?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Название: "Ф. М."
Серия: Приключения магистра
Год выхода: 2006

Синопсис: Николас Фандорин опять влип в тёмное дело, на этот раз связанное с доселе неизвестной рукописью Фёдора Михайловича Достоевского. Обладателя повести ударили по голове, папка с рукописью пропала. За помощью и советом к Николасу обратилась дочка потерпевшего.

Моё мнение: "Ф. М." — первая книга из серии про Николаса, которая мне больше понравилась, чем нет. Предыдущие две книги были неплохие, но местами скучные и суховатые. Здесь же Акунин хоть и не отказался от фишки с параллельным ведением сразу двух сюжетов, но сделал это более изящно — Николас постепенно находит части неизвестной повести Достоевского и тут же вместе с нами их прочитывает. Эта рукопись представляет собой детективную историю с персонажами "Преступления и наказания", якобы написанную Достоевским по наущению издателя во времена своего бедственного существования. Слог, конечно, далеко не столь изысканный, как был у классика, но идея прикольная.

Современная часть книги по стилю напоминает Дэна Брауна, и Акунин не отрицает этого, даже наоборот открыто говорит, что цель была передразнить Брауна и постебаться над "Кодом да Винчи". Не могу сказать, что замысел не удался. Читается легко, конец, хоть и фантасмагоричный, но запоминающийся.

Оценка: 8 из 10


За кофеем Порфирий Петрович изучал таблицу, помечая некоторые нумера карандашиком как наиболее обещающие. Так доскользил он грифелем до 27-ой позиции, (это был студент, тому три дня заложивший копеечные серебряные часы), не заинтересовался и двинулся было дальше, но вдруг дернулся всем телом, подобрался и быстро-быстро захлопал глазами.
— Так-так-так, — скороговоркою пробормотал надворный советник, вскочил, подбежал к коробкам, в которых лежали у него книги и бумаги, еще не переправленные в казенную квартиру, и принялся в них рыться, приговаривая: — Где же-с, где же-с… Ах, нет, неужто… Но позвольте-с, я же доподлинно… — и прочую подобную чепуху.
Заметов смотрел на его странное поведение во все глаза.
— 27-ой — это у нас студент Раскольников, верно? — обернулся с корточек Порфирий Петрович.
Взяв карточку, письмоводитель подтвердил:
— Точно так. Студент Раскольников Родион Романович, проживает в Столярном переулке, в доме Шиля. Помню такого, на него квартирная хозяйка жаловалась. Учился в юридическом факультете, но бросил. Не платит и не съезжает. А что он?
— Родион Романович, ну да-с. — Пристав с досадой отпихнул коробку. — Газеты-то переправил… Неужто… Да нет, невозможно-с… Хотя отчего же… В юридическом, говорите?
— Кажется, так. А чем он вас привлек? — Александр Григорьевич с любопытством просмотрел карточку, заглянул и в таблицу, но решительно ничего подозрительного не заметил. — Имеете основания полагать, что это он, старуху-то? Какие?
— Почти никаких-с. Просто фантазия-с, проверить надо, — уклонился от ответа Порфирий Петрович и ни с того ни с сего хлопнул себя по лбу.




Название: Инь и Ян
Серия: Приключения Эраста Фандорина
Год выхода: 2006

Синопсис: В подмосковной усадьбе происходит оглашение завещания покойного миллионера Сигизмунда Борецкого. Его сын получает в дар старинный, китайские веер, подробную информацию о котором должен дать опаздывающий на встречу Эраст Петрович Фандорин. Однако ещё до прибытия гостя в доме происходит новое несчастье.

Моё мнение: Попытку поставить приключения Фандорина на драматургические рельсы можно в принципе считать успешной, хотя для вынесения точного вердикта не лишним было бы посмотреть хотя бы одну театральную постановку этой пьесы. Книга состоит из двух версий: белой и чёрной. Завязка в них более или менее одинаковая, а вот развитие событий разное. В принципе ничего плохого про детективную составляющую сказать не могу, как впрочем и ничего особо хорошего. Так, пустячок-с, прочитать и забыть.

Оценка: 7 из 10

Входит Фандорин. Он в чёрном сюртуке, цилиндре, одна рука на чёрной перевязи, закованная в гипс.
Фандорин : Господа, прошу п простить за опоздание.
Снимает цилиндр, передаёт слуге, слегка кланяется.
Станислав Иосифович : Ах да, инструкция! Последняя воля Сигизмунда!
В группе застывших движение.
Слюньков : Эраст Петрович, мы ждали вас утром.
Фандорин : Я и приехал утром, московским поездом. Но в дрожках переломилась ось. Кучер сильно расшибся, он в больнице. Я вот тоже п пострадал, сломана рука – пришлось наложить гипс. Лишь мой слуга остался невредим – прыгуч, как мячик. (Оборачивается, повышает голос.) Маса, доко да?
Входит Маса с саквояжем в руке. Он одет в смешанном европейско японском стиле: например, чёрное кимоно в сочетании с шляпой канотье.
Маса (ставя саквояж: и церемонно кланяясь) : Господа, добрый день.
Инга : Здравствуйте. Вы, должно быть, китаец?
Маса (Фандорину) : Ано ката ва нани о иима сита ка?
Фандорин : Нет, сударыня. Маса – японец. Он не очень хорошо понимает по русски. Ещё не выучился, но старается. Каждый день выписывает из словаря по двадцать русских слов, но пока дошёл только до б буквы «Д».
Маса : Доворьно дурацкая дорога. Борьшие буераки. Дрозьки дрянь. (Снова кланяется. Косится на Глашу. Вдруг подбрасывает канотье, кото рое несколько раз переворачивается в воздухе и опускается ему на макушку.)
Фандорин : Маса, ямэтэ окэ! Извините, господа. Маса в последнее время увлекается фокусами. (Замечает веер на столе, подходит.) Невероятно! Всё таки раздобыл! Настырный был господин – ох, ради бога, п простите.



Нефритовые чётки.jpgНазвание: Нефритовые чётки
Серия: Приключения Эраста Фандорина
Год выхода: 2006

"Нефритовые чётки" — сборник рассказов и повестей об Эрасте Петровиче Фандорине, в котором раскрываются различные интересные детали и эпизоды из его жизни, которые до сего моменты были объяснены в серии романов. На мой взгляд, это очень хорошая книга о Фандорине: интересная, разнообразная, с богатым выбором стилей и жанров. Последнее, кстати, объясняется тем, что каждый рассказ Акунин попытался стилизовать под одного из известных авторов: от Эдгара Аллана По до Агаты Кристи, от Артура Конан Дойля до Умберто Эко.

Сигумо. Фандорин расследует дело о таинственном убийстве на японском кладбище. Этот рассказ уже выходил в составе книги "Кладбищенские истории". Хорошая, внятная история. 8 из 10
Table-talk 1882 года.
Фандорин в ходе светской беседы с помощью дедукции раскрывает старое дело об исчезновении молодой девушки. История чем-то напоминающая теории Шерлока Холмса о делах "на одну трубку". Вроде бы и простенько, а пробирает. 9 из 10
Из жизни щепок.
Фандорину приходится внедриться в рабочий коллектив крупной железнодорожной компании, чтобы раскрыть дело об убийстве её директора. Достаточно неторопливый рассказ, с детальным погружением в психологию подозреваемых и неожиданной концовкой, обладающей интересной социальной подоплёкой. 8 из 10
Нефритовые чётки.
В этом рассказе читатель узнаёт, откуда у Фандорина появились его знаменитые зелёные чётки для концентрации мысли. Помимо интереса, связанного со столь часто упоминаемым в других книгах серии предметом, более ничего особенного в рассказе нет. 7 из 10
Скарпея Баскаковых.
Обеспокоенный слухами об огромной змее, появившейся в глухом уезде, Фандорин отправляет на расследование своего помощника Анисия Тюльпанова. Средний рассказ, слишком уж стилизованный по "Собаку Баскервиллей" Дойля, если с другими, менее известными авторами, сходства не столь очевидны, то тут это прямо бросается в глаза. Но, чёрт возьми, как же хочется почитать ещё что-то про Тюльпанова! 7 из 10
Одна десятая процента.
Две несвязанные между собой смерти по мнению Фандорина просто обязаны иметь точки пересечения, вот только как их найти? Отличный рассказ, главным достоинством которого является концепция практически идеального преступления! 9 из 10
Чаепитие в Бристоле. Сбежавший из России в Британию, Фандорин вместе с крайне прорицательной старушкой мисс Палмер расследует простенькое дело о похищении фамильного сокровища. Очень простенький, но какой-то уютный и обаятельный рассказ. 8 из 10
Долина мечты.
Будучи известным американским частным детективом, Фандорин получает задание отправится на Дикий Запад, чтобы расследовать там таинственное дело о банде "чёрных платков" и "безголовом всаднике". Мне не очень понравилось совмещение Фандорина и дикого запада, плюс повесть, на мой взгляд, несколько затянута. Но есть здесь и колоритные персонажи и резкие сюжетные повороты 7 из 10
Перед концом света. Фандорин приезжает на север России, желая принять участие в государственной переписи населения, однако вместо этого оказывается втянут в страшную историю, связанную с ритуальными самоубийствами старообрядцев. Жуткая и невероятно атмосферная повесть с леденящей душу концовкой. Очень сильная вещь! 10 из 10
Узница башни, или Краткий, но прекрасный путь трёх мудрых.
Подвергнувшийся жантажу со стороны известного французского мошенника, хозяин замка Во-Гарни нанимает сразу двух известных детективов. Сама идея совместить в одном рассказе Шерлока Холмса, Эраста Фандорина и Арсена Люпена не даёт никаких поводов для сомнений: повесть надо воспринимать исключительно в юмористическом аспекте. И действительно, забавные пикировки Холмса с Фандориным, а также Ватсона с Масой вызывают у читателя широкую улыбку. 9 из 10

Общая, средневзвешенная оценка: 8,04

Comments

( 13 комментариев — Комментировать )
androidshch
Apr. 3rd, 2015 10:26 am (UTC)

Чётки - мояиоюбимая Фандоринакая вещь. Обожаю такие альманахи.

imperators87
Apr. 3rd, 2015 11:08 am (UTC)
В ком-то веки читал все вещи, и согласен со сказанным, фм неплоха, инь ян на разок, сборник отличный.
kosolapov
Apr. 3rd, 2015 11:12 am (UTC)
У нас даже внутри сборника нет расхождений больше одного балла, кроме Долины Мечты :)
imperators87
Apr. 3rd, 2015 11:23 am (UTC)
При этом средняя оценка у тебя ниже тоже. ) но вообще редкое единодушие на этот раз. )
kosolapov
Apr. 3rd, 2015 11:26 am (UTC)
У меня не просто средняя оценка, а средневзвешенная. То есть с учётом объёма каждого из рассказов и повестей. Чем больше страниц, тем больше вклад в итоговую оценку. :) Поэтому семёрка поставленная самой длинной части сборника (Долина мечты) утянула общую оценку вниз.
imperators87
Apr. 3rd, 2015 11:30 am (UTC)
Ах да, у тебя ж сложная система оценки.
kosolapov
Apr. 3rd, 2015 11:39 am (UTC)
Вот уж не думал, что доживу до времён, когда вычисление банального средневзвешенного значения будут называть сложной операцией :)))
imperators87
Apr. 3rd, 2015 07:42 pm (UTC)
Ага, количество страниц, все это. Я просто оценки складывал да делил, вот это банально, а ты там, такое ощущение, в котле варишь зелье и раскладывашь карты, средневзвешенный. Слово-то какое!))
kosolapov
Apr. 3rd, 2015 11:27 am (UTC)
Если просто посчитать среднюю, будет 8,2
i_ty_toje
Apr. 3rd, 2015 02:36 pm (UTC)
Очень мне эти рассказы нравятся. Нифига про них не помню, но светлое ощущение и бурлящая жизнь.
kosolapov
Apr. 5th, 2015 06:18 am (UTC)
А ты перечитай :)
homex
Apr. 5th, 2015 08:54 am (UTC)
Доброго утречка, хорошего настроения, и отличного воскресенья))
kosolapov
Apr. 6th, 2015 04:54 am (UTC)
И вам тоже всего самого хорошего :)
( 13 комментариев — Комментировать )

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Таги