?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Dawn of the Planet of the Apes
Год: 2014
Страна: США
Режиссёр: Мэтт Ривз
В ролях: Энди Серкис, Джейсон Кларк, Гари Олдман, Кери Рассел, Тоби Кеббелл, Коди Смит-МакФи, Кирк Асеведо, Ник Тёрстон, Терри Нотари, Карин Коновал
Продолжительность: 130 минут
Слоган: "Молитесь за мир, готовьтесь к войне"

Племя подвергнувшихся генетической мутации умных обезьян спокойно жило и развивалось в лесах до тех пор, пока буквально под боком не обнаружилось поселение чудом выживших во время билогического апокалипсиса людей. Малькольму (Кларк) удалось договориться с вожаком обезьян Цезарем (Серкис) об использовании гидроэлектростанции, находящейся на территории обезьяньего поселения. Однако не все люди и звери разделяют миролюбивый настрой своих вожаков.

Большой ошибкой было начать смотреть этот фильм, сразу же после тонкого и умного "Врага" Дени Вильнёва. Получилось, как в рекламе стирального порошка: "Почувствуйте разницу!". Ни в коем случае не собираюсь их сравнивать, это абсолютно разные фильмы, снятые в абсолютно разных жанрах, создатели которых не виноваты в том, что я решил посмотреть обе картины в один день. Но контраст возник просто поразительный: в то время как у Вильнёва всё умно, аскетично, проникновенно и вдумчиво, в "Планете обезьян" царят клише, штампы, торжество формы над сутью и растянутое сверх всяких мер воплощение одной хорошей, но достаточно прямолинейной идеи.

Объективно сильной стороной этой картины являются компьютерные эффекты, связанные непосредственно с обезьянами. Тут, конечно, всё сделано выше всяческих похвал: абсолютно естественные движения, живой взгляд, чётко переданные индивидуальные эмоции актёров, а также классные бои и перестрелки с участием "волосатых". К визуальному ряду не то что претензий нет, тут просто моё восхищение.

А вот все остальные компоненты картины субъективно колеблются в рамках от ниже среднего до ничего особенного. Особенно это касается полной уверенности сценаристов в том, что конфликт миролюбивых Цезаря и Малькольма с воинственными Кобой и Дрейфусом, это что-то свежее и особенное. Сюжет, на мой взгляд, не блещет оригинальностью, а развитие основных сюжетных линий легко просчитывается после первых 30 минут. Плюс к этому — серость главных действующих персонажей со стороны людей. Джейсон Кларк вообще не запоминается, Гари Олдман оставил странное ощущение мискаста, а остальные персонажи — просто для мебели.

В итоге, не могу сказать, что мне сильно не понравилось. Новая "Планета обезьян" — это простой, крепко снятый, типовой и предсказуемый блокбастер с действительно крышесносящими компьютерными спецэффектами. Никаких откровений и сценарных находок я здесь не увидел, и если бы не действительно шикарные обезьяны, оценка была бы ниже.

Оценка: 7 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Comments

( 10 комментариев — Комментировать )
mixo_foss
Apr. 7th, 2015 12:08 pm (UTC)
> "Планета обезьян" — это простой, крепко снятый, типовой и предсказуемый блокбастер

именно поэтому я его и не собираюсь смотреть, не смотря на восторженные отзывы некоторых знакомых))
kosolapov
Apr. 7th, 2015 12:12 pm (UTC)
Мне его так хвалили, что я его даже в свою "первую очередь" на просмотр вставил. Никому не в укор, но я не понял, откуда такие восторги.. Но надо понимать, что я вообще не любитель блокбастеров :)
imperators87
Apr. 7th, 2015 12:28 pm (UTC)
Эх, что-то такое я и подозревал. Посмотри классическую серию, шестидесятых. Там вообще мега!!
kosolapov
Apr. 7th, 2015 12:34 pm (UTC)
Ну моё мнение не показательное :) Я смотрел Буртоновскую версию когда-то очень давно. Даже не помню, понравилось или нет
imperators87
Apr. 7th, 2015 12:38 pm (UTC)
Не, бертоновская не канон. Вот самая первая планета - это мощь, классика американской фантастики. И третья неплохая. Временные петли задолго до Терминатора и Назад в будущее. А четвертая и планета обезьян 2009 года - очень близки сюжетно.
i_ty_toje
Apr. 7th, 2015 03:34 pm (UTC)
Сцена атаки обезьян на город - это шедевр.
Спецэффекты лучшие в прошлом году.
А вот в остальном согласен - швах.
alek_morse
Apr. 7th, 2015 05:58 pm (UTC)
Подождём, пока обезьяны снимут кино "Планета людей".
kosolapov
Apr. 8th, 2015 09:54 am (UTC)
Чую долго ждать придётся :))
martishka
Apr. 7th, 2015 09:07 pm (UTC)
Ну конечно, это просто развлечение. Его надо смотреть, когда мозг требует бум-бум-бум, а не подумать :)
kosolapov
Apr. 8th, 2015 09:54 am (UTC)
Я просто обычно такое в принципе не смотрю, времени жалко.. Но тут как-то хвалили прямо, что и сюжет достойный.
( 10 комментариев — Комментировать )

Календарь

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Таги