Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Борис Акунин. "Девятный Спас", "Там..."

Как и зачем были придуманы псевдонимы Анатолий Брусникин и Анна Борисова, под которыми Григорием Чхартишвили (Акунин) были написаны рассматриваемые ниже книги, лучше всего прочитать непосредственно у автора в ЖЖ. Вся история подробно описана в двух постах: раз и два.

Название: Девятный Спас
Год выхода: 2007
Серия: "Авторы — Анатолий Брусникин"

Синопсис: В книге рассказывается о приключениях трёх закадычных друзей — дворянского сына Митьки, поповича Алёши и крестьянина Ильи в эпоху царствования сначала Софьи, а затем и Петра I. Потеряв друг друга из вида в детском возрасте, друзья вновь воссоединятся спустя много лет, а ещё позже им суждено будет полюбить одну и ту же девушку Василису.

История написания: Помимо непосредственно творческих вопросов, главный идеей выпуска "Девятного Спаса" была следующая мысль: "Предположим, есть некий неизвестный писатель, в которого издательство готово серьезно вложиться, потому что твердо верит в перспективность этого автора. Как действовать? Сколько денег вложить в «раскрутку», чтобы не остаться в минусе? Какие использовать методики? Какова последовательность шагов?"

Моё мнение: По поводу эксперимента с агрессивной раскруткой малоизвестного автора мне сказать особо нечего, кроме того, что родители эту книгу в своё время купили, не зная ещё, что её написал Акунин. Тогда же и прочитали. А я вот сподобился только сейчас.

И вы знаете — мне роман понравился. Прежде всего за счёт разнообразия и колоритности персонажей. Во-первых, это главная троица: весёлый, сообразительный старорусский сыщик Алёша, упрямый солдафон и человек чести Дмитрий, и "лесной", косноязычный, рукастый гигант Илья. Во-вторых, это находчивая Василиса, которая хоть и полюбилась всем троим главным героям, сама пала жертвой совершенно другого, не самого подходящего ей "амура". Есть здесь и колоритные антогонисты: хитрый служака-интриган Автоном Львович и его подручный мастер "мокрого" дела карлик Яков.

Сам сюжет довольно интересный, но не гениальный, есть в нём сумбур. Сошлись, разошлись, один туда побежал, другой сюда, всё переплетается, автору постоянно приходится отскакивать назад, чтобы показать, что делал тот или иной герой в уже описанное время. С одной стороны, это придаёт роману широту, с другой стороны ограничивает глубину. А вот историческая эпоха описана очень выпукло и интересно. Как итог: достойный исторический роман, который действительно вряд ли был бы принят благосклонно поклонниками пера Акунина.

Оценка: 8 из 10

Название: Там...
Год выхода: 2008
Серия: "Авторы — Анна Борисова"

Синопсис: В момент взрыва в кафе аэропорта находилось несколько человек (и одна собака). После трагической смерти, каждый из них оказывается в разных вариациях загробного мира — кто во что верил или не верил.

История написания: "Я представил себе образованную даму, которая вошла в возраст свободы, когда дети уже подросли, ум созрел, характер сформировался. У нее обеспеченный муж, то есть дама не обременена заботами о пропитании. Она берется за перо частично от скуки (как японские фрейлины эпохи Хэйан), а частично из-за того, что ей хочется поделиться с миром своими чувствами и мыслями, копившимися в течение долгих лет. Это не приключенческая и даже не коммерческая литература. С Анной Борисовой я не ставил перед собой задачу добиться большого рыночного успеха. Мне хотелось попробовать силы в беллетристике, которая очень близко подходит к рубежу, за которым уже начинается серьезная литература."

Моё мнение: Книга на один раз. Читаешь — интересно. Прочитал — забыл. Хотя, конечно, кое-какие моменты весьма любопытны, так как в этом романе представлено с десяток различных вариаций загробного мира, начиная от классических чистилища и мусульманского рая с гуриями, заканчивая экзотическими инопланетянами и играющимися в создание планет представителями сверхразума. Занятная, но достаточно проходная вещица, похожая на творчество Акунина в меньшей степени, нежели "Девятный Спас".

Оценка: 7 из 10

Tags: Анатолий Брусникин, Анна Борисова, Борис Акунин, Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Борис Акунин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment