?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Звезда

Звезда
Год: 2014
Страна: Россия
Режиссёр: Анна Меликян
В ролях: Тинатин Далакишвили, Северия Янушаускайте, Павел Табаков, Андрей Смоляков, Юозас Будрайтис, Александр Шейн, Арунас Сторпирстис, Сергей Каплунов, Гоша Куценко, Филипп Янковский, Денис Шведов
Продолжительность: 128 минут
Слоган: "Любовь достойна жизни. Жизнь достойна любви"

Маша (Далакишвили) — начинающая, молодая актриса, методично зарабывающая деньги на всевозможные пластические операции, которые помогут ей стать звездой. Рита (Янушайскайте) — гламурная жена замминистра (Смоляков), узнавшая о своей смертельной болезни и выставленная мужем на улицу за хамство. Костя — сын всё того же замминистра, стесняющийся своего богатого отца, проводящий свободное время в драном ватнике и "в обнимку" с раздолбанным, советским мотоциклом. У этих троих молодых людей гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд.

Прежде всего, стоит отметить, что картина "Звезда" — это один из самых ярких примеров полного несоответствия содержания фильма с его постером и слоганом. Обложка вызывает ассоциации с каким-то пафосным гламуром, а слоган такой, как будто "Звезда" — это любовная мелодрама. О чём же снята эта лента на самом деле? Сложно однозначно сказать. "Звезда" их тех фильмов, которые скорее передают некую атмосферу и настроение, нежели какую-то однозначную, чёткую мысль.

Это очень "лоскутный" фильм, состоящий из множества маленьких подтем: здесь вам и поиск своего места на улицах большого и равнодушного города, и несколько затёртое "не в деньгах счастье", и "любовь зла", и "богатые тоже плачут", и "что имеем не храним, потерявши — плачем" и много-много всего другого. Больше всего в этой картине мне понравилось, как Меликян раскрывает мысль о том, что все люди разные и в экстремальных ситуациях также могут вести себя абсолютно по-разному, причём порой где-то глубоко внутри нас таятся такие качества и поведенческие шаблоны, о которых ни окружающие, ни мы сами даже и не подозреваем.

Главным "актёрским" украшением фильма является работа молодой актрисы Тинатин Далакишвили - её Маша, как та самая "обаятельная и привлекательная". Она мила, безнадёжно провинциальна, однако обладает на удивление несгибаемым характером, непоколебимой верой в себя и добрым сердцем. Также весьма неплохо справилась с ролью литовская актриса Северия Янушаускайте, которой даже пришлось выучить русский язык. Образ Риты был довольно тонким, здесь важно было не переборщить с гламуром в начале картины и с самотречением в конце. А вот Павел Табаков не очень понравился: "картонная" какая-то у него вышла роль, ненатуральная.

"Звезда" — это хорошая, российская инди-драма без чёткой морали, но и не пустая внутри. Интересная зарисовка о трёх "одиночествах", нашедших друг друга и пытающихся выстроить некое подобие социального общения, с очень впечатляющим и достойным финалом.

Оценка: 8 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Comments

( 5 комментариев — Комментировать )
lazy_rabbit
Apr. 9th, 2015 12:02 pm (UTC)
захотелось посмотреть, хоть скриншот про полуголых девушек и напомнил очень похожую сцену в недавно увиденном "Я убил свою маму" :)
kosolapov
Apr. 9th, 2015 12:12 pm (UTC)
Они там тоже мазались краской и рисовали картины? :)
lazy_rabbit
Apr. 9th, 2015 12:15 pm (UTC)
да, только там было 2 юноши. Они пришли разрисовывать некий офис под стиль Джексона Поллока (макали кисточку в краску и брызгали по стенам), а потом занимались сексом. Очень красивая сцена была.
kosolapov
Apr. 9th, 2015 12:18 pm (UTC)
Ну тут без секса обошлось.. И без кисточек.. :)
i_ty_toje
Apr. 9th, 2015 04:03 pm (UTC)
По Вашей заявке картина заняла место на просмотр.
Поэтому отпишусь через месяц (когда посмотрю и из отпуска приеду))
( 5 комментариев — Комментировать )

Календарь

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Таги