?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня мы поговорим о человеке, который вывел японскую анимацию на новый уровень восприятия, создав несколько потрясающих визуальных шедевров покоривших мир своей красотой, аутентичностью и глубоким внутренним содержанием. Разумеется, речь идёт о прославленном аниматоре Хаяо Миядзаки.

01


Хаяо Миядзаки родился в 41 году в пригороде Токио. Хотя его детство пришлось на военные и послевоенные годы, семья находилась в относительно благополучном положении, так как отец и дядя Хаяо были директором и хозяином авиационного завода, производившего крылья для истребителей. Во время обучения в школе Миядзаки интересовался рисованием комиксов и современной мультипликацией, особенно сильно его поразил первый в Японии цветной мультфильм “Легенда о белой змее”. Однако Миядзаки не планировал связывать с анимацией свою жизнь и поступил на экономическое отделение престижного японского университета Гакусюин. Тем не менее, после окончания университета, Миядзаки понял, что от судьбы не уйдёшь и устроился работать на киностудию “Тоэй”. Там он встретился с подающим надежды режиссёром Исао Такахатой, который включил Хаяо в свою команду и привлёк к проекту под названием “Храбрый солнечный принц”.

Следующие 15 лет Миядзаки работал в тесной связке с Такахатой: основным родом их деятельности было производство различных мультипликационных телесериалов. При этом Хаяо продолжал совершенствовать свой собственный стиль, в свободное от работы время рисуя разнообразные комиксы и манги – романы в картинках. Один из них назывался “Навсикая из долины ветров” и в 1982 году Миядзаки удалось договориться о его публикации в журнале “Анимэйдж”. Издатели поставили ему условие не экранизировать "Навсикаю", однако успех романа был так велик, что вскоре они сами попросили снять пятнадцатиминутный эпизод. Миядзаки отказался делать фильм длиной меньше часа, и, в конце концов, было принято решение о полнометражной, двухчасовой картине, которая и положила начало невероятному успеху Хаяо Миядзаки. Вскоре после выхода "Навсикая из долины ветром" Миядзаки и Такахато основали студию "Ghibli", продукция которой на долгие годы стала гарантом качества.

“Я полагаю, что детские души наследуют историческую память предыдущих поколений. Потом, когда они начинают взрослеть, доставшаяся им память становится все более и более недосягаемой. Поэтому больше всего на свете я хочу сделать фильм, который способен разбудить в людях эту память. Если я сделаю это, я точно смогу умереть счастливым.”

02

Хаяо Миядзаки называет себя режиссёром семейных фильмов. В его творчестве важнейшую роль играют гуманистические и общечеловеческие принципы. При этом Миядзаки умеет не опошлить эти идеи, не свести их к констатации очевидностей, а сюжет — к пересказу банальностей. Ему всегда удаётся построить захватывающую историю, при этом не привязанную к японской культуре, а потому интересную не только в Японии, но и за ее пределами. Особенно тёплое и домашнее впечатление от его мультфильмов достигается за счёт использования ручной анимации. Миядзаки не то, чтобы является противником компьютерной графики, однако по мере возможностей старается соблюдать старые традиции. Даже когда в дело вступают сотрудники компьютерного отдела, они всегда получают от Миядзаки указание работать неаккуратно и не стремиться к идеальным линиям.

“Я признаю: рисованная анимация умирает. Мастера рисованной анимации скоро станут не нужны, как когда-то стали не нужны создатели фресок. Но я счастлив, что мне довелось провести в этом умирающем ремесле больше сорока лет.”

03


Хаяо Миядзаки всегда тепло относился к советской анимации, признавая гениальность наших мультипликаторов. В одном из своих интервью на вопрос “кем из режиссёров вы восхищаетесь”, Миядзаки ответил, что считает замечательным художником Юрия Норштейна - автора мультфильма “Ёжик в тумане”. Также он не отрицает, что прообразом ходячего замка из одноимённого мультфильма  послужила русская народная избушка на курьих ножках.

В мультфильмах Хаяо Миядзаки довольно часто можно увидеть различные механические приспособления, будь то прототип реального самолёта конца 20-х годов, или же какой-нибудь невероятный трёхмоторный дирижабль с паровым двигателем. Но каким бы невозможным не казалось то или иное приспособление, можно не сомневаться, что его дизайн разработан лично режиссёром, и что оно имеет под собой реальное физическое и механическое обоснование, подробно изложенное в соответствующих чертежах. Многие профессиональные инженеры не раз подтверждали удивительную способность Миядзаки конструировать механизмы на грани фантазии и реальности.

“Я готов признать любого механического монстра, лишь бы это была настоящая машина, которую герой строит или, по крайней мере, умеет починить, а не просто запрыгивает внутрь и побеждает всех врагов”

04


Больше всего наград Хаяо Миядзаки удалось получить в 2003 году с мультфильмом “Унесённые призраками”. Тогда ему достался Оскар, “Золотой медведь” Берлинского кинофестиваля и ещё несколько менее престижных наград. Спустя два года ему был вручен “Золотой лев” Венецианского кинофестиваля за вклад в мировой кинематограф. В 2014 году Хаяо попал в номинанты на получение премии Оскар со своим последним мультфильмом "Ветер крепчает", после которого мастер решил уйти на заслуженную пенсию. Ещё спустя год Миядзаки достался "Почётный Оскар".

“Я не люблю читать рецензии. Я люблю смотреть на зрителей.”

05

<<Список всех выпусков рубрики>>


Featured Posts from This Journal

  • Режиссёры: Стэнли Кубрик

    Сегодня мы поговорим о человеке, чьё имя стало культовым среди любителей интеллектуального кино, режиссёре, чей авторский подход перевернул многие…

  • Режиссёры: Чарльз Чаплин

    Сегодня речь пойдёт о человеке, который создал, пожалуй, один из самых узнаваемых образов в кино, оставшись при этом практически неузнаваемым без…

  • Режиссёры: Ридли Скотт

    Сегодня мы поговорим о человеке, который подарил миру сразу несколько восхитительных фантастических вселенных, о режиссёре, воплотившем на экранах…

Comments

( 16 комментариев — Комментировать )
joker29
Mar. 20th, 2015 06:50 am (UTC)
Шикарный дедуля. Мастер, каких мало. Легенда. Студия Ghibli - кладезь шедевров, и не только режиссуры Хаяо.
kosolapov
Mar. 20th, 2015 07:14 am (UTC)
Я не очень любитель, но кое что нравится :) ветер крепчает был классный
joker29
Mar. 20th, 2015 08:47 am (UTC)
У меня "Принцесса Мононоке" на первом месте)
gramichka
Mar. 20th, 2015 08:34 am (UTC)
Из его мультфильмов больше всего нравится Унесённые призраками, но я еще не смотрела Ветер крепчает :) уж очень много хороших рецензий на него читала
joker29
Mar. 20th, 2015 08:49 am (UTC)
"Ветер крепчает" - самая "приземленная" его работа)
kosolapov
Mar. 20th, 2015 08:50 am (UTC)
Вот-вот.. Тем и ценна :)
kosolapov
Mar. 20th, 2015 08:49 am (UTC)
Ветер Крепчает - не совсем в его стиле, там совсем нет никаких волшебных существ или чего-то сказочного.. Простая такая, душевная драма.
altereos
Mar. 20th, 2015 08:43 am (UTC)
Миядзаки – из тех, чьи произведения сложно назвать "мультиками". Это Кино в полном смысле этого слова. Режиссер без слабых работ, у него куда не ткни - попадешь в шедевр )
kapitan_greg
Mar. 20th, 2015 10:00 am (UTC)
Странно, мне вот как-то удалось попасть несколько раз в средние фильмы, и в хорошие ещё. А в шедевр ни разу не попал. :-)
altereos
Mar. 20th, 2015 10:03 am (UTC)
прям какое-то фатальное невезение ) а если серьезно, "Унесенные духами" - разве не шедевр?
kapitan_greg
Mar. 20th, 2015 10:27 am (UTC)
Нет! :-)
Это лишь нормальное, среднее кино (6 из 10), хуже только Мононоке.
Не видел у него из полного метра только "Порко Россо" и два последних.
Очень хорошие Тоторо и Навсикая, они понравились больше остальных (8 из 10). Но опять же, далеко не шедевры.
orangtua
Mar. 20th, 2015 08:46 am (UTC)
Унесенные призраками лучше всего.
kapitan_greg
Mar. 20th, 2015 09:54 am (UTC)
"Золотого льва" дали на Венецианском к/ф, а не Каннском. ;)
kosolapov
Mar. 20th, 2015 09:58 am (UTC)
Ошибся, бывает :) Спасибо, поправлю :)
i_ty_toje
Mar. 20th, 2015 04:11 pm (UTC)
с трудом разделяю и вспоминаю все его фильмы, но после них всегда теплое чувство.
lazy_rabbit
Mar. 20th, 2015 06:08 pm (UTC)
такой милый дедушка, и какие же шедевры снимает!
( 16 комментариев — Комментировать )

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Таги