Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Воздушный маршал

606826
Non-Stop
Год: 2014
Страна: Великобритания, Франция, США
Режиссёры: Хауме Кольет-Серра
В ролях: Лиам Нисон, Джулианна Мур, Мишель Докери, Кори Столл, Джейсон Батлер Харнер, Нэйт Паркер, Скут МакНэри, Лупита Нионго, Омар Метуолли
Продолжительность: 116 минут
Слоган: -

sm_2365768Билл Маркс (Нисон) работает воздушным маршалом. Это такие специальные полицейские, которые обеспечивают безопасность пассажиров во время длительных авиарейсов. Во время одного из них Билл начинает получать сообщения от террориста, который грозится убивать по одному пассажиру в час, если на его счёт не будет переведено некоторое, немалое количество денег.

Что мне нравится в хороших детективных историях? Ну, понятно, что нужно определённое количество ярких, разнообразных подозреваемых и неожиданная развязка, такая, которую очень сложно предугадать. Но это только полдела. Важно, чтобы развязка была не только неожиданной, но ещё и логичной, чтобы в предложенную автором версию верилось, чтобы можно было сказать самому: "да, такое действительно могло произойти". А иначе какой смысл в неожиданности? Убийство совершил пятимесячный младенец, который родился с невероятными умственными способностями. Неожиданно? Да. Реалистично? Нет. Хороший детектив? Ну, конечно, нет.

sm_2346642В фильме "Воздушный маршалл", если воспрнимать его в качестве детектива, нет почти ничего из вышеописанного. Персонажей много, и чисто теоретически они могли бы даже стать разнообразными и интересными, но раскрыты образы очень плохо — просто не хватило времени, которое было потрачено на перестрелки и беготню. С неожиданностью тоже плохо. Не то чтобы я сразу угадал, кто маньяк, но шоком это точно не стало. С логичностью всего происходящего — тоже очень большие проблемы. Короче говоря, очень слабенький детектив, очень.

Спасает фильм то, что он не на 100% детектив, а ещё и боевик. Экшн-сцены есть и они неплохие. Плюс довольно стильно и породисто всё снято, хотя конечно всплывающие на экране СМС-сообщения — калька с "Шерлока", как минимум. Актёрская игра? Ну, Нисон — типичный Нисон последнего времени. Харизма есть, а вот драматизму в ней ноль. Остальные расплываются на фоне, даже Джулианна Мур. Забавно, кстати, наблюдать, как лауреатка Оскара Лупита Нионго играет "кушать подано!".

sm_2346639Одним словом — хорошего детектива не вышло. "Воздушный маршалл" — богато снятый, задорный боевик с минимальной интригой и бронебойным Нисоном. Весьма средне.

Оценка: 6 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>
Tags: 2014, 6 из 10, Великобритания, Джейсон Батлер Харнер, Джулианна Мур, Кино, Кори Столл, Лиам Нисон, Лупита Нионго, Мишель Докери, Нэйт Паркер, Омар Метуолли, США, Скут МакНэри, Франция, Хауме Кольет-Серра
Subscribe

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Пять книг Агаты Кристи

    Смерть приходит в конце (Death Comes as the End) Герои: Ренисенб Год выхода: 1945 Синопсис: Ренисенб живёт в доме своего отца —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments