?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Все моноспектакли Евгения Гришковца, большим фанатом которых я являюсь, условно можно разделить на две группы: предметные и лирические. В первой, достаточно большой группе своих театральных монологов Гришковец брал какую-то очень конкретную, вещественную тему и вокруг неё выстраивал свои рассуждения и фирменные жизненные "подмечания". Так, например, в "Как я съел собаку" это был его опыт службы в армии пополам с детскими воспоминаниями о школе, в "Дредноутах" — глава из истории развития кораблестроения, на фоне которого драматург рассуждал о героизме, как реальном, так и потенциальном, нереализованном. В "Прощании с бумагой" — это влияние бумаги на жизнь человека и наоборот. Самый любимый мой спектакль Гришковца "Одновременно" я бы поставил на стык двух групп, речь там хоть и идёт о чувствах и эмоциях, но базируются они на поступках и ситуациях.

Во вторую, лирическую группу я бы отнёс "Планету", "+1" и новый спектакль "Шёпот сердца". Эта часть творчества Гришковца мне, как правило, нравится меньше. Тому есть объективные причины — все люди разные и очень сложно "попасть" в каждого именно лирикой, нежели фактами и ситуациями. "Шёпот сердца" реализован, как монолог сердца, обращающегося к своему хозяину — человеку. Сердце рассказывает человеку, как ему стоит жить, чтобы сердце работало с удовольствием и как можно дольше. Сердце удивляется различным необъяснимым поступкам в жизни человека и пытается осознать природу страха.

Есть, как минимум, одна объективная причина, по которой этот спектакль мне не мог сильно понравиться. Всё-таки он написан для людей чуть более взрослых, чем я. В тексте пьесы присутствует много рассуждений о страхе человека перед собственным сердцем, когда оно колет, барахлит, аритмично стучит — вплоть до инфаркта. Мне это пока (тьфу-тьфу-тьфу) вообще не близко и не узнаваемо. Не понравились и некоторые позиции Гришковца чисто субъективно. Вот это "пусть всего будет поменьше, тогда и жизнь будет подольше" — ну спорная максима, как ни крути.

С другой стороны, "Шёпот сердца" — это всё тот же Евгений Гришковец: безусловно талантливый, очень харизматичный, невероятно обаятельный и интересный. В целом, спектакль мне понравился, но не так сильно, как я мог бы ожидать. Всё-таки я больше физик, нежели лирик.

Календарь

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Таги