?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Возмездие

sm_2504417The Railway Man
Год: 2013
Страна: Австралия, Великобритания
Режиссёры: Джонатан Теплицки
В ролях: Колин Фёрт, Джереми Ирвин, Николь Кидман, Хироюки Санада, Танрох Ишида, Стеллан Скарсгард, Сэм Рид, Тоб Хоббс
Продолжительность: 116 минут
Слоган: -

sm_2290934Эрик и Патти (Фёрт и Кидман) знакомятся в поезде. После свадьбы Патти узнаёт, что её тихий, замкнутый, немного застенчивый муж страдает поствоенным синдромом, раз за разом переживая ужасы японского плена в своих снах. Стараясь найти средство от этой тяжёлой болезни, Патти обращается к старому сослуживцу Эрика (Скарсгард), который рассказывает, что именно произошло в те злополучные годы.

Фильм поставлен по автобиографической книге Эрика Ломакса, которая интересна, разумеется, не только наличием у бывшего солдата пост-военного синдрома — таких историй было написано и снято уже не одна сотня. Главная особенность жизненного пути Ломакса состоит в том, что все его самые страшные воспоминания о войне персонифицированы, и что ему довелось спустя много лет вновь встретиться со своим мучителем, ну и, конечно, ещё в том, что из этого в итоге вышло.

sm_2275171Стоит, однако, отметить, что, имея на руках столь интересный и необычный материал, а также трёх актёров самого высокого уровня, коими, конечно же, являются Фёрт, Кидман и Скарсгард, режиссёру и другим создателям картины "Возмездие" так и не удалось сделать по-настоящему сильный и проникновенный фильм. Что-то не так, что-то мешает. И темп не тот, и монтаж, и манера повествования. Хронометраж очень сильно перекошен в сторону завязки сюжета и развития линии японского плена, в то время как на действительно интересную развязку остаётся от силы 20 минут.

Что касается актёрской игры: стоит, конечно, выделить Колина Фёрта. Он очень разнообразный актёр и всегда находит какие-то новые краски для своих персонажей. Такого Фёрта я еще не видел, хотя и были какие-то отдельные моменты, напоминающие его принца Йоркского. Остальным актёрам не пришлось показывать что-то сверх обычной, крепкой игры. То ли сценарий виноват, то ли режиссёр, но ни Кидман, ни Скарсгард, ни молодой Ирвин, сыгравший Эрика времён войны, ничем особенным не впечатлили.

sm_2264484Таким образом, на мой взгляд, "Возмездие" — это интересная, реальная история, "рассказанная" не самым талантливым режиссёром. Эта картина не производит плохого впечатления, но и восторгов не вызывает тоже. Один раз посмотреть вполне стоит.

Оценка: 7 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Comments

( 1 комментарий — Комментировать )
lazy_rabbit
Mar. 12th, 2015 12:15 pm (UTC)
Ферт и Скарсгаард в одном фильме, ммм, многообещающе!
( 1 комментарий — Комментировать )

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Таги