?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Левиафан

705356
Левиафан
Год: 2014
Страна: Россия
Режиссёр: Андрей Звягинцев
В ролях: Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Роман Мадянов, Анна Уколова, Алексей Розин, Сергей Походаев, Сергей Бачурский, Валерий Гришко, Алла Еминцева, Маргарита Шубина, Игорь Савочкин, Игорь Сергеев, Мария Скорницкая
Продолжительность: 141 минута
Слоган: -

Трудяга Николай, живущий вместе с женой и сыном на берегу моря в маленьком северном городке, вынужден вступить в открытое противостояние с мэром, вознамерившемся "отжать" у Николая землю в пользу очередного храма. Николай обращается к своему сослуживцу, а ныне влиятельному, успешному адвокату Диме, после приезда в город которого события начинают развиваться с огромной скоростью.

sm_2406706Фильм "Левиафан" — это очень редкий случай, когда мне хочется накинуть балл к оценке, просто потому что это картина о которой "много говорят". Не в том смысле, что это какая-то очередная комедия или "великая картина о великой войне" с щедро оплаченной рекламной компанией, а в том — что она вызывает у людей потребность высказываться, спорить, думать, сравнивать, и ещё несколько десятков глаголов, описывающих разного уровня социальную активность. В этом, конечно, заслуга не только создателей фильма, но и череды случайных (или не очень) событий, среди которых и факт материальной поддержки картины со стороны Министерства Культуры, и то как быстро Мединский отрёкся от "Левиафана", и победы на зарубежных кинофестивалях и премиях, и шумиха, вызванная законом "против мата" и многие-многие другие мелочи, благодаря которым "Левиафан" действительно стал мощнейшим кинособытием, безотносительно к субъективной оценке его качеств, как конечного продукта кинопроизводства.

sm_2406705Осталось разобраться к чему именно мне предстоит добавить этот самый "бонусный" балл, попытавшись определиться в своём отношении к этой картине, не учитывая разгоревшуюся "войну мнений" по её поводу в сети и СМИ. Здесь я скорее на стороне оценки "очень хорошо", нежели "отлично" или "средне". Фильм хороший, мощный, глубокий, но не без недостатков. Что понравилось? Во-первых, общая завязка и течение сюжета. Охотно верится, что в современной России ни простой человек, ни успешный адвокат не защищён от беспредела властей, подпитываемых алчной верой "оборотней в рясах". Фильм поднимает серьёзную, актуальную проблему, не давая зрителю ни надежды, ни ответов на вопросы. Однако стоит отметить, что "Левиафан" не заточен исключительно под задачу очернения власти. Простые люди в этой картине — тоже не образец добродетели. Лиля самовольно ложится в койку к успешному москвичу, который в свою очередь предаёт своего старого друга. Коля пьёт и лупит сына, который грубит приёмной матери и посылает её "в далёкое путешествие". Они обычные люди — где-то мелочные, где-то подлые, где-то злые и даже жестокие.

sm_2409435Во-вторых, понравились актёрские работы. В первую очередь, это невероятно живой и какой-то "настоящий" Серебряков. Затем, конечно, Вдовиченков и Мадянов. А вот Лядова, на мой взгляд, с похожей ролью справилась лучше в картине "Географ Глобус Пропил". Здесь, конечно, задача была другой — никакого юмора, только "драма". Получилось хорошо, но не гениально. Хорош и второй план — отличная пара вышла у Розина и Уколовой, классная, хоть и несколько гротескная, получилась "адская" троица "судья - прокурор - начальник милиции". Наконец, стоит отметить большое количество хороших, глубоких метафор, заключённых чуть ли не в каждом кадре фильма: это рыбы с отрубленными головами, падающие с конвейера, и старая церковь, приспособленная к сборам пьяной и наглой молодёжи, и море, амплитуда волн которого меняется в зависимости от сюжета, и стрельба из автомата по портретам "предводителей".

sm_2409434 (1)Что же тогда не понравилось? Детали, в которых, как известно, дьявол. На мой взгляд, Звягинцев несколько увлёкся задачей максимально очернить быт и жизнь простых россиян из глубинки, чем сам подставился под "удары" критиков. Я верю, что люди могут столько пить, но зачем это показывать столь нарочито, столь выпукло, столь "в лоб"? Я верю, что люди матерятся, но зачем вставлять эти слова в те места, где они звучат максимально неестественно. Я верю, что мэр маленького города может приехать к жителю пьяным, но зачем снимать это настолько примитивно, настолько "лубочно". Я верю, что жена может изменить мужу с его старым другом, но зачем делать это на совместной поездке за город, где и спрятаться-то толком негде. Я верю, что милиционеры могут на свой день рождения выпить стакан водки, а потом пострелять в портреты генсеков из автомата, но зачем это нужно показывать зрителю в течение 10 минут, да ещё и под песню "О, боже, какой мужчина". Всё могло было быть тоньше, проще, менее вычурно и менее спекулятивно.

Однако, в любом случае, "Левиафан" — это очень хороший, глубокий фильм, вскрывающий широкий пласт проблем современной России, да ещё и замеченный мировым киносообществом. Так держать, Звягинцев! Победы тебе на Оскаре!

Оценка: 9 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Comments

( 29 комментариев — Комментировать )
lazy_rabbit
Feb. 13th, 2015 12:10 pm (UTC)
а мне, напротив, показалось, что мат очень уместный - и в правильных моментах.
kosolapov
Feb. 13th, 2015 12:12 pm (UTC)
Мне показалось, что только частично :) Была бы это единственная претензия, не стал бы писать, а так - в ряду других упомянул :)
porovbeg
Feb. 13th, 2015 12:29 pm (UTC)
BadComedian разнёс фильм в пух и прах
kosolapov
Feb. 13th, 2015 12:31 pm (UTC)
Я знаю, и?
(Anonymous)
Feb. 13th, 2015 12:57 pm (UTC)
Считаешь его претензии необоснованными?
kosolapov
Feb. 13th, 2015 01:01 pm (UTC)
Я весь обзор не успел посмотреть пока.. Первые 15 минут только глянул - во многом да, считаю, что он докапывается и смотрит поверхностно.. Он и Горько в своё время разнёс гораздо сильнее, чем оно того заслуживало.. Такое ощущение что Евген кофе пьёт, исключительно отставив мизинец в сторону, а в его лифте никто не ссал никогда в угол :)
rashlim
Feb. 13th, 2015 01:16 pm (UTC)
Я "Левиафан" не смотрел, но слышал, что он выиграл у "Горько" в борьбе за право выдвигаться на "Оскар". Если это так, то "Левиафану" я готов простить многое. Ибо "Горько" - это полный трындец. Не знаю, как его можно обругать сильнее, чем оно заслуживало.
(Anonymous)
Feb. 13th, 2015 01:27 pm (UTC)
У Евгена далее довольно конструктивная критика, он упоминает и перечисленные тобой недостатки, только для него они наверное более критичны. Если ты понимаешь что сцены вычурны и неправдоподобны, разве это не сводит ценность фильма на нет?
kosolapov
Feb. 13th, 2015 01:32 pm (UTC)
Они как раз достаточно правдоподобны все по-отдельности и я это в своей рецензии отметил, просто получилось всё в кучу..
Нет не сводят, потому что фильм не про то, как люди пьют и матерятся, а совсем про другое, и про это другое всё сделано более чем хорошо.
i_ty_toje
Feb. 13th, 2015 01:09 pm (UTC)
Я может упустил, но с каких пор мнение скучного глумливого школьника стало интересным и обсуждаемым?
Посмотреть можно конечно, если ты видел фильм. А если ты не видел, что можно вынести из этой нарезки?
Непонятный для меня формат.
kosolapov
Feb. 13th, 2015 01:13 pm (UTC)
Ну, мне он нравится, в целом. У него разные форматы есть - есть обзоры вот такие огромные, если просто короткие мнения, есть всякие смешные штуки, в плане креатива очень дельный парень. Другое дело, что я с его оценкой не всегда согласен..

Самое классное, что он делает - это обзоры на всякий объективный шлак :) Там он оттягивается так, что прям смешно-смешно :))
obi_ton
Feb. 13th, 2015 12:55 pm (UTC)
не понравилось почти всё, но фильм отличный))))
kosolapov
Feb. 13th, 2015 12:57 pm (UTC)
Интересное мнение :))
obi_ton
Feb. 13th, 2015 01:26 pm (UTC)
это я законспектировал твой пост)))
kosolapov
Feb. 13th, 2015 01:30 pm (UTC)
Да ну брось.. :)) Ясно же написано, что понравилось очень многое, а не понравились какие-то отдельные детали и сцены.. :)
i_ty_toje
Feb. 13th, 2015 01:07 pm (UTC)
Мат нисколько не покоробил.
А вообще главное качество фильма - очень актуально.
Шумиха свидетельствует.
kosolapov
Feb. 13th, 2015 01:08 pm (UTC)
Судя по замечанию про мат, со всем остальным ты согласен :))
i_ty_toje
Feb. 13th, 2015 01:21 pm (UTC)
Да вообще совпали в этот раз.
Не идеальное кино, понятно почему. Но посыл.
Болею за него на Оскарах.
Но думаю, что выиграет Ида. За оператора, за холокост.
imperators87
Feb. 13th, 2015 01:38 pm (UTC)
У меня к фильму несколько другой ряд претензий, к примеру, почему именно это место понадобилось мэру. И почему адвокат так плохо подготовился. Но по оценке, тем не менее совпали ))
kosolapov
Feb. 13th, 2015 01:44 pm (UTC)
Ну с адвокатом всё понятно - подготовился он нормально, и мэр даже зассал сначала.. А потом когда на него поп наехал, применил "силу" и поставил адвоката перед выбором, либо компромат наружу, либо дочь живая.. Адвокат выбрал дочь.. Вот и всё..

Почему именно это место - ну допустим, потому что так уж вышло.. Мост рядом, ехать к попам будет недалеко, живописно, плюс сам подставился, он же там по сюжету налог какой-то не доплатил.. У него претензия-то в итоге была ведь даже не в том что место отжимают, а в том, что денег дают сильно мало :)
imperators87
Feb. 13th, 2015 04:03 pm (UTC)
Ну, адвокат видимо, не очень бывалый, что с такой легкостью залез в машину, без своей подписки, без хотя бы, "утки", что у него в папке лишь часть, а остальное у него в сейфе где-нибудь, он должен был лучше ханыриться, потому что знал, на кого шел, знал, какие дела мэр творил, а тут так просто сел к нему в тачку?

"Так уж вышло" - плохой аргумент, я вот понимаю, конечно, что это место нужно было именно для художественных целей, чтоб показать, ради чего, какими людьми и средствами творится "благое" церковное дело, чтоб на мощном контрасте сыграть, и сыграть удалось, но чисто логически если порассуждать, почему бы им не восстановить ту церковь, где шпана бухает у костра, это было б и для бабушек почетно, и плюс в копилку мэру на выборах, что помнит. А им почему-то дался именно этот отрезок земли, который с ненужным и некрасивым довеском в виде какой-то телефонной или электрической вышки прям на территории, хотя рядом ну просто голые участки. И, насколько помню, для Серебрякова было важно именно место, он же очень кичился той древней гравюрой, и что семейное гнездо, и дед, и отец.
kosolapov
Feb. 13th, 2015 04:56 pm (UTC)
Ой все.. ;)
А если по чесноку, то правда твоя есть.. Не могу спорить на полном серьёзе :)
zet_isnotdead
Feb. 23rd, 2015 05:18 pm (UTC)
я бы скорей спросила- чего мэр прям так зажал пару лимов. заплатил бы сколько просил хозяин земли- и никаких проблем
imperators87
Feb. 23rd, 2015 06:25 pm (UTC)
вот именно, а тут в сценарии слишком много допущений каких-то.
yelena_tetrol
Feb. 13th, 2015 02:17 pm (UTC)
Мне и детали нормально. Мата столько, сколько нужно ИМХО.
В целом с оценкой согласна, отличный фильм, победы ему)
kosolapov
Feb. 13th, 2015 04:58 pm (UTC)
Мысль материальна :) будем все желать ему победы :)
alex_mclydy
Feb. 13th, 2015 03:24 pm (UTC)
Вот и Илья приобщился) Ну, вопрос остался один - Оскар наш?

ЗЫ Обзор Евгена посмотрел с неменьшим удовольствием, чем его обычный жесткач. Не считаю, что он в чём-то не прав, просто то, что он ценит в кино обычно, здесь не айс. В любом случае, можно снимать, а можно не снимать. Раз уж взялся - то надо говорить всё. Это и Горько! касалось.
kosolapov
Feb. 13th, 2015 04:55 pm (UTC)
Очень сложно сказать про Оскар.. Не удивлюсь если Иде дадут, не удивлюсь если Левиафану.. :)
rtr_brainz
Feb. 15th, 2015 07:47 am (UTC)
настоящий Левиафан -- когда люди начинают доверять мнению непонятного видео-блогера (это я из каментов вынес такую мысль да)) )
( 29 комментариев — Комментировать )

Календарь

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Таги