?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Большие глаза

Big Eyes
Год: 2014
Страна: США, Канада
Режиссёр: Тим Бёртон
В ролях: Эми Адамс, Кристоф Вальц, Кристен Риттер, Джейсон Шварцман, Дэнни Хьюстон, Теренс Стэмп, Джон Полито, Элизабета Фантоне, Мадлен Артур
Продолжительность: 106 минут
Слоган: "She created it. He sold it. And they bought it"

Речь в картине пойдёт о художнице Маргарет Кин (Адамс), которая в 50-е годы сделала знаменитым своего мужа Уолтера (Вальц), рисуя уникальные картины в жанре поп-арт, продаваемые супругом от своего имени. Спустя много лет Маргарет захотелось рассказать миру правду и перестать быть тенью известного на весь мир Уолтера.

Приятно, когда создатели ленты понимают, какого именно уровня картину они снимают. Понятно, что "Большие глаза" изначально не претендовали ни на какие откровения, это от начала и до конца проходная, но приятная глазу вещь. И Тим Бёртон, осознавая этот факт, не стал вымучивать драматическую глубину из биографии Маргарет Кин, а сделал лёгкую, приятную, местами даже по-хулигански наглую комедию с простым сюжетом и яркой, весёлой картинкой. Тем кино и подкупает.

Даже удивительно, что этот фильм снял именно Тим Бёртон — любитель достаточно мрачных цветов и загробных идей. Здесь у него получился какой-то анти-Бёртон, всё ярко, броско, наполнено жизнью и цветением, птицы поют, люди улыбаются, справедливость торжествует, а злодеи будут посрамлены и  наказаны. БОльшую часть этого праздника делает, конечно, Кристоф Вальц. Сначала мне не очень понравилась вся эта буффонада в его исполнении, однако самый запоминающийся момент фильма это, без сомнения, судебное разбирательство, где Вальц дал такого "жару", что я смеялся прямо в голос. Ну и чёрт с ним, что по настроению это сцена явно выбивалась из сюжета — зато смешно.

Врать не буду, кое-какие серьёзные мысли в картину всё-таки заложены: это и кризис самоидентификации, и "тайное всегда становится явным", и попытки разобраться в причинах столь феноменальной популярности достаточно примитивного жанра. Однако всё это подаётся так легко и со вкусом, что не появляется ни малейшего оттенка драмы. Как будто Маргарет Кин — это не живой персонаж, а герой доброй-предоброй книги, в положительном исходе которой нет никакого сомнения.

Мне понравился творческий эксперимент Тима Бёртона под названием "Большие глаза". Многие ставят в вину фильму его откровенное дурашливое настроение и несерьёзность подачи, мне же наоборот такой подход к этому материалу показался единственно верным.

Оценка: 8 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Comments

( 5 комментариев — Комментировать )
madmanjack
Apr. 3rd, 2015 12:09 pm (UTC)
Буртон сначала грамотно показал 70-е в "Мрачных тенях", теперь отлично вышли 50-е. Вот что значит человек развелся и зажил полноценной жизнью! Единственное что в фильме не понравилось, так что очень заметно что Вальтцу пришлось сыграть Деппа в роли Кина. Все кривляния откровенно депповские. А в целом фильм хороший, надеюсь Буртон продолжит в том же духе.
kosolapov
Apr. 5th, 2015 06:19 am (UTC)
Верим в Буртона :) Хотя Мрачные тени мне показались скучноваты по сюжету. Но антураж действительно хороший там.
joker29
Apr. 3rd, 2015 12:22 pm (UTC)
Мне тоже фильм понравился. Неожиданное кино: визуал - завышенная насыщенность цветов, яркие костюмы и декорации; комичное повествование с клоунадой Вальца. Не хочу выказать неуважение художнице, но из истории, как муж воровал славу у жены, не выжмешь большой драмы. Так что, это было верное решение - добавить фарса и какой-то сказочности)
kosolapov
Apr. 5th, 2015 06:20 am (UTC)
Ну выжать-то могли попробовать. И ни из такого выжимали. Скорее всего не получилось бы :))
i_ty_toje
Apr. 3rd, 2015 02:45 pm (UTC)
Картинка у кино офигенная и очень от Бертона неожиданная, сразу на положительный взгляд настраивает.
Может сюжет и простоват, но это байопик, что поделать.
Но не скучно, за это и спасибо)
( 5 комментариев — Комментировать )

Календарь

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Таги