?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Реальные упыри

818981What We Do in the Shadows
Год: 2014
Страна: Новая Зеландия, США
Режиссёры: Джемейн Клемент, Таика Вайити
В ролях: Таика Вайити, Джемейн Клемент, Джонатан Бруг, Крис Гонсалес-Макуэр, Стюарт Рутерфорд, Бен Френшам, Риз Дэрби, Джеки ван Бик
Продолжительность: 82 минуты
Слоган: -

sm_2545305Новая Зеландия, наши дни. Четверо вампиров живут по-соседски в большом доме: педант и чистюля Виаго (Вайити), жиголо и щеголь Дикон (Бруг), брутальный славянин Владислав (Клемент), а также древний Петр (Френшэм) с огромными зубами и полнейшим отсутствием социализации. В преддверии большого праздника нечисти к ним в дом приезжает съёмочная группа, делающая документальный фильм о жизни современных вампиров. Операторы оказываются свидетелями инициации нового вампира Ника (Гонсале-Макуэр), после чего начинается забавная "заварушка".

Два далеко не самых известных в Голливуде новозеландских кинематографиста Джемейн Клемент и Таика Вайити судя по всему — старые дружбаны. Они вместе работали на нескольких крупных проектах, причём в различных сочетаниях и ипостасях: режиссёр, сценарист, композитор, актёр - это всё о них. Однако, разумеется, широкому кругу зрителей их имена ни о чём не скажут. И вот кажется в их жизни наметился небольшой, но качественный сдвиг. Их новая совместная картина "Что мы делаем в темноте" наделала шума в фестивальных кругах и была замечена сообществом мейнстримовых киноманов. Хотя лично я не совсем понимаю, с чего такие восторги.

sm_2545304Картина "Что мы делаем в темноте" - это простенькая пародийная лента с жанре "мокьюментари", в которой довольно прямолинейно обшучиваются различные вампирские штампы: отсутствие отражения в зеркалах, боязнь солнца и серебра (про чеснок, кстати, забыли), необходимость быть приглашённым в дом, прежде чем в него зайти, вражда с оборотнями и многое другое. Выглядит всё это действительно очень мило и забавно, но не гомерически смешно и не гениально. До чего докатился массовый, комедийный кинематограф, что подобные пусть стильные, но простенькие вещи воcпринимаются, как глоток свежего воздуха и превозносятся до небес?

Впрочем, отрицать не буду, в фильме действительно есть смешные сцены и находки. Перепалки с оборотнями, подкладывающий газетки под свою жертву Виаго, непосредственность с которой держится человек Стью в компании нечисти, танец Дикона, шутки Владислава про червей в спагетти — смотрите-ка, а ведь немало набралось. Отдельного смеха добавили российские переводчики, заставившие того же Владислава разговаривать с уморительным славянским произношением.

sm_2351782В любом случае, картина "Что мы делаем в темноте" заслуживает просмотра — это действительно хорошая, приятная, местами смешная лента. Другое дело, что если бы в современном жанре комедии всё было в порядке, такие фильмы составляли бы лишь общую среду. Сейчас же в тренде низкопробные сортирные комедии, и на их фоне такая вот милая вещица действительно смотрится очень выигрышно.

Оценка: 7 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Comments

( 10 комментариев — Комментировать )
joker29
Mar. 18th, 2015 10:19 am (UTC)
Вот в том и дело, что "кинематограф скатился" - вот прошлый год был совсем слаб на комедии. А тут милый, совсем не пошлый фильм, где шутки не завязаны на сексе, бухле, наркотиках и блевотине. Можно сказать, что глоток свежего воздуха, да.

По поводу последнего абзаца. Ты все-таки немного несправедлив: "Если бы в современном жанре комедии всё было в порядке, такие фильмы составляли бы лишь общую среду". Но мы ведь живем не в таком мире. Как бы выразиться правильно - в голове есть мысль, а сформулировать не могу. Если я правильно понимаю, твоя мысль такова: "Фильм - ничего особенного, тк будь комедийный жанр в порядке, то фильм бы затерялся в общей массе". Но ведь это домыслы) Сейчас ситуация другая - комедийный жанр не в порядке, и в нынешних реалиях фильм "Смотрится очень выигрышно". Мы ведь не будет сравнивать его с комедиями прошлых лет или, не дай бог, с советскими - это неоправданное сравнение, уже. Сейчас фильмы Джима Керри могут для кого-то казаться ничем особенным и лишь кривлянием, а в 90-е его фильмы выделились, были глотком свежего воздуха. У каждого фильма своя эпоха. Да, "Упыри" могли бы не выстрелить, будь основной поток комедий хорошим или, если бы фильм вышел лет на 20 раньше, но он вышел сейчас и выделяется среди тонн мусора.

Извини, если выглядит так, будто я набросился на тебя, учитывая, что фильм ты хвалишь) Это не наезд. Просто хотел выразить свою мысль, хоть и не очень складно.
kosolapov
Mar. 18th, 2015 10:25 am (UTC)
Всё правильно пишешь, просто я ставлю оценку без скидок на актуальность или своевременность. Исключительно из своих чувств. А в последнем абзаце я просто попробовал объяснить откуда все эти девятки и десятки :)

Кстати в "Упырях" сцена блевания таки была :)) Кровью правда :)
joker29
Mar. 18th, 2015 10:35 am (UTC)
Это справедливо. Но, кстати, моя девяточка была не из-за актуальности) Мне просто очень нравился фильм)) Как ты сказал, исключительно из своих чувств.

Виноват, запамятовал) Но в данном случае блевание блеванию рознь))
lazy_rabbit
Mar. 18th, 2015 03:28 pm (UTC)
ой, очень согласна прям со всем! Особенно мне понравилось, как ты выразил общую мысль о месте фильма в культурном контексте эпохи - я эту мысль думала, но не могла додумать до конца и уж, тем более, сформулировать.

Петир такой милаха, не могу, плачу от умиления!
kosolapov
Mar. 19th, 2015 06:47 am (UTC)
Фигасе Милаха :)) Променяла бы своего Лео на такого вот Петира? :)
lazy_rabbit
Mar. 19th, 2015 11:24 am (UTC)
блин, ну он такой трогательный!
а Лео у меня сам кого хочешь напугает :)
i_ty_toje
Mar. 18th, 2015 04:27 pm (UTC)
Слушай, комедии в глубочайшем кризисе.
Я даже просто забавные фильмы с трудом вспоминаю.
До Американского пирога или Очень страшного кино или Голого пистолета сейчас не дотягивает НИЧЕГО.

А тут очень даже забавно. А насчет времени в истории. Если бы не было до этого сотни вампирских фильмов - было бы мимо кассы. А так попало.
kosolapov
Mar. 19th, 2015 06:35 am (UTC)
Никогда не был в восторге ни от Пирога, ни от Страшного Кина, ни от (#крамола) Тупого и ещё тупее :)))
i_ty_toje
Mar. 19th, 2015 02:21 pm (UTC)
проблема в том, что сейчас еще хуже!
kapitan_greg
Mar. 19th, 2015 12:28 pm (UTC)
Жалкое второсортное кино... Смешных моментов мало, да и вообще юмор очень примитивный.
( 10 комментариев — Комментировать )

Календарь

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги