Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Режиссёры: Чарльз Чаплин

Сегодня речь пойдёт о человеке, который создал, пожалуй, один из самых узнаваемых образов в кино, оставшись при этом практически неузнаваемым без грима, о режиссёре, который был изгнан из США за леворадикальные взгляды, о том кто занял третье место на конкурсе собственных двойников. Конечно же, это Чарли Чаплин.

01

Чарльз Чаплин родился в 1889 году в Лондоне. Его родители, которые были творческими личностями и выступали в мюзик-холле с вокальными номерами, развелись сразу же после рождения мальчика. Уже в пять лет Чарли довелось выйти на сцену, заменив в программе свою мать, у которой возникли проблемы с голосом. Чаплин сорвал овации зрителей, ставших бросать на сцену монетки и купюры. Когда Чарльзу было 12, его отец умер от алкоголизма, а мать сошла с ума и была помещена в психиатрическую клинику. Маленький Чарли стал жить в приюте, спасаясь от всех жизненных передряг на подмостках британского мюзик-холла, оттачивая свой комедийный дар. В 1910 году Чарли отправился покорять Америку в составе театральной труппы. Там его заметил кинопродюсер Мак Сеннет и пригласил на работу в свою студию, дав Чаплину задание снимать короткие комедийные фильмы. Именно тогда Чарли и разработал всем известный образ “маленького бродяги”,  который стал его визитной карточкой на долгие годы. Несколько лет Чаплин с невероятным упорством набирал популярность среди зрителей и уже в 17 году его контракт со студией First National Pictures стоил грандиозную сумму в 1 миллион долларов, что стало абсолютным рекордом для актёров того времени. Ещё через пару лет Чаплин решил обрести творческую независимость и вместе с другими кинематографистами основал студию “United Artists”, что окончательно развязало ему руки. Первый же фильм, вышедший из недр этой студии, который назывался “Малыш”, стал мировым суперхитом и сделал Чарли Чаплина одним из самых известных людей на Земном Шаре.

“Я не нахожу в бедности ничего привлекательного и поучительного. Она меня ничему не научила и лишь извратила моё представление о ценностях жизни.”

02

Чарли Чаплин, будучи талантливым, современным режиссёром, поднимающим в своих фильмах остросоциальные темы, не смог остаться в стороне от большой политики. ФБР завело дело на Чаплина ещё в 36 году, после выхода на экраны фильма “Новые времена”, который представлял собой жесточайшую сатиру над современной промышленной эпохой. Во время Второй Мировой Войны, знаменитый режиссёр отстаивал просоветские взгляды и даже был вызван в Вашингтон на слушания Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности, однако Чаплин распространил слух о том, что намерен явиться туда в образе Бродяги и вызов был отменён. В 52 году Чаплин отправился в небольшое путешествие по Европе, и обратно его уже не пустили – иммиграционная служба закрыла для него въезд на территорию США. Ходят слухи, что не обошлось здесь без личного вмешательства знаменитого главы ФБР Эдгара Гувера. Чаплин поселился в Швейцарии, и не возвращался в Америку 20 лет.

“ Жизнь — это трагедия, когда видишь её крупным планом, и комедия, когда смотришь на неё издали”

03

Несмотря на всемирную популярность и талант, который не подвергался никакому сомнению, Чарли Чаплин обладал крайне скверным характером и весьма спорными моральными качествами. Личная жизнь режиссёра недвусмысленно намекает на его сексуальные увлечения, граничащие с педофилией. Самым чёрным пятном в его биографии, является роман с 16-летней актрисой Лиллитой Макмюррей, на которой Чаплину даже пришлось жениться, чтобы сохранить своё имя. Через 3 года эта семья распалась с грандиозным скандалом. Ещё одной причудой Чаплина было полное пренебрежение личной гигиеной, которое, по всей видимости, осталось у него со времён нищего детства. Великий режиссёр по две недели носил одну и ту же одежду, включая носки и обувь, что, разумеется, становилось причиной неприятного запаха. Помимо этого, Чаплин был обладателем десятка различных причудливых фобий. Он до смерти боялся резины, вязаных шапочек, тёплого молока и жил в вечном страхе насильственной смерти.

‘Количество глупостей, совершаемых по велению рассудка, гораздо больше, чем количество глупостей, совершаемых по глупости”

04

В копилке у Чарли Чаплина имеется три Оскара, два из которых были вручены ему за заслуги перед кинематографом в 29 и 72 годах. Ещё один Оскар достался Чаплину в номинации “Лучший саундтрек”, который он написал к своему фильму “Огни Рампы”. Забавно, но у Чаплина также имеется награда, полученная им на конкурсе собственных двойников, где он решил принять участие анонимно. Его изображение “Маленького Бродяги” жюри одарило лишь бронзой.

Чарли Чаплин умер в 77 году в Швейцарии незадолго до Рождества. Ему было 88 лет.  Через несколько месяцев кладбищенские воры выкрали его гроб и потребовали выкуп в 400 тысяч фунтов стерлингов. Полиция почти три месяца искала гробокопателей. В итоге злоумышленниками оказались двое болгар, безработных автомехаников, нуждавшихся в деньгах. Зачинщику дали 4 с половиной года колонии, а Чаплина перехоронили в бетонной могиле повышенной надёжности.

“Жизнь без споров была бы очень скучна. Всё, что живёт, взывает к обсуждению”

05

<<Список всех выпусков рубрики>>

Tags: Вокруг_кино, Режиссёры, Чарльз Чаплин
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Режиссёры: Ридли Скотт

    Сегодня мы поговорим о человеке, который подарил миру сразу несколько восхитительных фантастических вселенных, о режиссёре, воплотившем на экранах…

  • Режиссёры: Такеши Китано

    Сегодня мы поговорим об одном из самых влиятельных и авторитетных современных режиссёров Японии, о главном кинематографическом специалисте по…

  • Режиссёры: Джордж Лукас

    Сегодня речь пойдёт о человеке, благодаря которому несколько поколений поклонников кино всерьёз обсуждают вопрос, кто сильнее: маленький зелёный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments