?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Песнь моря

Song of the Sea
Год: 2014
Страна: Ирландия, Дания, Бельгия, Люксембург, Франция
Режиссёр: Томм Мур
Озвучка (оригинал): Брендан Глисон, Финола Флэнаган, Пэт Шорт, Дэвид Роул, Лиза Хэннигэн, Джон Кенни
Продолжительность: 134 минуты
Слоган: -

Мама маленького Бена неожиданно пропала сразу после того, как родила ещё одного ребёнка. В итоге двоих детей, задорного Бена и немую Сиршу, воспитывал отец и бабушка. Однажды Сирша подула в морскую раковину Бена, после чего загадочные огоньки привели её к сундуку, где она нашла белое пальто. Надев его, Сирша отправилась на берег моря, где неожиданно на какое-то время превратилась с тюленя. Так она узнала, что является селкой — мифическим, магическим существом, способным снять проклятие совиной ведьмы и освободить лесных духов.

Сложно на самом деле описать все перипетии этого сюжета, так как событий в мультфильме происходит очень много и чуть ли не каждые десять минут на экране появляется какой-нибудь интересный новый персонаж. Я так понял, что сценарий мультфильма "Песнь моря" основан на древних ирландских легендах о мифическом морском народе "селки" и каком-то конкретном эпизоде из их жизни, связанном с борьбой с повелительницей сов, которая заколдовала своего сына и... короче говоря, я опять углубляюсь.

Как раз это мне в мультфильме и не очень понравилось. Сюжет достаточно сложный для восприятия, потому что из-за незнания культурного контекста в воздухе повисает слишком много вопросов: например, почему именно Сирша должна запеть, чтобы освободить духов, ведь её мать тоже была селка, более того мать — чистокровная, а Сирша — полукровка. Или откуда взялась эта магическая морская раковина, и какой конкретно функциональностью она обладала? И что за мужик с бородой, который всё забывал? И нормально ли это, что в камни превращались телесные существа, а из камней потом возносились бесплотные души? В общем, много всего.

С другой стороны, если не вдаваться в детали, основная линия более или менее ясна, да и не она является главным достоинством мультфильма "Песнь моря". Самое шикарное здесь — это, конечно, анимация. Очень красиво нарисовано, вот прямо очень-очень. Мои глаза, привыкшие к голливудским стандартам, уже давно не видели такой яркой и какой-то уютной, "домашней" прорисовки. А если добавить сюда очень красивые песни и мелодии, а также очаровательную главную героиню Сиршу, то претензии к сюжету и вовсе уходят на второй план.

Одним словом, "Песнь моря" — это очень красивый, приятный, семейный мультфильм с интересной, но оставляющей некоторые вопросы историей. Мне понравилось!

Оценка: 8 из 10

P.S. Из пяти мультфильмов, номинированных на Оскар, мне больше других понравился "Город Героев", а "Песнь моря" я бы поставил на второе место.

<<Перейти к списку рецензий>>

Comments

( 4 комментариев — Комментировать )
yelena_tetrol
Apr. 14th, 2015 12:09 pm (UTC)
Ты не первый его хвалишь :)
Хочу как-нибудь устроить марафон анимационных фильмов на несколько дней, но начать нужно с Миядзаки - к стыду своему ещё ничего у него не видела, но большое желание в наличии. Надо только найти время и иметь свободное место на диске)
kosolapov
Apr. 14th, 2015 12:12 pm (UTC)
Мне у Миядзаки сильнее всех понравился самый не традиционный для него фильм - "Ветер крепчает".. А вообще любимые мои мульты - Король и Лев, ВАЛЛ-и, Вверх, Десант Санта-клауса - тоже классный.
yelena_tetrol
Apr. 14th, 2015 12:16 pm (UTC)
"Король Лев" тоже не видела! Спасибо, что напомнил :)
kosolapov
Apr. 14th, 2015 12:18 pm (UTC)
Вот это да :) Король Лев - это гениальный мультфильм :)
( 4 комментариев — Комментировать )

Календарь

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Таги