Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Секреты прошлого

682948
Le passé
Год: 2013
Страна: Франция, Италия, Иран
Режиссёр: Асгар Фархади
В ролях: Беренис Бежо, Али Мосаффа, Тахар Рахим, Полин Бурле, Элиэ Аги, Джинн Джестин, Сабрина Уазани
Продолжительность: 122 минуты
Слоган: -

sm_2137907Четыре года назад иранец Ахмад (Мосаффа) и парижанка Мари (Бежо) расстались. Мари встретила другого человека — Самира (Рахим), после чего попросила Ахмада ненадолго вернуться в Париж, чтобы оформить официальный развод. Во время своего визита Ахмад случайно погружается в подробности личной жизни Мари, двух её дочерей, а также Самира и его маленького сына. Пытаясь хладнокровно урегулировать сложные, бытовые вопросы, Ахмад запускает череду событий, которая неминуемо приведёт к появлению пресловутых "скелетов в шкафу" как Мари, так и Самира.

У меня было три причины смотреть картину "Секреты прошлого". Первая и самая главная — иранский режиссёр Асгар Фархади. Мне очень понравился его предыдущий фильм "Развод Надера и Симин". Это была блестящая, психологически тонкая работа, которая стала лучшим "иностранным" фильмом на Оскаре того года. Хотелось удостовериться, что Фархади — действительно отличный режиссёр, и "Развод" не был его случайным, одиночным успехом. Вторая причина - актриса Беренис Бежо. Не то чтобы я являлся её поклонником, да и видел-то её я только в "Артисте", но там она мне понравилась. Ну и третья причина — успех "Секретов прошлого" у фестивальных критиков и попадание в номинацию на "Золотую Пальмовую ветвь". Каждой из этих причин в отдельности могло и не хватить, но все вместе они "вынудили" меня посмотреть эту ленту.

sm_2137904Придётся признать, но "Секреты прошлого" мне понравились гораздо меньше предыдущего фильма Фархади. Несмотря на то, что сюжет "Развода Надера и Симин" разворачивался в Иране, всё происходящее на экране вызывало острое чувство узнавания. Мне нравятся жизненные фильмы, в которых герои попадают в какую-то сложную ситуацию, оставаясь при этом многогранными и неоднозначными личностями, а не экранными функциями, выполняющими роль "чёрного" и "белого". Люблю когда в фильме нет ярко выраженных правых и виноватых, и когда приходится раздумывать на тему "а что бы я сделал в похожей ситуации". Вот именно этого чувства я ждал от "Секретов прошлого" и по какой-то причине, к сожалению, не дождался. Мне не были близки проблемы героев этого фильма, я не проникся их тревогами, и я не испытал к этим персонажам "разных" чувств. То есть, какое у меня мнение возникло о каждом из них в начале фильма, такое оно и осталось в конце.

При этом, безусловно, у "Секретов прошлого" есть и достоинства. В первую очередь это актёрская игра, в особенности Тахара Рахима и маленького мальчика по имени Элиэ Аги. Беренис Бежо, на мой взгляд, не хватило диапазона, весь фильм она показывал достаточно однотипные эмоции, которые тем не менее получались у неё хорошо. Та же проблема и у Али Мосаффы — всё в одну точку, никакого особенного разнообразия.

sm_2137903"Секреты прошлого" — неплохое, но откровенно фестивальное кино, которое мне показалось чуть более далёким от простого народа нежели "Развод Надера и Симин". С другой стороны, я не удивлюсь, если для кого-то всё окажется наоборот. Бытовые драмы тем и примечательны — никогда не знаешь, что именно вызовет в душе отклик и породит чувство "узнавания".
Tags: 2013, 7 из 10, Али Мосаффа, Асгар Фархади, Беренис Бежо, Джинн Джестин, Иран, Италия, Кино, Полин Бурле, Сабрина Уазани, Тахар Рахим, Франция, Элиэ Аги
Subscribe

  • Книжное

    Мысль не нова, но кому как не мне, прочитавшему все книги Стивена Кинга, попытаться ещё раз её зафиксировать. Простой, но доходчивый пример, почему…

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments