?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Тупой и ещё тупее 2

645087
Dumb and Dumber To
Год: 2014
Страна: США
Режиссёры: Питер Фаррелли, Бобби Фаррелли
В ролях: Джим Керри, Джефф Дэниелс, Роб Риггл, Лори Холден, Рэйчел Мелвин, Кэтлин Тёрнер, Стив Том, Дон Лейк, Патриция Френц
Продолжительность: 108 минут
Слоган: "The average person uses 10% of their brain capacity. Imagine what he could do with 1%"

sm_2504417После событий, произошедших в первой части фильма, Ллойд (Керри) 20 лет изображал сумасшедшего, чтобы пошутить над Гарри (Дэниелс). После того, как прикол удался и Ллойд вернулся к нормальной жизни, Гарри рассказал своему другу, что ему необходима срочная пересадка почки, желательно от какого-нибудь близкого человека. Гарри вместе с Ллойдом сначала отправляется к своим родителям, а затем на поиски своей двадцатилетней дочери.

Несмотря на то, что я большой поклонник Джима Керри, я всегда без фанатизма относился к двум фильмам, которые, по большому счёту, и сделали его звездой - "Маска" и "Тупой и ещё тупее". Мне Джим больше нравится в драматических ролях, а уж если и выбирать из комедий, то это однозначно будут "Лжец, лжец" и первый "Эйс Вентура". Ну а "Тупой и ещё тупее" при всех своих достоинствах, наличию действительно классных шуток и культовому статусу, всё-так несколько пошловат, а я не люблю юмор ниже пояса. Может быть, именно поэтому я ничего особенного не ожидал от сиквела, и в целом даже остался доволен.

sm_2421409Удивительно, но братьям Фаррелли удалось практически полностью сохранить стиль и атмосферу первого фильма. Я считаю, что обильные рыдания поклонников оригинального фильма из разряда "тупые" — уже не торт" не имеют ничего общего с действительностью. На мой взгляд, сиквел весьма толково копирует все ключевые элементы оригинала, сохраняя при этом, как его субъективные достоинства, так и недостатки. Гарри и Ллойд всё те же идиоты, сеющие хаос и беспорядок вокруг себя. Где-то это получается очень смешно, прямо вплоть до гомерического хохота ("Вы же копия своей матери!"), где-то похуже, в частности упомянутый уже "сортирный" юмор. Этот фильм не даёт своему зрителю ничего принципиально нового, при этом весьма сложно сказать — хорошо это или плохо. С одной стороны, что-то меняя, велик был риск всё испортить. С другой стороны, ну да — "Тупой и ещё тупее", часть вторая, те же лица, те же шутки, те же приёмы, возникает чувство вторичности, которое, впрочем, несколько притупляется за счёт прошедших 20 лет.

Также мне как поклоннику Джима Керри было очень важно увидеть, что он до сих пор в хорошей форме, хоть и очень редко снимается. Его ужимки и кривляния ничуть не устарели и наверняка всё так же сильно раздражают его недоброжелателей. А значит всё в порядке.

sm_2439972Одним словом, мне понравилось. Я бы, возможно, даже поставил оценку повыше, если бы не две сцены, которые показались мне из разряда "ну это уже слишком". Первая — сцена в больнице с бабушкой, вторая — "вонючее" пиво. В любом случае, фильм сделан очень правильно и с большим уважением к оригиналу, на этом я буду стоять твёрдо.

Оценка: 7 из 10

P.S. А вы знали, что нового соседа Гарри, в хим.защите варящего метамфетамин сыграл... Билл Мюррей?! Зачем? Почему? Кто теперь скажет.

<<Перейти к списку рецензий>>

Comments

( 4 комментариев — Комментировать )
lazy_rabbit
Mar. 11th, 2015 02:53 pm (UTC)
все так же сильно, будь уверен, чел в хорошей форме :)
kosolapov
Mar. 11th, 2015 05:21 pm (UTC)
Отлично :)
gramichka
Mar. 11th, 2015 05:08 pm (UTC)
Мне иногда даже было неловко, что я смеюсь со всех «этих» шуток))) но это же «Тупой и ещё тупее», тут иначе быть не может! сиквел меня не разочаровал и это круто)))
kosolapov
Mar. 11th, 2015 05:22 pm (UTC)
Хороший сиквел :)
( 4 комментариев — Комментировать )

Календарь

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Таги