?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Как и зачем были придуманы псевдонимы Анатолий Брусникин и Анна Борисова, под которыми Григорием Чхартишвили (Акунин) были написаны рассматриваемые ниже книги, лучше всего прочитать непосредственно у автора в ЖЖ. Вся история подробно описана в двух постах: раз и два.

Название: Девятный Спас
Год выхода: 2007
Серия: "Авторы — Анатолий Брусникин"

Синопсис: В книге рассказывается о приключениях трёх закадычных друзей — дворянского сына Митьки, поповича Алёши и крестьянина Ильи в эпоху царствования сначала Софьи, а затем и Петра I. Потеряв друг друга из вида в детском возрасте, друзья вновь воссоединятся спустя много лет, а ещё позже им суждено будет полюбить одну и ту же девушку Василису.

История написания: Помимо непосредственно творческих вопросов, главный идеей выпуска "Девятного Спаса" была следующая мысль: "Предположим, есть некий неизвестный писатель, в которого издательство готово серьезно вложиться, потому что твердо верит в перспективность этого автора. Как действовать? Сколько денег вложить в «раскрутку», чтобы не остаться в минусе? Какие использовать методики? Какова последовательность шагов?"

Моё мнение: По поводу эксперимента с агрессивной раскруткой малоизвестного автора мне сказать особо нечего, кроме того, что родители эту книгу в своё время купили, не зная ещё, что её написал Акунин. Тогда же и прочитали. А я вот сподобился только сейчас.

И вы знаете — мне роман понравился. Прежде всего за счёт разнообразия и колоритности персонажей. Во-первых, это главная троица: весёлый, сообразительный старорусский сыщик Алёша, упрямый солдафон и человек чести Дмитрий, и "лесной", косноязычный, рукастый гигант Илья. Во-вторых, это находчивая Василиса, которая хоть и полюбилась всем троим главным героям, сама пала жертвой совершенно другого, не самого подходящего ей "амура". Есть здесь и колоритные антогонисты: хитрый служака-интриган Автоном Львович и его подручный мастер "мокрого" дела карлик Яков.

Сам сюжет довольно интересный, но не гениальный, есть в нём сумбур. Сошлись, разошлись, один туда побежал, другой сюда, всё переплетается, автору постоянно приходится отскакивать назад, чтобы показать, что делал тот или иной герой в уже описанное время. С одной стороны, это придаёт роману широту, с другой стороны ограничивает глубину. А вот историческая эпоха описана очень выпукло и интересно. Как итог: достойный исторический роман, который действительно вряд ли был бы принят благосклонно поклонниками пера Акунина.

Оценка: 8 из 10

Название: Там...
Год выхода: 2008
Серия: "Авторы — Анна Борисова"

Синопсис: В момент взрыва в кафе аэропорта находилось несколько человек (и одна собака). После трагической смерти, каждый из них оказывается в разных вариациях загробного мира — кто во что верил или не верил.

История написания: "Я представил себе образованную даму, которая вошла в возраст свободы, когда дети уже подросли, ум созрел, характер сформировался. У нее обеспеченный муж, то есть дама не обременена заботами о пропитании. Она берется за перо частично от скуки (как японские фрейлины эпохи Хэйан), а частично из-за того, что ей хочется поделиться с миром своими чувствами и мыслями, копившимися в течение долгих лет. Это не приключенческая и даже не коммерческая литература. С Анной Борисовой я не ставил перед собой задачу добиться большого рыночного успеха. Мне хотелось попробовать силы в беллетристике, которая очень близко подходит к рубежу, за которым уже начинается серьезная литература."

Моё мнение: Книга на один раз. Читаешь — интересно. Прочитал — забыл. Хотя, конечно, кое-какие моменты весьма любопытны, так как в этом романе представлено с десяток различных вариаций загробного мира, начиная от классических чистилища и мусульманского рая с гуриями, заканчивая экзотическими инопланетянами и играющимися в создание планет представителями сверхразума. Занятная, но достаточно проходная вещица, похожая на творчество Акунина в меньшей степени, нежели "Девятный Спас".

Оценка: 7 из 10


Posts from This Journal by “Борис Акунин” Tag

Календарь

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Таги