Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Борис Акунин. "Детская книга для мальчиков", "Шпионский роман", "Фантастика"

Детская книгаНазвание: Детская книга (для мальчиков)
Серия: Жанры
Год выпуска: 2005

Синопсис: Сын Николаса Фандорина (и, как вы понимаете, правнук Эраста Фандорина), юный лицеист по кличке Ластик отправляется в прошлое сквозь "хронодыру" по просьбе своего дальнего родственника Ван Дорна, который убеждает Ластика в том, что крайне необходимо разыскать и спрятать невероятно крупный по размерам алмаз, известный также как "райское яблоко". Ван Дорн утверждает, что эта реликвия содержит в себе концентрированное зло, при механическом воздействии на которое в мире происходят войны и катастрофы.

Моё мнение: Этой книгой Акунин открыл новую серию романов, в которой планировал пройтись по различным классическим жанрам литературы. Забегая вперёд скажу, что затея, в целом не слишком удалась — вышло всего пять книг (одна из них в сотрудничестве), причём один из жанров был придуман самим Акуниным. Короче говоря, цельной и стройной серии не получилось.

Что касается конкретно "Детской книги для мальчиков", то мне она понравилась. Действительно "детская". Действительно "для мальчиков". На протяжении всего романа Ластик Фандорин попадает в три разных исторических времени: сначала в конец XIX века (где, кстати, эпизодически пересекается со слугой Эраста Фандорина — японцем Масой), потом во времена Лжедмитрия I, а затем в далёкое будущее, при этом самая большая часть книги сосредоточена на средних веках. На мой взгляд, значительно уступает в качестве только футуристический эпилог, но у Акунина, как вскоре выяснится, вообще проблемы с фантастикой. А вот первая и вторая части — очень интересные и увлекательные, при этом ещё и содержат в себе занятные отсылки к историческим событиям.

Оценка: 8 из 10

Шпионский романНазвание: Шпионский роман
Серия: Жанры
Год выпуска: 2005

Синопсис: Действие происходит в 1941 году. В романе повествуется о попытках советской контрразведки в лице матёрого старшего майора Октябрьского и младшего лейтенанта Дорина выяснить, начнётся в ближайшее время война с Германией или нет. Противостоять им будет таинственный, жутко законспирированный немецкий шпион по кличке Вассер, цель которого — вбросить дезу о планах Гитлера.

Моё мнение: Очень интересный роман. Пока читаешь, понимаешь, что ерунда, конечно, не было ничего такого, но вот ощущение, что так быть могло, никак не покидает. То есть в теории вся цепочка событий выстраивается идеально. Ну и плюсом к этому идёт действительно бойкий сюжет, разбавленный интересными социальными переживаниями главного героя — храброго, честного и верящего в своё государство лейтенанта Дорина, пыл которого мягко, но настойчиво охлаждает майор Октябрьский. Читается прекрасно, послевкусие оставляет трагическое, с криком "Да что вы творите?" на устах.

Экранизация: Шпион (2012). Фильм смотрел - не очень он мне понравился. К касту нет претензий, и Козловский и Бондарчук смотрятся хорошо, а вот режиссура и сценарий разочаровали. Из увлекательного и местами довольно тонкого шпионского романа, сделали какой-то боевичок с цирком на выезде.

Оценка: 9 из 10

ФантастикаНазвание: Фантастика
Серия: Жанры
Год выпуска: 2005

Синопсис: Два незнакомых друг с другом подростка чудом выживают в автобусе, попавшем в страшное ДТП. В больнице оба понимают, что оказались наделены особенным даром. У "ботаника" Роберта появилась возможность читать чужие мысли, заглянув в глаза собеседника. А хулиган Сергей теперь может ускорять время в пять раз, становясь невероятно быстрым для окружающих. Много лет спустя, двум уникальным людям предстоит вступить в схватку друг с другом ради одной, не менее странной, женщины.

Моё мнение: Самая слабая из первых трёх книг серии "Жанры". Акунин, конечно, по привычке попытался разместить в тексте романа исторические параллели и реально существующих личностей, однако при постановке всего этого на фантастические рельсы случился какой-то, простите за выражение, "пердимонокль". Нет, первые 2/3 читаются весьма неплохо, хорошая завязка, интересная идея с этими Дарами, потом всё перерастает в неплохое противостояние между двумя суперменами. Но последняя треть — это просто "сливай воду". Там Акунина, конечно, понесло. Хорошей классической фантастики у него не получилось, вместо этого пахнуло какой-то прямо "бульварщиной".

Оценка: 6 из 10 (возможно, даже с натяжкой)

Tags: Борис Акунин, Жанры, Книги
Subscribe

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Пять книг Агаты Кристи

    Смерть приходит в конце (Death Comes as the End) Герои: Ренисенб Год выхода: 1945 Синопсис: Ренисенб живёт в доме своего отца —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments