?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Семейка монстров

464379
The Boxtrolls
Год: 2014
Страна: США
Режиссёры: Грэхэм Эннэйбл, Энтони Стакки
Озвучка (оригинал): Бен Кингсли, Джаред Харрис, Ник Фрост, Ричард Айоади, Трэйси Морган, Ди Брэдли Бейкер, Стивен Блум, Ника Футтерман, Пэт Фрэли, Айзек Хемпстед-Райт, Эль Фаннинг, Саймон Пегг
Продолжительность: 96 минут
Слоган: "Родственников не выбирают"

Однажды к главе города Сырбурга лорду де Бри явился некто мистер Хватсон, служащий городским чистильщиком, который рассказал его светлости о страшных монстрах "коробяках", которые воруют и едят детей. Хватсон поклялся изловить всех "коробяк" взамен на возможность получения белой шляпы и места за "сырным столом". Монстры, впрочем, на поверку оказались вполне безобидными существами, что, однако, не может остановить жадного до власти Хватсона.

sm_2371525Картины анимационной студии "Laika", специализирующейся на производстве кукольных мультфильмов, с неизменным постоянством попадают в шорт-лист претендентов на получение премии Оскар, однако, в итоге всегда уступают своим более именитым конкурентам. В 2006-м году это был "Труп невесты", в 2010-м — "Коралина в стране кошмаров", а два года назад - "Паранорман, или как Приручить зомби". Новой ленте под названием "Семейка монстров" (а в оригинале это всё-таки "Коробяки") снова удалось пробиться в пятёрку лучших мультфильмов года по версии американских киноакадемиков, однако шансов на получение статуэтки опять никаких.

В чём причина проигрышей, и какой компонент необходимо подтянуть, чтобы строгое жюри смогло по достоинству оценить представителей редкого жанра кукольной анимации? На мой взгляд, это сюжет, он же сценарий. Начать стоит с того, что несмотря на отсутствие официального ограничения по возрасту, "Семейка монстров" — явно не детский мультфильм. Да, здесь нет особой жестокости, сцен насилия, табакокурения и употребления алкоголя, а также сцен сексуального характера, однако, нет здесь и того, что может понравиться детям — ни ярких (имеется в виду внешность) персонажей, ни смешных визуальных гэгов, ни простой, понятной ребёнку морали. А некоторые сцены, типа раздувающегося от сыра Хватсона, так и вовсе могут стать причиной детских ночных кошмаров.

sm_2371526Хорошо, раз уж вы отсекаете от мультфильма детскую аудиторию, тогда вы должны равняться на взрослых, и надо признать некоторые шаги в этом направлении были предприняты — сюжет, как это говорится, "с претензией". Чувствуется желание создателей напихать в сценарий побольше тонких метафор на реальную жизнь — начиная от классического "не суди по обложке" и чиновниками, угнездившимися за "сырным" столом, заканчивая намёками на институт государственной пропаганды. Однако, на мой взгляд, всё получилось скучно, уныло и как-то "без огонька". Вроде бы 96 минут всего, а ощущение как будто три часа перед экраном просидел.

На мой взгляд, "Семейка монстров" — достаточно средний мультфильм, который взрослым смотреть будет скучно, а детям ещё и страшно. Да, кукольный жанр нуждается в поддержке, но с сюжетами надо что-то решать.

Оценка: 6 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Comments

( 6 комментариев — Комментировать )
i_ty_toje
Feb. 10th, 2015 10:37 am (UTC)

Сюжет никогда не помешает, но если сравнивать с 90% последних мультфильмов - ничем не хуже.

kosolapov
Feb. 10th, 2015 10:40 am (UTC)
Сделаю вид, что я не хочу спросить сакраментальное "а зачем сравнивать", а вместо этого поинтересуюсь - с какими например? :)
i_ty_toje
Feb. 10th, 2015 11:15 am (UTC)
Драконы 2 например. Но я вообще к мультфильмам со скепсисом, особенно к сильно детскимдетским. Так что на меня внимание можно не обращать)
kosolapov
Feb. 10th, 2015 11:17 am (UTC)
Окей)
alex_mclydy
Feb. 10th, 2015 11:06 am (UTC)
Вот Коралина была реально жуткой, было тяжело смотреть, страшно. А такой мульт я бы своим детям показал без раздумий)
kosolapov
Feb. 10th, 2015 11:10 am (UTC)
Коралина как раз была жуткой на уровне сюжета. С чего-бы детям бояться людей с пуговицами вместо глаз? Здесь же жуть визуальная - раздутый Хватсон ужасный.
( 6 комментариев — Комментировать )

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Таги