Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Трудно быть богом

Трудно быть Богом
Год: 2014
Страна: Россия
Режиссёр: Алексей Герман
В ролях: Леонид Ярмольник, Юрий Цурило, Натальява Мотева, Александр Чутко, Евгений Герчаков, Валентин Голубенко
Продолжительность: 177 минут
Слоган: -

— Паша, интересно, а на каком моменте ты ушёл из кинотеатра?
— Этот момент ничем не отличается от всех других моментов этого фильма!
Диалог с другом


Арканар — "средневековое" государство на затерянной в космосе планете. Несколько десятков учёных с Земли находятся здесь в качестве наблюдателей, в том числе и наш герой (Ярмольник), скрывающийся под именем дон Румата Эсторский. Изнемогая от смрада и нечистот, Румата всё же старается выглядеть и жить прилично, попутно выручая из лап серых штурмовиков местных учёных и книгочеев.

Есть плохо сделанные фильмы, а есть хорошо сделанные плохие фильмы. "Трудно быть Богом" — из второй категории. В этом фильме с точки зрения режиссёрской задачи всё сделано просто идеально. Но я в корне не согласен ни с видением Германа, ни с его маниакальным желанием распространить это видение дальше своей головы. Такое мироощущение должно оставаться на уровне болезненной рефлексии "художника", нет ничего хорошего в том, чтобы выплёскивать своих тараканов наружу, да ещё и предварительно подняв градус ожидания до невероятных высот.

Если вообще напрочь забыть о том, что формально "Трудно быть Богом" — это одноимённая экранизация гениального романа братьев Стругацких, и попытаться оценить этот фильм, как самостоятельное произведение, то получится, что картина и вовсе никакая. Хорошо, допустим, у нас есть атмосфера и фон — грязь, смрад, дерьмо, серость, уныние, отвратительные рыла, зловонные нужники и проливные ливни. Допустим, я даже готов потратить полчаса своего времени на то, чтобы погрузиться в эту атмосферу, хотя реально для этой задачи достаточно будет и 10 минут. Но, бог с ним, у каждого режиссёра свой ритм, полчаса так полчаса. Но оставшиеся-то два с половиной часа времени картины нужно заполнять каким-то сюжетом, персонажами, их взаимодействием и развитием. Есть это в ленте "Трудно быть Богом"? Боюсь, что нет. Фильм распадается на череду эпизодов, которые неподготовленный человек просто не сможет связать в логичный сюжет, герои ходят туда-сюда, сморкаются, гадят, неразборчиво общаются: ни завязки, ни развития, ни развязки. Кое-какую ясность вносит десяток комментариев, данных закадровым голосом, что уже само по себе — плохой знак.

Хорошо, допустим, главное в картине не сюжет, а как раз эта самая атмосфера, которая, тут врать не буду, сделана просто мастерски. Смотреть фильм просто физически больно в прямом смысле этого слова: от постоянного мельтешения крупных объектов на переднем плане у меня ужасно разболелась голова. Действующих персонажей всё время перекрывают собой какие-то некрасивые люди, курицы, обозы с древесиной, свисающая с верёвок одежда, посуда: всё это настойчиво лезет в камеру. Я не могу сказать ничего плохого про операторскую работу: с задачей поставленной режиссёром операторы справились на 200%. Но оправдан ли такой подход? На мой взгляд — нет! Что хотел сказать этим фильмом и способом его съёмки Алексей Герман? Что человек есть животное, которое с рождения и до смерти обречено ковыряться в собственных испражнениях? Куда там интеллигенту Звягинцеву с "Левиафаном" и "своему парню" Быкову с "Дураком". Их наскоки на современное общество — ничто, по сравнению с творением Германа, после которого просто натурально хочется отмыться, потому что три часа тебя целенаправленно полоскают в навозной куче, да ещё и приговаривают: "там тебе и место". Я с такой постановкой вопроса не согласен в корне, навозным жуком быть отказываюсь, и никому таковым себя сделать не позволю.

Стоит ли говорить, что поклонникам романа "Трудно быть Богом" смотреть на это извращение будет ещё горестней. С одной стороны, сюжет станет чуть более понятным, хотя бы за счёт узнавания некоторых отдельных эпизодов (чёрт побери, как можно было так испохабить ключевой разговор Будаха с Руматой?!!). С другой стороны, книга и фильм — не то что не родственники, они вообще заклятые враги друг друга. Там, где у Стругацких тонко, проникновенно, глубоко, там у Германа "в лоб", мерзко, грязно и беспросветно.

Я читал очень много отзывов в сети на этот фильм из разряда "смотреть тяжело, но надо". Так вот — смотреть это не надо! Ни в коем случае, никому, никогда и ни за что. "Трудно быть Богом" — это три часа "увлекательного" копания в выгребной яме с сомнительными намёками на то, что все мы из этой ямы родом и выбраться из неё нам не суждено никогда.

Оценка: 5 из 10


<<Перейти к списку рецензий>>
Tags: 2014, 5 из 10, Александр Чутко, Алексей Герман, Валентин Голубенко, Евгений Герчаков, Кино, Леонид Ярмольник, Натальява Мотева, Россия, Юрий Цурило
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments