Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Кинохроника на Интерра-ТВ. Выпуск № 059

Сегодня в выпуске:
"Братья Гримм" Терри Гиллиама станут сериалом
Герои сериала "Шерлок" отправятся в конец XIX века
Новинки: "Поклонник", "Призрак", "Барашек Шон"
Дата: 30 лет Кире Найтли
Это интересно: Привидения - "Охотники за привидениями", "Битлджус", "Привидение", "Шестое чувство"



События недели

Тенденция по переносу полнометражных фильмов на сериальные рельсы продолжает набирать обороты. Творчество известного режиссёра Терри Гиллиама уже подвергалось подобной обработке: в прошлом году на телеэкраны вышел первый сезон сериала “12 обезьян”, снятый по мотивам одноимённого фильма. На этой неделе стало известно, что подобная участь может ожидать и другую известную картину Гиллиама – фэнтези-боевик “Братья Гримм” 2005 года выпуска. Представители студии Miramax официально объявили о запуске в разработку телешоу с точно таким же названием, в котором также будет рассказываться о приключениях отчаянных мошенников начала XIX столетия. Разработка сериала была поручена сценаристу и продюсеру Эрену Крюгеру, который писал сценарий для оригинального фильма. Как на эту новость отреагировал сам Гиллиам и кто будет играть братьев Гримм в новом сериале пока не уточняется

События недели

В конце прошлого года в сети появились занятные фотографии исполнителей двух главных ролей сериала “Шерлок”. Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман позировали в костюмах “викторианской” эпохи, в то время как события телешоу происходят в наше время. Несколько месяцев поклонники сериала гадали, что может это означать, пока, наконец, создатель сериала Стивен Моффат не дал прессе официальный комментарий. По его словам подобные классические образы актёры примерят на себя в рамках специального выпуска, не связанного с основной сюжетной линией шоу. В этой серии Камберэтч и Фриман сыграют свои роли так, как если бы события происходили во времена, описанные в романах Артура Конана Дойля. Выход специального выпуска ожидается в декабре 2015 года, после чего в телеэфире также должен появиться и полноценный, трёхсерийный четвёртый сезон “Шерлока”.

Новинки

Перейдём к новинками кинопроката. Текущая неделя выдалась небогатой на громкие премьеры. Так самой заметной Голливудской новинкой нынешнего уик-енда является триллер под названием “Поклонник”, который в любой другой момент легко затерялся бы среди более мощных конкурентов.

В картине “Поклонник” рассказывается о навязчивом увлечении молодого парня Ноа, который влюбился в свою соседку, учительницу старших классов Клэр, находящейся на грани развода. Мимолётная интрига будет стоить Клэр слишком дорого, Ноа не отступится пока не получит своё. Режиссёр Роб Коэн находился в лучшей своей творческой форме в начале нулевых, когда снял два фильма, давших начало популярных в последствии франшизам: “Форсаж” и “Три икса”. Затем карьера Роба Коэна пошла на спад – провальный фантастический триллер “Стелс”, достаточно успешная, но ничем особо не запомнившаяся третья часть фильма “Мумия” и никуда не годный боевик “Я, Алекс Кросс”. Помогать восстанавливать реноме режиссёра была призвана Дженнифер Лопез, которая является главной звездой картины “Поклонник”. В США этот фильм стартовал ещё в январе, и на фоне крайне низкого бюджета даже собрал неплохую кассу, так что, если вам нравятся простые и незатейливые триллеры – это кино для вас.

Новинки

Вступить в спор с Голливудской продукцией за внимание киноаудитории попробует отечественная семейная комедия режиссёра Александра Войтинского под названием “Призрак”.

В этой картине рассказывается об авиаконструкторе Юре, который создал уникальный самолёт, но не успел презентовать его из-за автокатастрофы. Юра вернулся на Землю в виде призрака, которого не видит и не слышит никто, кроме забитого семиклассника Вани, страдающего от одиночества и гиперопеки со стороны матери. Юра может помочь Ване поднять свой авторитет среди одноклассников, а тот в свою очередь посодействует Юре в запуске его самолёта. Картину “Призрак” снял режиссёр Александр Войтинский. В его портфолио на данный момент значатся такие работы, как “Чёрная молния”, “Ёлки” и “Джунгли” – фильмы, хоть и спорные, но весьма заметные и кассовые. Главные роли в ленте исполнили Фёдор Бондарчук и Семён Трескунов, который к своим 15 годам уже вполне состоялся как актёр, снявшись в таких фильмах, как “Мамы”, “Стальная бабочка”, “На дне” и других. Кинокритики сдержанно хвалят картину “Призрак”, называя её доброй, семейной комедией, на которую можно привести своих детей.

Новинки

На этой неделе в кинопрокате стартует ещё одна картина, на которую, без сомнения, можно сходить всей семьёй – речь идёт о полнометражной версии популярного британского мультсериала под названием “Барашек Шон”

Мультсериал “Барашек Шон” стартовал в эфире британского телевидения в марте 2007 года. Забавная отара овец и её хозяин так полюбились зрителям по всему миру, что сериалу удалось продержаться в эфире целых 4 сезона. Всего было снято 130 серий. Идейным вдохновителем и создателем сериала выступил Ник Парк – один из самых известных режиссёров британской студии “Aardman Animations”, специализирующейся на пластилиновых мультфильмах, таких как: “Уоллес и Громит” или “Побег из курятника”. Самой интересной особенностью “Барашка Шона” является то, что на протяжении всех 130 серий в сериале не было произнесено ни единого внятного слова, однако животные блеют, мычат, хрюкают и жестикулируют настолько выразительно, что сюжет становится понятен и без этого. Эта особенность сохранилась и в полнометражной версии мультфильма, в которой Барашек Шон со своими друзьями отправился покорять большой город неподалёку от родной фермы. У этого мультфильма нет возрастных ограничений и он определённо способен вызвать интерес, как у взрослых, так и у детей.

Дата

В нынешний четверг тридцатилетний юбилей отпраздновала одна из самых заметных и популярных молодых актрис современности – Кира Найтли.

Кира Кристина Найтли родилась 26 марта 1985 года в английском городе Теддингтон в семье британских актёров Уилла Найтли и Шерман Макдональд. В раннем детстве Кира страдала дислексией – нарушением навыков чтения и письма. Этот недуг она активно пыталась компенсировать усердной зубрёжкой, в перерывах между учёбой занимаясь на курсах актёрского мастерства. По протекции родителей свою первую роль в кино Кира сыграла в семь лет, а к 11 годам она уже успела принять участие в нескольких телевизионных сериалах и европейских фильмах. Прорыв к вершине Голливуда Кире Найтли удалось совершить благодаря внешнему сходству с уже известной актрисой Натали Портман. Во время съёмок фильма “Звёздные войны: Эпизод первый” режиссёр Джордж Лукас пригласил Киру на роль двойника Королевы Амидалы. Игра Найтли так понравилась Лукасу, что он значительно расширил её роль. Второй взрыв мировой популярности пришёлся на 2003 год, после выхода на экраны первой части картины “Пираты Карибского Моря”, в которой Кира Найтли исполнила главную роль. За свою недолгую актёрскую карьеру молодая актриса уже успела сыграть более, чем в 40 картинах, среди которых выделяются такие хиты, как “Оливер Твист”, “Реальная любовь”, “Гордость и предубеждение”, “Искупление”, “Опасный метод”, “Анна Каренина” и “Игра в имитацию”.

Это интересно

Привидения! Пугающие и загадочные бестелесные духи прошлого. Тема призраков всегда являлась лакомым кусочком для любого режиссёра. История кинематографа насчитывает десятки удачных фильмов о привидениях, снятых в самых разных жанрах: от комедии до фильма ужасов. Сегодня в нашей традиционной рубрике “Это интересно” мы вспомним лишь несколько ярких примеров.

В начале 80-х годов прошлого века популярный американский комик Дэн Экройд увлёкся различными паранормальными явлениями и решил написать сценарий об охотниках за привидениями. Первоначально Экройд планировал, что главные роли сыграют его коллега по телепередаче “Saturday Night Life” Джеймс Белуши, а также популярные комики Эдди Мерфи и Джон Кэнди. Однако никто из них не смог принять участия в съёмках. Тогда Дэн обратился к продюсеру и режиссёру Айвану Райтману с просьбой помочь ему переработать сценарий, с целью добавить в него элементы научной фантастики. Роли легендарных “Охотников за привидениями” исполнили сам Дэн Экройд, приглашённая звезда Билл Мюррей, а также Гарольд Рамис и Эрни Хадсон, заменивший выбывшего из проекта Эдди Мерфи. Фильм “Охотники за привидениями” стал самым настоящим прорывом американского кинематографа и заработал 300 миллионов долларов, а заглавная песня картины три недели возглавляла хит-парад Billboard и получила номинацию на Оскар. Вскоре на экраны вышел сиквел фильма, а также одноимённый мультипликационный сериал.  В данный момент на стадии подготовки к съёмкам находится новая версия культовой картины, главными героями в которой станут девушки. Выход этой картины на экраны запланирован на июль 2016 года.

Ещё одна забавная комедия о призраках была снята в 1988 году режиссёром Тимом Бёртоном и называлась она “Битлджус”. Впрочем, изначально Бёртон планировал сделать мрачную драму о душах, не нашедших покоя на небесах, однако постепенно сценарий трансформировался в чёрноюморную комедию. Алек Болдуин и Джина Дэвис сыграли двух привидений, которые пытаются выгнать из своего дома новых хозяев и приглашают для этого профессионального “специалиста по экзорцизму наоборот” – призрака по имени Битлджус, роль которого блистательно исполнил Майкл Китон. Несмотря на довольно скептическое отношение со стороны профессиональных критиков, картина “Битлджус” со временем стала культовой лентой среди любителей кинематографа, и до сих пор воспринимается многими в качестве пика творчества “великого сказочника” Тима Бёртона. В конце прошлого года режиссёр официально пообещал своим поклонникам, что непременно снимет вторую часть картины, главную роль в которой сыграет всё тот же Майкл Китон, переживающий новый скачок в карьере, связанный с получение престижной премии Оскар.

Американский режиссёр Джерри Цукер, несмотря на огромный опыт в постановке комедий, в 1990 году решил сменить своё амплуа и снял трогательную мелодраму “Привидение” с Патриком Суэйзи, Деми Мур и Вупи Голдберг в главных ролях. Молодой человек Сэм, ставший привидением в результате нападения грабителя, пытается связаться со своей девушкой Молли, чтобы предупредить её об опасности. Помочь ему в этом сможет только неопытная женщина-медиум Ода Браун, которая не уверена в своих силах, но очень хочет помочь. Успех фильма “Привидение” был просто грандиозен. Прибыль в 20 раз превысила бюджет, Вупи Голберг за роль Оды Браун получила целых пять престижных премий, в том числе Оскар и Золотой Глобус,  а сингл с заглавной песней фильма, спетой группой The Righteous Brothers ещё в 1965 году, мгновенно стал платиновым.  Популярность “Привидения” не спадает до сих пор. В марте 2011 года состоялась мировая премьера мюзикла, основанного сюжете на этой картины.

Одним из самых страшных и необычных фильмов о призраках является картина Найта Шьямалана “Шестое чувство”, выпущенная в 1999 году. Фильм повествует о трагической судьбе маленького мальчика Коула, которого посещают страшные видения. Детский психиатр Малькольм Кроу пытается помочь Коулу, однако сам всё глубже погружается в страшный мир призраков. Главные роли в картине сыграли Брюс Уиллис и Хэйли Джоель Осмент, для которого эта лента стала настоящим прорывом. Немногие актёры удостаиваются номинации на премию Оскар в возрасте 11 лет. Картина “Шестое чувство” привлекла в кинотеатры невероятное количество зрителей, причём многие из них ходили на просмотр по 2-3 раза, чтобы как можно точнее понять все хитросплетения сюжета, придуманного талантливым индийским  режиссёром. Этому фильму принадлежит ещё одно достижение. Известная фраза “Я вижу мёртвых людей”  по версии Американского института кино заняла 44 место в списке “100 лучших фраз в истории кинематографа”

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!
Tags: Кинохроника-ТВ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments