?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Леонардо Ди Каприо в одном фильме сыграет 24 разных личности
Cиквел “Бегущего по лезвию” снимет режиссёр Дени Вильнёв
Обезьяна-капуцин Кристалл получила награду за вклад в киноискусство
Новинки: "Снайпер", "Робот по имени Чаппи", "Золушка"
Это интересно: Раздвоение личности как двигатель сюжета кинокартин.





События недели

На прошлой неделе стало известно, что кинокомпания Appian Way, принадлежащая актёру Леонардо Ди Каприо, возьмётся за продюсирование фильма с предварительным названием “Забитая комната”.

Картина будет основана на сюжете, описанном в книге американского писателя Дэниэла Киза, которая называется “Множественные умы Билли Миллигана”. В этом романе рассказывается реальная история человека, подверженного так называемому синдрому множественной личности. В конце 70-х Билли Миллиган был обвинён в тройном изнасиловании и помещён под стражу. Во время подготовки к суду, было установлено, что в теле Миллигана содержится 24 личности, 10 из которых можно было счесть основными. Разнообразие личностей поражает воображение: чопорный и надменный Артур, мошенник Аллен, коммунист Рейджен, говоривший с югославским акцентом, 19-летняя лесбиянка Адалана и многие другие. В итоге Миллиган был помещён в психиатрическую лечебницу, где многие годы его настоящую личность буквально собирали по кусочкам. Именно такого человека и предстоит сыграть Леонардо Ди Каприо, так что слухам о его длительном творческом отпуске похоже доверять не стоит. Сам Ди Каприо утверждает, что мечтает об этой роли уже больше 20 лет.

События недели

Постепенно начинает проясняться судьба одного из самых заметных голливудских проектов последнего времени, сиквела легендарного фантастического боевика Ридли Скотта “Бегущий по лезвию”.

На прошлой неделе стало известно, что пост режиссёра фильма “Бегущий по лезвию 2” согласился занять канадский постановщик Дени Вильнёв, который по праву считается одним из самых перспективных и разносторонних голливудских кинематографистов. Резкий взлёт Дени Вильнёв испытал в 2013 году, после того как снял два таких заметных фильма, как “Пленницы” и “Враг”. Однако и до этого ему было чем гордиться, его канадская лента “Пожары” в 2010 году была номинирована на Оскар в категории “Лучший фильм на иностранном языке”. И вот, новый вызов – компания Alcon Enternainment, которой принадлежат права на франшизу “Бегущий по лезвию”, сделала Дени Вильнёву предложение, от которого тот не смог отказаться, особенно учитывая одобрение его кандидатуры со стороны Ридли Скотта, занимающего пост продюсера проекта. Также компания официально подтвердила факт участия в сиквеле исполнителя главной роли оригинального фильма Харрисона Форда. Съёмки “Бегущего по лезвию 2” запланированы на лето 2016 года.

Cобытия недели

Церемония вручения премии Оскар вызвала столько шума в прессе и в киносообществе, что все забыли о братьях наших меньших, играющих в кино, а ведь для них существует своя премия – Поскар, от английского По (Paw) – лапа.

В этом году премия вручалась уже в шестой раз. Заветные статуэтки получили следующие звёздные зверушки: собачка Вулфи, сыгравшая приятеля Джеймса Франко в картине “Интервью”, корова Таг, исполнившая роль волшебной бурёнки в ленте “Чем дальше в лес…”, дельфин Хоуп из сиквела фильма “История дельфина”, две немецкие овчарки Ники и Кинг, пресследовавшие Джейсона Сигела в комедии “Домашее видео”, конь Дэйл, служивший верой и правдой Цезарю из новой “Планеты обезьян”, а также три маленьких питбуля, подружившихся с Томом Харди в фильме “Общак”. Приз  за лучший животный актёрский ансамбль достался шестерым коням, появившимся в картине “Дикая”. Лучшей собакой за все времена стала колли, которая 75 лет назад сыграда первую Лесси. Лучшим актёром среди котов за всю историю кинематографа был признан Тики из “Дороги домой” 93-го года выпуска. И, наконец, почётную награду за вклад в киноиндустрию получила 20-летняя обезьяна-капуцин Кристалл, в фильмографии которой более 20 фильмов: “Мальчишник в Вегасе 2”, “Ночь в музее”, “Доктор Дулиттл” и другие.

Новинки

Перейдём к новинкам текущей недели. Одной из главных премьер российского кинопроката является новая картина Клинта Иствуда под названием “Снайпер”, о которой мы уже не раз рассказывали в нашей передаче в предверии церемонии вручения премии Оскар.

Эта биографическая лента основана на дневниках морского пехотинца Криса Кайла, который являлся самым успешным снайпером в военной истории США. В фильме рассказывается как о службе Кайла в Ираке, так и об его поствоенном синдроме, описания которого были получены из уст жены героя. Этот фильм вышел в американский прокат ещё в ноябре и собрал просто невероятную кассу, которая почти достигла отметки в пол-миллиарда долларов. Главную роль сыграл актёр Брэдли Купер, который также являлся продюсером и идейным вдохновителем ленты. Фильм “Снайпер” был номинирован на премию Оскар в 6 категориях, однако получить ему удалось лишь одну, да и та – техническая за “Лучший монтаж звука”. Будет ли интересна биографическая лента об американском военном российскому зрителю – узнаем в ближайшие выходные.

Новинки

Ещё одной любопытной премьерой отчётной недели является новая картина южноафриканского режиссёра Нила Бломкампа под названием “Робот по имени Чаппи”.

Сюжет фильма крутится вокруг человекоподобного робота Чаппи, созданного в недрах южноафриканской научной лаборатории. Уникальность Чаппи состоит в том, что он способен развиваться, принимать нестандартные решения и даже испытывать эмоции. В борьбу за столь удивительное существо вступают представители криминального мира, желающие использовать Чаппи в дерзком ограблении, военные, чувствующие исходящую от него потенциальную угрозу, и учёные, которые хотят вернуть Чаппи обратно в лабораторию. Режиссёр Нил Бломкамп прославился уже после первого своего фильма – остросюжетного социального триллера “Район № 9”, однако вторая его картина “Элизиум: Рай не на земле” понравилась публике гораздо меньше, и сейчас у режиссёра есть шанс реабилитироваться за эту досадную промашку. Действие картины  “Робот по имени Чаппи” опять происходит в столице Южной Африки Йоханнесбурге, а главные роли сыграли австрилиец Хью Джекман, американка Сигурни Уивер, британский индиец Дев Патель, южноафриканец Шарлто Копли, подаривший Чаппи свой голос и пластику, а также давние друзья и соотечественники Бломкампа - солисты популярной группы Die Antwoord (Ди Антвурд) ЙолАнди и Ниндзя.

Новинки

За внимание публики на этой неделе также способна побороться новая картина известного британского режиссёра Кеннета Брана под названием “Золушка”

Судя по трейлеру в этот раз мы имеем дело с классической интерпретацией старой сказки о Золушке, без модной в наше время тяги к современному, неканоническому прочтению, которое мы могли увидеть в таких картинах, как “Чем дальше в лес…”, “Малефисента” или же “Белоснежка: Месть гномов”. Здесь же всё традиционно: злая мачеха, фея-крёстная, карета, превращающаяся в тыкву, потерянная туфелька и прочие необходимые для “Золушки” атрибуты. У этого фильма практически нет ограничения по возрасту, что автоматически делает его подходящим для семейного похода в кино. Весомым плюсом “Золушки” также является актёрский состав: главную героиню сыграла молодая актриса Лили Джеймс, злую мачеху – Кейт Бланшетт, крёстную фею – Хелена Бонем Картер, а прекрасного принца – звезда телешоу “Игры Престолов” Ричард Мэдден.

Это интересно

Раздвоение личности – очень привлекательная тема для кинематографистов. На экраны выходит огромное количество картин, в которых эта болезнь лежит в основе всех загадок фильма. Однако не бойтесь, раскрывать секреты лент в этом выпуске мы не будем, сегодня речь пойдёт о тех фильмах, в которых раздвоение личности – двигатель сюжета, а не его неожиданная развязка.

Одним из самых популярных сюжетов о раздвоении личности до сих пор является повесть шотландского писателя Роберта Стивенсона “Странная история Доктора Джекилла и мистера Хайда”. Она повествует о талантливом докторе Генри Джекилле, который нашёл способ выделить своё злое начало в отдельную личность. Так на свет появился ужасный мистер Хайд, который время от времени заменяет Джекилла, а в конце концов и вовсе вытесняет его из тела. Всего было создано более 60 различных киноверсий этой истории. Наибольший интерес представляют три из них. Первая была снята в 1931 году режиссёром Рубеном Мамуляном. Эта экранизация отличается не только новаторской по тем временам техникой грима, тайна которой скрывалась очень долгое время, но и применённым эффектом “субъективной камеры”, когда происходящее показано с точки зрения главного героя. Роли Джекилла и Хайда талантливо исполнил Фредрик Марч, получивший за это своего первого Оскара. Следующая заметная экранизация книги была снята Виктором Флемингом ровно через 10 лет в 1941 году. Роль пораженного раздвоением личности доктора на этот раз досталась Спенсеру Трэйси, а его возлюбленную сыграла сама Ингрид Бергман. Этот фильм был номинирован на Оскар в  трёх категориях. Ну и, наконец, особый интерес для русскоязычного зрителя представляет советская экранизация “Странной истории доктора Джекилла и мистера Хайда”, снятая Александром Орловым в 85 году. В этом фильме две сущности одного героя сыграли разные актёры. Благородного Генри Джекилла исполнил Иннокентий Смоктуновский, а его злое альтер-эго досталось Александру Феклистову.

Классикой жанра на тему раздвоения личности также можно считать фильм 57 года “Три лица Евы”. Скромная домохозяйка и верная жена Ева Уайт мучается сильными головными болями. На приёме у психиатра выясняется, что в теле Евы также находятся ещё две личности – наглая и самоуверенная хамка Ева Блэк, а также умная, интеллигентная и уравновешенная особа Джейн. При помощи мужа Лютера, Еве предстоит обрести своё настоящее лицо. Возможно, фильм режиссёра Наннэлли Джонсона и не приобрёл бы такую популярность, если бы не блестящая работа актрисы Джоэнн Вудворт, которая уверенно исполнила все три сущности Евы. За своё мастерство Вудворт была удостоена премии Оскар и награды Золотой Глобус.

Карьера популярного ныне актёра Эдварда Нортона началась с роли в фильме Грегори Хоблита “Первобытный страх”  - экранизации одноимённого романа Уильяма Дила. Нортон сыграл молодого служку из церкви - Аарона, которого обвиняют в страшном убийстве чикагского архиепископа. Довольно быстро адвокат Мартин Вейл, сыгранный Ричардом Гиром, узнаёт, что Аарон болен раздвоением личности. Периодически на поверхность всплывает его полная противоположность – смелый, наглый и абсолютно беспринципный Рой. Теперь-то адвокат наверняка сможет добиться оправдательного приговора. Дебют Нортона был поистине блистательным. Его экранные перевоплощения из Аарона в Роя и обратно были по достоинству оценены как зрителями, так и критиками. Эдвард Нортон получил премию Золотой Глобус и был номинирован на Оскар

Порой человек с раздвоением личности становиться героем комедийного фильма. Например, в картине “Я, снова я и Ирэн” братьев Фаррелли Джим Керри сыграл застенчивого и милого полицейского Чарли, влюблённого в девушку Ирен. Однако альтер-эго Чарли – злой и грубый Хэнк также питает к ней чувства. Две личности начинают разборки друг с другом, желая обратить на себя внимание Ирэн. Моментальные перевоплощения удались талантливому комику Джиму Керри, как никому другому. Благодаря его невероятной мимике, фильм собрал в прокате 150 миллионов, более чем в два раза окупив затраты на производство.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Comments

( 2 комментариев — Комментировать )
i_ty_toje
Mar. 6th, 2015 04:14 pm (UTC)
Левушке всех удач, пора уже!
i_ty_toje
Mar. 6th, 2015 04:28 pm (UTC)
Напомнил мне про первобытный страх. Боже, какое прекрасное кино. Нортон гениальный.
( 2 комментариев — Комментировать )

Календарь

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Таги