?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня мы поговорим об одном из самых влиятельных и авторитетных современных режиссёров Японии, о главном кинематографическом специалисте по якудза, о прекрасном писателе, художнике, актёре и шоумене по имени Такеши Китано.

01

Такеши Китано родился в 1948 году в рабочем квартале столицы Японии – Токио. В начальной школе он мгновенно стал одним из лучших учеников, показывая хорошую успеваемость, как в точных науках, особенно в математике, так и в тех предметах, где требовалась творческая смекалка. Успешно окончив начальную ступень обучения, Такеши перешёл в престижную среднюю школу, в которой также преуспел, успевая при этом уделять внимание и спорту: бейсболу и боксу. Логичным продолжением процесса обучения стало поступление Такеши на инженерный факультет университета Мэйдзи. Однако уже на втором курсе в голове у Китано невероятным образом сместились жизненные приоритеты. Такеши бросил занятия и начал искать себя в профессиональной сфере, устраиваясь то на одно, то на другое место работы: официантом в джаз-кафе, продавцом в кондитерской лавке, уличным торговцем, чернорабочим  на стройке, таксистом, заправщиком, грузчиком в аэропорту и, наконец, лифтёром в стриптиз-баре. Он считал, что сможет обучаться актёрскому ремеслу, непосредственно наблюдая за выступлениями. Вскоре Китано добился того, что известный артист и хозяин клуба Сэндзабуро Фуками стал давать ему уроки искусства комедийного жанра. В 1971 году Такеши вместе со своим другом Киёши Канеко создал комический дуэт “Два четвертака”, развлекая публику в перерывах между стриптизами. Через два года они получили предложение о съёмках на телевидении, после чего Такеши чрезвычайно стремительно стал суперпопулярным телеведущим, комиком и актёром. Карьеру режиссёра Китано начал, благодаря счастливому стечению обстоятельств. В 1989 году он был принят на главную роль в картину "Жестокий полицейский". Когда режиссёр фильма заболел и не смог продолжать работу, Китано удалось доснять картину самостоятельно, причём в процессе съёмок он существенно изменил сценарий и способ подачи материала. Фильм оказался успешным и положил начало режиссёрской карьере Такеши Китано.

“Очень важно сохранить в себе детское восприятие мира, и какими бы взрослыми, какими бы богатыми мы ни стали, мы должны жить честно, в гармонии со своим внутренним и неизменно искренним ребёнком. В психологическом плане мне лет 12, не больше.”

02

Поклонники Такеши Китано несомненно знают, что большинство его фильмов так или иначе связаны с якудза – различными группировками японской мафии, построенными по принципу жёсткой иерархии и живущими по строгим законам кодекса поведения. Существует несколько легенд, объясняющих столь частые упоминания якудза в фильмах режиссёра. К примеру, многие отмечают, что Такеши Китано не любит отвечать на вопросы, связанные с его отцом, который по официальным данным был простым маляром. По слухам же, отец Такеши Китано был членом одного из кланов якудза и именно поэтому, режиссёру удаётся так тонко передавать их повадки в своих фильмах.

“Согласно традиции, якудза, потерявший лицо, должен отрубить себе палец, чтобы искупить вину. Раньше это делали кинжалом, а теперь обращаются в больницу, прибегают к помощи профессиональных хирургов и предъявляют ампутированную фалангу после процедуры. Это называется прогресс.”

03

В 1994 году Такеши Китано попал в жуткую автомобильную аварию и получил ранения, которые вызвали паралич правой стороны лица. В тот момент зарубежная пресса стала распространять слухи, что Китано уже больше не будет снимать фильмы и играть в них, однако режиссёр не просто продолжил карьеру, но смог поднять её на новый уровень, сняв не самый типичный для него фильм “Ребята возвращаются” и серьёзно занявшись изобразительным искусством.

Такеши Китано – очень разносторонне развитый человек. К примеру, непосредственно в Японии он больше известен не столько как талантливый режиссёр и драматический актёр, сколько в качествe ведущего популярных телевизионных ток-шоу и стенд-ап комика. Помимо этого Китано написал более пятидесяти книг со стихами и кинокритикой, и несколько романов, некоторые из которых были использованы в качестве сценариев другими японскими режиссёрами. Также Такеши преподаёт в Токийском университете искусств и основательно интересуется математикой, популяризируя её в своих выступлениях на телевидении.

“Меня называют раковой опухолью японской культуры, потому что я проникаю во все сферы общественных коммуникаций — кино, телевидение, радио, прессу — и оказываю влияние на общественное мнение.”

04

Чаще всего фильмы Такеши Китано фигурируют в номинациях на получение наград двух престижных кинофестивалей: Каннского и Венецианского, однако выиграть ему удавалось только на втором из них. Впервые это случилось в 97 году, где он получил главный приз - “Золотого льва” за картину “Фейерверк”, а затем в 2003 году он получил сразу несколько статуэток с фильмом “Затоiчи”. Премия Оскар японского мастера упорно игнорирует.

“Для нас, японцев, быть счастливым означает, прежде всего, что в любом возрасте и в любой момент у нас есть чем заняться и чем нам нравится заниматься.”
05

<<Список всех выпусков рубрики>>


Featured Posts from This Journal

  • Режиссёры: Джордж Лукас

    Сегодня речь пойдёт о человеке, благодаря которому несколько поколений поклонников кино всерьёз обсуждают вопрос, кто сильнее: маленький зелёный…

  • Режиссёры: Вуди Аллен

    "Режиссёры" — новая еженедельная рубрика в моём ЖЖ. Краткие (даже очень) рассказы о самых заметных и ярких режиссёрах в истории…

Comments

( 8 комментариев — Комментировать )
kapitan_greg
Feb. 20th, 2015 02:11 pm (UTC)
Спасибо за статью. :-)
Да, интересная личность этот Китано, надо ознакомиться как следует с его фильмографией.
kosolapov
Feb. 20th, 2015 02:36 pm (UTC)
Стыдно признаться, я у него вообще ничего не смотрел.. Только отдельные вещи, где он в качестве актёра, и то немного :)
kapitan_greg
Feb. 20th, 2015 04:52 pm (UTC)
Я видел только "Затоичи" и, признаться, кино это среднего пошиба - не знаю, за что он там статуэтки получил. Но... я верю в то, что у него есть крутые фильмы, и его не зря ценят. Давно хочу взяться за его фильмы основательно, по хронологии. :-)
lazy_rabbit
Feb. 20th, 2015 02:32 pm (UTC)
оу, очень многого не знала! Спасибо за материал :)
kosolapov
Feb. 20th, 2015 02:35 pm (UTC)
Самое замечательно в том, что все эти факты лежат в сети на поверхности, достаточно один раз более или менее качественно погуглить. Даже не надо читать персональные биографические книги.. Но где взять времени и сил хотя бы на банальный загугл :)

Не за что :)
i_ty_toje
Feb. 20th, 2015 04:07 pm (UTC)
не люблю его фильмы, слишком скучно для меня
art_futurama
Feb. 20th, 2015 05:26 pm (UTC)
Про аварию не знал...
Китано для Японии, наверно, как нам Михалков... пишет романы, стихи сочиняет, картины малюет, крестиком вышивает и танцевать умеет... такой весь весомый...
больше знаком с его актерскими работами, которые больше берут его лицом нежели игрой...
m_i_r_a_l_i
Feb. 20th, 2015 10:24 pm (UTC)
Великий японец.
Видел почти все фильмы. Обожаю.
Хоть и в статье для меня ничего нового нет, все равно спасибо )
( 8 комментариев — Комментировать )

Календарь

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Таги