Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Пряности и страсти

771381
The Hundred-Foot Journey
Год: 2014
Страна: Индия, ОАЭ, США
Режиссёр: Лассе Халльстрём
В ролях: Маниш Дайал, Хелен Миррен, Ом Пури, Шарлотта Ле Бон, Амит Шах, Фарзана Дуа Элахе, Мишель Блан, Клеман Сибони
Продолжительность: 122 минуты
Слоган: -

sm_2435293Волею судеб большой индийской семье пришлось покинуть свою родину и отправится в эмиграцию. Благодаря нелепой поломке автомобиля и упорству главы семейства (Пури), им пришлось осесть в маленьком французском городке в большом, слегка развалившемся доме, располагающемся аккурат напротив модного и очень престижного ресторана "Плакучая ива", в котором хозяйничает надменная и чопорная Мадам Малори (Миррен). Это, однако, не помешало индийцам открыть в доме свой ресторан, шеф-поваром в котором стал самый одарённый из детей — Хассан (Дайал).

sm_2435291Садясь за просмотр этого фильма, я почему-то плохо отразил для себя, кто именно является его режиссёром. Однако чем дольше я смотрел, тем крепче становилось ощущение, что этот стиль мне, как говорится, не вполне незнаком. И действительно, это же Лассе Халльстрём, у которого я смотрел просто замечательную картину "Рыба моей мечты", очень трогательную ленту "Хатико: Самый верный друг" (я, кстати, не считаю, что здесь Халльстрём переборщил со "слёзодавлением"), а также весьма достойные внимания "Что гложет Гилберта Грэйпа?" и "Шоколад". Все эти фильмы объединяет даже не общий стиль или манера съёмки, а скорее некоторое спокойное настроение и отсутствие каких бы то ни было ярких эмоциональных всплесков: всё ровно, спокойно, без излишнего драматизма, но и не слишком банально или плоско. Этакие жизненные мелодрамы, оставляющие приятное, нежное послевкусие.

sm_2434388"Пряности и страсти" именно такой фильм. Он не напрягает, не заставляет долго и напряжённо думать, не требует никакой особенной эмоциональной привязки, при этом дарит лёгкое настроение с нотками неожиданной ностальгии и приятной грусти. Основных сюжетных линий здесь две: первая — это жизненный путь гениального повара Хассана, который ради карьеры отправился покорять столицу, уехав от своих родных и близких. Очень скоро он понял, что нет ничего лучше домашнего уюта, семьи и любимой девушки, а свои таланты можно с блеском демонстрировать и в провинции. Правильно он поступил или нет — решать вам, сам Лассе не даёт однозначного ответа, хоть и демонстрирует безусловную привлекательность этого пути. Вторая важная составляющая ленты — отношения между неистовым индийцем и чопорной англичанкой, на примере которых рассматриваются межнациональные и межкультурные связи. Тут тоже всё просто — будь человеком, не оскорбляй людей с другим цветом кожи и другими гастрономическими пристрастиями, это не путь просвещённого, культурного индивида. Банальная мысль, но подана она очень искусно.

Таким образом, "Пряности и страсти" — это достаточно простой и не слишком глубокий фильм, который, однако, очень приятно смотреть, и не менее приятно вспоминать.

Оценка: 8 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>
Tags: 2014, 8 из 10, Амит Шах, Индия, Кино, Клеман Сибони, Лассе Халльстрём, Маниш Дайал, Мишель Блан, ОАЭ, Ом Пури, США, Фарзана Дуа Элахе, Хелен Миррен, Шарлотта Ле Бон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments