?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Детская книгаНазвание: Детская книга (для мальчиков)
Серия: Жанры
Год выпуска: 2005

Синопсис: Сын Николаса Фандорина (и, как вы понимаете, правнук Эраста Фандорина), юный лицеист по кличке Ластик отправляется в прошлое сквозь "хронодыру" по просьбе своего дальнего родственника Ван Дорна, который убеждает Ластика в том, что крайне необходимо разыскать и спрятать невероятно крупный по размерам алмаз, известный также как "райское яблоко". Ван Дорн утверждает, что эта реликвия содержит в себе концентрированное зло, при механическом воздействии на которое в мире происходят войны и катастрофы.

Моё мнение: Этой книгой Акунин открыл новую серию романов, в которой планировал пройтись по различным классическим жанрам литературы. Забегая вперёд скажу, что затея, в целом не слишком удалась — вышло всего пять книг (одна из них в сотрудничестве), причём один из жанров был придуман самим Акуниным. Короче говоря, цельной и стройной серии не получилось.

Что касается конкретно "Детской книги для мальчиков", то мне она понравилась. Действительно "детская". Действительно "для мальчиков". На протяжении всего романа Ластик Фандорин попадает в три разных исторических времени: сначала в конец XIX века (где, кстати, эпизодически пересекается со слугой Эраста Фандорина — японцем Масой), потом во времена Лжедмитрия I, а затем в далёкое будущее, при этом самая большая часть книги сосредоточена на средних веках. На мой взгляд, значительно уступает в качестве только футуристический эпилог, но у Акунина, как вскоре выяснится, вообще проблемы с фантастикой. А вот первая и вторая части — очень интересные и увлекательные, при этом ещё и содержат в себе занятные отсылки к историческим событиям.

Оценка: 8 из 10

Шпионский романНазвание: Шпионский роман
Серия: Жанры
Год выпуска: 2005

Синопсис: Действие происходит в 1941 году. В романе повествуется о попытках советской контрразведки в лице матёрого старшего майора Октябрьского и младшего лейтенанта Дорина выяснить, начнётся в ближайшее время война с Германией или нет. Противостоять им будет таинственный, жутко законспирированный немецкий шпион по кличке Вассер, цель которого — вбросить дезу о планах Гитлера.

Моё мнение: Очень интересный роман. Пока читаешь, понимаешь, что ерунда, конечно, не было ничего такого, но вот ощущение, что так быть могло, никак не покидает. То есть в теории вся цепочка событий выстраивается идеально. Ну и плюсом к этому идёт действительно бойкий сюжет, разбавленный интересными социальными переживаниями главного героя — храброго, честного и верящего в своё государство лейтенанта Дорина, пыл которого мягко, но настойчиво охлаждает майор Октябрьский. Читается прекрасно, послевкусие оставляет трагическое, с криком "Да что вы творите?" на устах.

Экранизация: Шпион (2012). Фильм смотрел - не очень он мне понравился. К касту нет претензий, и Козловский и Бондарчук смотрятся хорошо, а вот режиссура и сценарий разочаровали. Из увлекательного и местами довольно тонкого шпионского романа, сделали какой-то боевичок с цирком на выезде.

Оценка: 9 из 10

ФантастикаНазвание: Фантастика
Серия: Жанры
Год выпуска: 2005

Синопсис: Два незнакомых друг с другом подростка чудом выживают в автобусе, попавшем в страшное ДТП. В больнице оба понимают, что оказались наделены особенным даром. У "ботаника" Роберта появилась возможность читать чужие мысли, заглянув в глаза собеседника. А хулиган Сергей теперь может ускорять время в пять раз, становясь невероятно быстрым для окружающих. Много лет спустя, двум уникальным людям предстоит вступить в схватку друг с другом ради одной, не менее странной, женщины.

Моё мнение: Самая слабая из первых трёх книг серии "Жанры". Акунин, конечно, по привычке попытался разместить в тексте романа исторические параллели и реально существующих личностей, однако при постановке всего этого на фантастические рельсы случился какой-то, простите за выражение, "пердимонокль". Нет, первые 2/3 читаются весьма неплохо, хорошая завязка, интересная идея с этими Дарами, потом всё перерастает в неплохое противостояние между двумя суперменами. Но последняя треть — это просто "сливай воду". Там Акунина, конечно, понесло. Хорошей классической фантастики у него не получилось, вместо этого пахнуло какой-то прямо "бульварщиной".

Оценка: 6 из 10 (возможно, даже с натяжкой)


Comments

( 4 комментариев — Комментировать )
zet_isnotdead
Mar. 17th, 2015 10:56 am (UTC)
мне все три понравились. и фантастика тоже) бульварщина слегка подразумевается в этой серии, мне кажется) так что норм
kosolapov
Mar. 17th, 2015 12:55 pm (UTC)
Нуу, ладно :))
i_ty_toje
Mar. 17th, 2015 12:52 pm (UTC)

Читал толтко Шпиона и мне очень понравилось. Альтернативная история временами дико интересна.

kosolapov
Mar. 17th, 2015 12:55 pm (UTC)
да, Шпион лютый :)
( 4 комментариев — Комментировать )

Календарь

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Таги