?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Крупнейшие российские студии представили свои проекты на ежегодном питчинге "Фонда кино"
Стивен Спилберг возьмётся за экранизацию фантастической книги "Первый игрок, приготовиться"
"Секретные материалы" вернутся на телеэкраны
Новинки: "Искатель воды", "Битва за Севастополь"
Дата: Юбилей Брендана Глисона
Это интересно: Пародии на фильмы ужасов - "Очень страшное кино", "Зомби по имени Шон", "Планета страха"



События недели

На прошлой неделе в Москве состоялось очередное, ежегодное представление отечественных проектов, претендующих на государственную поддержку Фонда Кино. Свои будущие фильмы представили все ведущие российские студии.

Среди любопытных новинок можно выделить следующие проекты. Режиссёр Алексей Андрианов снял фильм под названием “Воин”, речь в котором пойдёт о двух братьях-боксёрах и их отношениях с алкоголиком-отцом в исполнении Фёдора Бондарчука. Странно, правда, что продюсеры умолчали о том, что картина “Воин” является одноимённым римейком американской ленты 2011 года выпуска. Любопытный проект под названием “Викинг” представил продюсер Анатолий Максимов – это будет историческая лента, снятая в скандинавском стиле. Студия Никиты Михалкова “ТРИТЭ” представила два проекта: римейк советской ленты “Экипаж” с Данилой Козловским и Владимиром Машковым в главных ролях, а также баскетбольную драму “Движение вверх”, речь в которой пойдёт о знаменитых, счастливых, олимпийских трёх секундах. Компания “Централ Партнершип” помимо всего прочего делает ставку на фэнтези-драму “Коловрат”, ближайшим аналогом которой были указаны “300 спартанцев”. Евгений Миронов лично представил ленту “Время первых”, снимать которую будет Юрий Быков. Речь в картине пойдёт о космонавтах Алексее Леонове и Павле Беляеве. Наконец, сразу несколько смелых проектов представили братья Андреасяны: это снятая уже антиутопия “Мафия”, поставленная по мотивам популярной ролевой игры, а также “Защитники” -российская лента о супергероях. Какие именно картины получат господдержку станет известно через несколько месяцев.

События недели

Стивен Спилберг вызвался занять пост режиссёра одноимённой экранизации фантастической книги американского писателя Эрнеста Клайна под названием “Первому игроку приготовиться”.

Научно-фантастический роман Эрнеста Клайна вышел в свет в 2011 году и мгновенно стал мировым бестселлером. В книге рассказывается об антиутопическом мире 2044 года. В то время как мировая экономика находится в состоянии жесточайшей депрессии, интернет-технологии оказались способны предоставить пользователям выход в виртуальную реальность под названием ОАЗИС. Долгие годы игроки пытаются разыскать три ключа к миллионому наследству, оставленные в ОАЗИСЕ его усопшим создателем – большим фанатом фантастических фильмов и книг 80-х. Забавно, что проекты Стивена Спилберга не раз упоминаются на страницах этого романа. Съёмки фильма “Первому игроку приготовиться” подразумевают использование суперсовременных компьютерных спецэффектов, с помощью которых создатели планируют показать виртуальную реальность. Также немало головной боли юристам студии доставит большое количество отсылок к другим фильмам и книгам, каждая из которых должна быть подкреплена соответствующими правами на использование

События недели

На этой неделе стало известно, что канал FOX официально подписал новый контракт с создателем сериала “Секретные материалы” Крисом Картером.

Боссы телеканала FOX ещё в январе этого года объявляли о своём интересе к продолжению сериала “Секретные материалы”, последние серии которого вышли в эфир в далёком 2002 году. Однако только на прошлой неделе стало известно, что каналу удалось достичь принципиального согласия Криса Картера, а также согласовать съёмочные графики исполнителей главных ролей Джиалиан Андерсон и Дэвида Духовны. Судя по интервью Крис Картер очень доволен подобным развитием событий: “Будем считать, что у меня был 13-летний перерыв на рекламу. К счатью мир за это время стал ещё более странным и нам есть, что рассказать” – объявил он журналистам. Производство новых шести серий начнётся уже летом. Дата премьеры пока не объявлена, также неизвестно, вернётся ли в мини-сериал кто-то из актёров оригинального состава помимо Андерсен и Духовны.

Новинки

Перейдём к новинкам кинопроката. Главной голливудской премьерой этой недели, без сомнения, станет дебютная лента Рассела Кроу с самим собой в главной роли. Она называется “Искатель воды”

Сценарий фильма “Искатель воды” был написан на основе военной литературы, а также дневников и писем солдат времён первой мировой войны. Действие ленты разворачивается в 1919 году, пожилой австралийский фермер Коннор отправляется на другой край света – в Турцию, с целью разыскать своих троих сыновей, которые значатся пропавшими без вести после одного из самых кровавых сражений тех лет – битвы при ГаллИполи. В этом, казалось бы, безнадёжном мероприятии Коннор неожиданно обретает надежду на удачное завершение поисков. Лауреат премии Оскар Рассел Кроу выступил в “Искателе воды” в качестве режиссёра и исполнителя главной роли. Надо признать, что для своего режиссёрского дебюта Кроу выбрал очень сложный материал: военная тематика, изнуряющие съёмки в Турции, небольшой бюджет – всё это может стать серьёзным препятствием и для более опытного постановщика, однако Кроу удалось проявить завидное кинематографическое бесстрашие. Помимо самого Рассела Кроу в картине также приняли участие Джай Кортни, Ольга Куриленко и Изабель Лукас.

Новинки

Тягаться с “Искателем воды” за внимание зрителей, со стороны российского кинематографа, будет другая военная картина под названием “Битва за Севастополь”.

В картине режиссёра Сергея Мокрицкого рассказывается реальная история Людмилы Павличенко – легендарного советского снайпера, на счету которой более 300 подтверждённых смертельных попаданий во врага. В 1943 году Павличенко в составе советской делегации посетила США, где, подружившись с Элеонорой Рузвельт, приняла участие в нескольких конференциях и сыграла не последнюю роль в принятии решения по открытию второго фронта. Столь не простую роль было доверено сыграть молодой актрисе Юлии Пересильд, а её партнёром по съёмочной площадке стал Евгений Цыганов. Несмотря на военную тематику, картина относится к категории “12+”, что делаёт её доступной для детей-старшеклассников, которым, без сомнения, будет полезно узнать о столь легендарной личности и проявленном ею мужестве.

Дата

В минувшее воскресенье свой шестидесятилетний юбилей отпраздновал талантливый, харизматичный ирландский актёр Брендан Глисон.

Брендан Глисон, родившийся в 1955 году в Дублине, не снимался в кино до 34 лет. После окончания учёбы в Королевской академии драматического искусства в Лондоне, Глисон приобрёл локальную известность в Англии в качестве хорошего театрального актёра, учавствовашего в постановках пьес Шекспира и Чехова. Также Брендан 10 лет подрабатывал школьным учителем – преподавал английский язык и историю искусства. В 89 году Глисон практически случайно получил небольшую роль в ирландском телефильме “Дорогая Сара”, после чего началась его актёрская карьера. Уже спустя 6 лет Глисон сыграл свою первую по-настоящему заметную роль в картине Мела Гибсона “Храброе сердце”. За прошедшие с того времени 20 лет Брендан Глисон исполнил более 60 различных ролей, наиболее известными из которых являются работы в картинах: “28 дней спустя”, “Банды Нью-Йорка”, три части “Гарри Поттера”, “Залечь на дно в Брюгге”, “Грань будущего” и “Голгофа”.  В данный момент звёздный юбиляр продолжает активно сниматься в кино, на 2015 год назначен выход двух фильмов с его участием: британской драмы “Суфражистка” и американского приключенческого боевика “В сердце моря”.

Это интересно

Апрель – самый весёлый месяц в году, недаром именно он начинается со всемирного дня Дурака.  В честь этого в нашей традиционной рубрике “Это интересно” весь месяц мы будем рассказывать вам о таком важном явлении в кинематографе, как пародия. Современные кинематографисты давно уже научились снимать пародийные комедии, в которых обсмеиваются другие, серьёзные жанры. Сегодня мы вспомним несколько ярких примеров, когда объектом пародии становились фильмы ужасов.

Самой известной пародией на фильмы ужасов является, конечно, фильм “Очень страшное кино”, а также все четыре его продолжения. На протяжении 13 лет создатели этих картин вволю посмеялись над огромным количеством фильмов, таких как: “Крик”, “Я знаю, что вы сделали прошлым летом”, “Шестое чувство”, “Изгоняющий дьявола”, “Призрак дома на холме”, ”Ганнибал”, “Знаки”, “Таинственный лес”, “Проклятье”, “Пила”, “Ведьма из Блэр”. Честно говоря, довольно сложно представить себе популярный фильм ужасов, пародию на который мы не смогли бы увидеть в “Очень страшном кино”. А началось всё в 2000 году, когда три родных брата Кинен Айвори, Шон и Марлон Уайнсы предложили студии Dimension Films взять самые известные на тот момент хорроры и снять на них пародию. Парням было выделено 20 миллионов долларов, из которых они играючи сделали 300. Уже через год ими же была снята вторая часть, правда денег на неё было потрачено больше, а кассу она собрала в два раза меньшую, чем первая. В третий раз, боссы студии решили перестраховаться и пригласили на место режиссёра знаменитого Дэвида Цукера, который снял такую классику пародийного жанра, как “Аэроплан” и “Голый пистолет”. Цукер оправдал надежды и снятые им последующие две части фильма были очень популярны среди публики. Что, впрочем, не помешало Цукеру с треском провалиться в прокате с пятой, заключительной частью франшизы.

Из Америки перенесёмся в Великобританию и обратим наше внимание на известную английскую троицу пародистов, состоящую из Эдгара Райта, Саймона Пегга и Ника Фроста. В 2004 году ими был выпущен фильм “Зомби по имени Шон”. Роли были распределены следующим образом: режиссёром стал Райт, сценаристом Пегг, он же играл вместе с Фростом главные роли. “Зомби по имени Шон” является пародией на любые фильмы ужасов с участием зомби. Особое внимание уделено таким лентам, как “Зловещие мертвецы”, “Ночь живых мертвецов”, “28 дней спустя” и “Рассвет мертвецов”. Сюжет описывает один день из жизни двух неудачников, которым волею судеб предстоит встать во главе группы сопротивления злобным зомби. При бюджете всего в 4 миллиона долларов, фильм “Зомби по имени Шон” вошёл в рейтинг двухсот пятидесяти лучших картин, по версии пользователей крупнейшего кинопортала в мире  IMDB. Ободрённые этим успехом, трио кинематографистов в последствии расширило проект до трилогии, включив в неё ещё два фильма в жанре пародии: “Типа крутые легавые” и “Армагеддец”.

Ещё одной пародией на тему зомби является лента Роберта Родригеса “Планета страха”. В 2007 году Родригес и его хороший друг, великий  и ужасный Квентин Тарантино решили снять фильмы, стилизованные под картины категории B, которые были весьма популярны в дешёвых кинотеатрах Америки в 80-е годы. Решено было, что каждый снимет по одной ленте, которые будут объединены общим настроем и одной прокатной судьбой. То есть планировалось показывать эти два фильма одновременно. Однако, продюсеры решили, что в других странах такой эксперимент будет не понят, и поэтому в частности российским зрителям, пришлось платить за билеты дважды. “Планета страха” не является пародией на конкретные фильмы ужасов, однако весьма удачно воссоздаёт атмосферу кроваво-натуралистического зрелища, свойственного старым второсортным лентам. К сожалению, эксперимент скорее не удался и никаких особенных дивидендов ни Родригесу ни Тарантино не принёс.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Comments

( 3 комментариев — Комментировать )
i_ty_toje
Apr. 2nd, 2015 03:22 pm (UTC)
Что-то будущие проекты не цепляют...Вроде и есть интересные концепты, но веры в реализацию нет.
Глисона с праздником!

Напомнил про Планету Страха - шикарное кино)))
kosolapov
Apr. 3rd, 2015 10:47 am (UTC)
Это потому что ты не веришь в российское кино :)
i_ty_toje
Apr. 3rd, 2015 01:29 pm (UTC)
все наше кино, что не драма, огорчает на 99%
( 3 комментариев — Комментировать )

Календарь

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Таги