?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Фрэнк

Frank
Год: 2014
Страна: Великобритания, Ирландия, США
Режиссёр: Леонард Абрахамсон
В ролях: Донал Глисон, Майкл Фассбендер, Мэгги Джилленхол, Скут МакНэри, Франсуа Сивиль, Карла Азар
Продолжительность: 95 минут
Слоган: "On May 9, take off the mask"

Не слишком талантливый сочинитель песен и клавишник Джон (Глисон), работающий мелким клерком, неожиданно пригождается странной, экстравагантной группе, вокалист которой Фрэнк (Фассбендер) никогда не снимает с плеч огромную голову из папье-маше. После выступления в клубе Джону звонит менеджер группы Дон (МакНэри) и предлагает присоединиться к коллективу. Джон радостно соглашается, так как всегда мечтал о популярности. Впрочем, скорее всего Фрэнку сотоварищи славы как раз и не надо.

Довольно занятный фильм, который однозначно относится к разряду "не для всех". Сюжетным стержнем картины является ментальное противостояние между жаждущим славы, но бесталанным Джоном, и группой Фрэнка, в состав которой входят очень странные люди, делающие музыку ради процесса, а не конечного результата. Да плевать им на деньги, славу и стабильный гастрольный график. Даже если они будут точно знать, что их пластинка не понравится ни одному человеку в мире, они всё равно её запишут - потому что они по-хорошему сумасшедшие люди. И олицетворением этого психоха, без сомнения, является сам Фрэнк — странный мужик с огромной, картонной башкой на плечах, находящий музыкальное вдохновение в скрипе несмазанных петель, треске коктейльных трубочек и шерстяных ворсинках.

Обладая столь чётким и весьма интересным конфликтом, фильм порой всё равно умудряется становиться невероятно скучным и в плохом смысле слово "арт-хаусным". Впрочем, не могу сказать, что его это портит. В данном случае, надо понимать, что либо так, либо никак. Невозможно было снять фильм о столь странных людях в другой манере, а если кому-то показалось скучно, то это ваши (мои) проблемы. Группа Фрэнка не хотела популярности, не нуждается в этом и фильм.

Не могу не сказать об актёрском составе картины. Помимо весьма крепкой игры молодого Донала Глисона, стоит отдельно отметить Мэгги Джилленхол, сыгравшую Клару — неистовую соратницу Фрэнка по его "забавам", которая с первой секунды возненавидела Джона за его плебейские мечты и отсутствие таланта. Ну и, безусловно, сам Фассбендер невероятным образом умудрился с закрытым лицом показать всю глубину своей несчастной гениальности. Очень сильная роль.

Таким образом, "Фрэнк" - это фильм не про всех и не для всех, но зато с крепким конфликтом и прекрасными актёрскими работами. Наверняка кому-то понравится, особенно если вы любите странную, не попадающую ни в какие рамки музыку, которую пишут по-хорошему сумасшедшие люди.

Оценка: 7 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Comments

( 1 комментарий — Комментировать )
madmanjack
Apr. 17th, 2015 11:23 am (UTC)
Странный фильм. Посмотрел только из-за того, чтобы увидеть как выступит очередной человек в маске. На мой взгляд до Вивинга Фассбендер не дотянул, но все равно сбацал неплохо. Другое дело сам фильм - как по мне слишком заунывный и фестивальный. Вот если бы раскрыли побольше историю Фрэнка, а не под конец фильма пятью предложениями...
( 1 комментарий — Комментировать )

Календарь

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Таги