прониклась к ней совсем недавно - после "Весенних надежд" http://www.kinopoisk.ru/film/484523/
kosolapov
Feb. 6th, 2015 11:19 am (UTC)
Ну раз традиция, тогда конечно :))
На самом деле, мне нравится Мэрил Стрип, она действительно крутая, но здесь, как бы особо ничего такого :) по сравнению например с прошлогодним гениальным перфомансом в Августе
hemso
Feb. 6th, 2015 12:08 pm (UTC)
Состав отличный! Но когда же, когда все успеееть....
kosolapov
Feb. 6th, 2015 12:11 pm (UTC)
Пакстона не наличествует :)
hemso
Feb. 6th, 2015 12:13 pm (UTC)
Барански зато )))
i_ty_toje
Feb. 6th, 2015 01:54 pm (UTC)
Во второй части тоже интересные номера есть, но вот общая драматургия - швах. Я тут по наводке посмотрел театральную постановку. Смотрится гораздо органичнее.
lirik92
Feb. 6th, 2015 04:39 pm (UTC)
Стрип надо номинировать, потому что... потому. Серьёзно, где бы, кого бы она не играла. И постановщики только выигрывают. Какой бы фильм ни был - есть Стрип - значит, засветится в номинации Оскара.
cream_ice_tea
Feb. 8th, 2015 07:02 pm (UTC)
Я бы глянула)

Edited at 2015-02-08 07:02 pm (UTC)
( 8 комментариев — Комментировать )

Календарь

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Таги