?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Режиссёры: Ридли Скотт

Сегодня мы поговорим о человеке, который подарил миру сразу несколько восхитительных фантастических вселенных, о режиссёре, воплотившем на экранах самого первого из Чужих, о продюсере, который сыграл не последнюю роль в карьере таких актёров, как Харрисон Форд, Брэд Питт и Рассел Кроу. Имя этого режиссёра – Ридли Скотт.

01

Ридли Скотт родился в 1937 году в Англии в настоящей британской семье. Его отец был армейским офицером, а мать актрисой. Обе профессии требовали частых переездов, поэтому своё детство Ридли провёл, разрываясь между Англией, Уэльсом и Германией. С ранних лет творчество полностью занимало ум юного Скотта. Он обожал рисовать, и в итоге после окончания школы поступил в Лондонский Королевский Колледж Искусств. Во время учёбы в колледже Ридли стал пробовать себя в кинематографе. В 68 году он снял на 16-миллиметровую плёнку свою первую короткометражку под названием “Мальчик на велосипеде”, в которой чувствовалось влияние английского “свободного кино”, ориентированного на документальную манеру. Главную роль в этой ленте сыграл его младший брат Тони Скотт, который впоследствии пошёл по стопам брата и также стал режиссёром. После успешного окончания колледжа Ридли Скотту удалось устроиться на место художника-декоратора на английский телеканал BBC. Однако подневольная работа казалась молодому дарованию не слишком привлекательной, и Ридли организовал собственную студию, где стал набивать руку на производстве музыкальных клипов и рекламных роликов. В 1977 году сорокалетний режиссёр снял свой первый полнометражный фильм “Дуэлянты”, который произвёл фурор на Каннском фестивале. Уже через год Ридли Скотт получил предложение, от которого нельзя было отказаться. Так на экранах появился “Чужой”.

“С девяти лет каждый день я выходил на улицу и рисовал. Я видел красоту там, где другие видели грязь. И это прижилось во мне — меня притягивают темные истории и темные сюжеты.”

02

Желание Ридли Скотта делать фильмы максимально мрачными не раз мешало ему в общении с продюсерами и руководством киностудий. К примеру, после выхода на экраны “Чужого” режиссёр заявлял в интервью, что он хотел снять более жёсткий фильм с фатальной развязкой. В частности, картина должна была заканчиваться сценой откусывания головы Рипли. Но кинокомпания «Двадцатый Век Фокс» не пошла на поводу у режиссера и предложила смягчить окончание. Во время съёмок Ридли Скотту приходилось каждый день выслушивать наставления девяти продюсеров, которые постоянно жаловались на то, что Ридли уж слишком много времени тратит на съёмки той или иной сцены. Впоследствии Скотт выпустил режиссёрскую версию, в которой смог максимально сгустить краски. Подобную участь ожидал и его следующий фильм – “Бегущий по лезвию”. Под усиленным давлением продюсеров режиссёру пришлось внести изменения в финальную версию картины, которые оказали ей скорее “медвежью” услугу: фильм провалился в прокате, и только через десять лет Ридли Скотту удалось выпустить на экраны режиссёрскую версию, которая произвела фурор среди кинокритиков.

“Когда продюсеры довольны ходом работ — это плохой знак. Это значит, что ты близок к тому, чтобы снять полный отстой.”

03

Возможно, именно натянутые отношения с продюсерами стали причиной тому, что в 90-х в карьере Ридли Скотта кассовые хиты стали чередоваться с сокрушительными провалами. Режиссёр никак не мог найти тонкой грани между голливудскими стандартами, которые навязывали ему извне, и собственным не приносящим прибыли авторским стилем. Среди самых неудачных работ Скотта того времени значатся такие ленты, как “Легенда” с молодым Томом Крузом, мелодрама “Тот, кто меня бережёт” и приключенческий фильм “Белый шквал”. Только к 2000 году режиссёру удалось восстановить собственное реноме и снять легендарного “Гладиатора”. Впрочем, даже тогда Ридли Скотту не удалось сделать свой успех стабильным.

“Кинематограф, к сожалению, становится все тупее и тупее. Раньше соотношение фильмов было 50 на 50. Теперь — 97 к 3.”

04

Начиная свой творческий путь, Ридли Скотт предпочитал делать большое количество дублей, чтобы достигнуть идеала, чем выматывал актёров на площадке. Во время съёмок фильма “Blade Runner” – “Бегущий по лезвию”, утомлённые актёры придумали ему новое название – “Blood Runner” – “Истекающий кровью”, таким образом подчёркивая своё физическое состояние после рабочего дня. Впоследствии Ридли Скотт прислушался к упрёкам в свой адрес и стал использовать от трёх до одиннадцати камер одновременно, чтобы снять эпизод за два-три дубля.

Несмотря на свой культовый статус, Ридли Скотт имеет не так уж и много престижных наград. Да, его фильм “Гладиатор” становился триумфатором премии Оскар, однако в номинации “Лучший режиссёр” Ридли проиграл. Довольно часто этот режиссёр попадает в номинации на “Золотой Глобус” и британскую “Бафту”, однако выигрывать ему пока удаётся только лишь “Сатурн”, специализирующийся на фантастических лентах.

“Это так грустно — дожить до того возраста, когда на твои фильмы уже делают ремейки.”

05

<<Список всех выпусков рубрики>>


Featured Posts from This Journal

  • Режиссёры: Такеши Китано

    Сегодня мы поговорим об одном из самых влиятельных и авторитетных современных режиссёров Японии, о главном кинематографическом специалисте по…

  • Режиссёры: Джордж Лукас

    Сегодня речь пойдёт о человеке, благодаря которому несколько поколений поклонников кино всерьёз обсуждают вопрос, кто сильнее: маленький зелёный…

  • Режиссёры: Вуди Аллен

    "Режиссёры" — новая еженедельная рубрика в моём ЖЖ. Краткие (даже очень) рассказы о самых заметных и ярких режиссёрах в истории…

Comments

( 10 комментариев — Комментировать )
i_ty_toje
Feb. 27th, 2015 09:23 am (UTC)

То круто, то глухо. Для меня он очень неоднозначный режиссер.

kosolapov
Feb. 27th, 2015 09:27 am (UTC)
Для меня тоже.. Я, например, совершенно не в восторге от Прометей, а Гладиатора так и вовсе считаю пафосной пустышкой.. Но за Чужого спасибо, что уж там..
i_ty_toje
Feb. 27th, 2015 03:09 pm (UTC)
Прометея очень люблю (хотя понимаю что кино небезупречное)
Гладиатор скучная претенциозная фигня))
yelena_tetrol
Feb. 27th, 2015 10:36 am (UTC)
Спасибо за пост! Ридли Скотт снял мой самый любимый фильм ever - "Совокупность лжи" [понимаю, что мой выбор большинству френдов покажется по меньшей мере странным :) ]. "Гладиатора" могу пересматривать бесконечно - привлекает как сам фильм, так и обожаемый Рассел Кроу. Если бы ни Ридли Скотт, может Расти так сильно бы ни продвинулся, а ведь актёр он замечательный [и мужчина обаятельнейший :) ].

"Дуэлянты" когда-то давно поразили словно громом, с тех пор смотрю всё, что снимает Ридли. Что-то нравится больше, что-то меньше, но никогда не остаюсь равнодушна к его работам.

Теперь понимаю, что сделала большую ошибку, так и не посмотрев режиссёрскую версию "Бегущего по лезвию". Может быть исправлюсь.
kosolapov
Feb. 27th, 2015 11:08 am (UTC)
Из всех фильмов, которые ты упомянула, я смотрел только Гладиатора и он мне очень не очень :)) Бегущего давно планирую :)
lazy_rabbit
Feb. 27th, 2015 12:11 pm (UTC)
сегодня узнала, что "Бегущего по лезвию" то ли переснимать, то ли продолжать собираются, кстати... Двойственные чувства.
kosolapov
Feb. 27th, 2015 12:13 pm (UTC)
КП говорит, что это будет сиквел Дени Вильнёва с Фордом.. Я ничего сказать не могу, оригинал так и не посмотрел)
lazy_rabbit
Feb. 27th, 2015 12:14 pm (UTC)
не посмотрел - пропустил гениальный фильмец! :-Р
joker29
Feb. 27th, 2015 01:01 pm (UTC)
А мне "Бегущий по лезвию" как-то не особо. Красиво, но не зацепило. И режиссер для меня, как сказано выше, неоднозначный. Кому-то нравится всё, что он снимает - типа это всё авторское видение и стиль, но мне многое не нравится. Но масштабно снимать он умеет. И сам мужик такой - плевать ему, что все подумают - "Снимаю, что хочу и как хочу". Не каждый на это способен. В общем, уважаю, люблю некоторые фильмы, но не фанат его последних работ.
art_futurama
Feb. 27th, 2015 06:50 pm (UTC)
"Бегущий по лезвию" тоже не слишком пришёлся по душе в своё время... правда думаю опять собираюсь дать ему шанс...но Харрисон Форд оттуда сильно запал в памяти...
"Чужие" в детстве нагнали страху... долго не решался посмотреть уже в зрелом возрасте, ибо думал, а вдруг такая понимаешь классика, а мне никак... да ещё отзывы о сиквелах (в частности 3 и4) не самые лучшие... но на деле очень даже понравилось... в особенности, впервые такое встретил, что кто тут главный герой не сразу прослеживался, а Рипли казалась простым рядовым членом экипажа... а потом такого "мужика" дала))) вообщем уникальное...
и "Гладиатор" обожаем неимоверно... но тут с первого раза...
Но есть такие фильмы, прям "Ну как так, Ридли?!"...
вообщем тоже неоднозначный для меня режиссер, как и его брат...
( 10 комментариев — Комментировать )

Календарь

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Таги