?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Кинофорум "Звёздных войн" в Калифорнии
Объявлена конкурсная программа 68-го Каннского кинофестиваля
Неожиданная отмена проката фильма "Номер 44" в России
Новинки: "Мстители: Эра Альтрона", "Форс-мажор"
Это интересно: Пародии на боевики - "Заряженное оружие 1", "Без вины виноватый", "Типа крутые легавые", "Солдаты неудачи"



События недели

На прошлой неделе Калифорнийский город Анахайм на четыре дня стал точкой притяжения многомиллионой толпы поклонников вселенной “Звёздных войн”. В этом небольшом поселении состоялся крупный форум, посвящённый скорому выходу в свет седьмого эпизода популярной саги.

В первый же день кино-ивента режиссёр Джей Джей Абрамс, которому была поручена ответственная работа по возвращению “Звёздных войн” на широкие экраны, презентовал новый трейлер предстоящей картины. В двухминутном ролике помимо новых персонажей саги в исполнении Оскара Айзека, Дэйзи Ридли и Джона Бойенги, появляются также и старые знакомые: Харрисон Форд в образе Хана Соло и Чубакка. На второй день форума поклонникам была представлена видеоигра “Space Wars Battlefront 3”. Тем счастливчикам, которым удалось прорваться в зал, был продемонстрирован семиминутный ролик. Третий день открылся презентацией второго сезона анимационного сериала “Звёздные войны: Повстанцы”, а заверщился встречами с актёрами Марком Хэмиллом и Энтони Дэниэлсом, последний из которых вот уже на протяжении почти сорока лет исполняет роль дроида-переводчика C3PO. В последний день ивента в Анахайме продюсеры LucasFilm презентовали ролик фильма спин-оффа под названием “Изгой”, готовящегося к выходу в декабре 2016 года. Это будет параллельная история о группе повстанцев, пытающихся уничтожить чертежи Звезды Смерти. Главную роль будет исполнять британская актриса Фелисити Джонс.

События недели

В прошлый четверг отборщики 68-ого Каннского кинофестиваля объявили свою официальную программу, в которую традиционно вошли фильмы со всех концов света.

В конкурсную программу нынешнего Каннского кинофестиваля попало немало любопытных премьер. Новую картину под названием “Наёмница” с Эмили Блант в главной роли представит талантливый, канадский постановщик Дени Вильнёв, прославившийся на весь мир с такими картинами, как “Пленницы” и “Враг”. Заметным событием станет презентация новой ленты Гаса Ван Сента “Море деревьев”, в которой рассказывается о лесных блужданиях американца-самоубийцы и потерявшегося японца в исполнении Мэттью МакКонахи и Кена Ватанабе. Австралийский режиссёр Джастин Курзель поборется за награды Каннского кинофестиваля со своей версией шекспировского Макбета, главные роли в которой исполнили Майкл Фассбендер и Марион Котийяр. Завсегдатай престижного европейского форума итальянец Паоло Соррентино вновь вступит в бой, на этот раз с фильмом “Молодость”, в котором рассказывается о строптивом пожилом дирижёре в исполнении Майкла Кейна. Популярные актрисы Кейт Бланшетт и Руни Мара блеснут в новой драме Тодда Хейнса “Кэрол”. Полный список конкурсной программы можно найти в сети Интернет, а результаты фестиваля станут известны только в конце мая. Победителей объявит авторитетное жюри с братьями Коэнами во главе. Во внеконкурсной программе зрители фестиваля смогу первыми увидеть такие фильмы, как “Безумный Макс: Дорога Ярости” Джорджа Миллера, “Иррациональный человек” Вуди Аллена, “Повесть о любви и тьме” Натали Портман и многие другие.

События недели

На прошлой неделе зрителям нашей передачи в качестве любопытной премьеры был представлен фильм режиссёра Даниэля Эспиносы “Номер 44”, однако до российских широких экранов он так и не добрался.

За день до официальной премьеры картины “Номер 44”, прокатчик фильма, компания “Централ Партнершип”, неожиданно отозвала прокатное удостоверение  картины, поставив руководство сотен кинотеатров в стране в неловкое положение. Свой столь импульсивный шаг представители компании мотивировали решением Министерства Культуры, на сайте которого вскоре появилось официальное сообщение. В нём пояснялось, что причиной отзыва фильма стало искажение исторических фактов и своеобразная трактовка событий до, во время и после Великой Отечественной Войны, что показалось чиновникам совершенно недопустимым в преддверии Праздника Победы. Дело в том, что фильм “Номер 44” снят по книге английского писателя Тома Роба Смита, в которой рассказывается выдуманная история сотрудника министерства безопасности Льва Демидова, занимающегося расследованием череды детских убийств, вопреки прямым приказам своего начальства, направленных на замалчивание преступлений. Писатель утверждал, что при написании книги вдохновлялся историей Андрея Чикатило, вот только перенёс её на несколько десятилетий назад. Одно можно сказать наверняка - скандал привлёк к этой картине гораздо больше потенциальных зрителей, чем если бы лента вышла в запланированный прокат. В связи с отменой ленты в России, фильм также был запрещён и в Белоруссии, Украине, Киргизии, Казахстане и Узбекистане.

Новинки

Перейдём к новинкам недели. Самым громким кинособытием недели станет, без сомнения, премьера нового фильма студии Marvel под названием “Мстители: Эра Альтрона”

Продукция “Marvel” ужа давно стала одним из самых главных киноаттракционов современности и феноменом, не менее ярким чем “Звёздные войны”, “Джеймс Бонд” или “Властелин колец”. Вот уже больше десяти лет поклонники этой вселенной с нетерпением ждут каждого нового фильма о своих любимцах: эксцентричном магнате Тони Старке, скандинавском Боге Торе, бравом суперсолдате Капитане Америке, учёном Брюсе Бэннере, в минуты гнева, превращающемся в несокрушимого Халка, и других. Популярность этой киновселенной достигла таких невероятных размеров, что продюсеры студи расписали свои грандиозные планы уже вплоть до конца 2019 года. Ну а в данный момент, на экраны выходит вторая часть флагманского фильма вселенной – “Мстители”, который объединяет большинство главных героев в борьбе с искусственным интеллектом под названием Альтрон, который посчитал человечество – главной угрозой планеты Земля. Невероятная популярность первых Мстителей в России позволяет не сомневаться, что новой картине Джосса Уидона предстоит установить очередные невероятные рекорды кассовых сборов, на некоторое время полностью вытеснив конкурентов с широких экранов.

Новинки

Кинопрокатчики понимают, что бороться с “Мстителями” за внимание широких масс на этой неделе невозможно. Поэтому других по-настоящему громких премьер в текущий уик-енд мы не увидим. Что не отменяет появления в расписании кинотеатров фестивальных фильмов, любители которых в любом случае смогут найти на них время. Одной из таких картин является лента “Форс-мажор”.

Шведский фильм молодого режиссёра Рубена Эстлунда завоевал приз жюри прошлогоднего Каннского кинофестиваля в категории “Особый взгляд” и был номинирован на “Золотой глобус”, как “Лучший фильм на иностранном языке”. В картине “Форс-мажор” рассказывается о семье, приехавшей на отпуск в Альпы. Во время обеда они вживую увидели, как сходит лавина. Отец семейства так испугался, что бросился наутёк, оставив у столика жену и детей. Через несколько минут он благополучно вернулся, однако этот случай стал причиной начавшейся психологической борьбы за лидерство между супругами. Трусость и нежелание признать свою ошибку стали камнем раздора в мирной, семейной жизни героев. Эта тонкая и проникновенная драма привела в восторг бОльшую массу мировых критиков и немногочисленную фестивальную публику, так что если вы любите вдумчивые европейские картины – не пропустите ленту “Форс-Мажор” в кинотеатре.

Это интересно

В сегодняшем выпуске рубрики “Это интересно” мы закроем апрельскую тему, связанную с таким популярным жанром кинематографа, как “пародия”. Последние три программы были посвящены пародиям на фильмы ужасов, пародиям на фантастические ленты и даже пародиям на шпионские саги. Сегодня мы вспомним, в каких фильмах объектами многочисленных шуток  становились боевики.

В 1993 году американская студия “New Line Cinema” решила выпустить пародию на суперпопулярный боевик конца 80-х под названием “Смертельное оружие”, в котором главные роли сыграли  Мэл Гибсон и Дэнни Гловер. На тот момент на экраны вышло уже 3 части этого фильма, которые имели огромный успех у зрителей. Съёмки картины “Заряженное оружие 1” были доверены молодому, подающему надежды режиссёру Джину Квинтано. Несмотря на довольно скромный бюджет, к работе были привлечены несколько популярных актёров, в том числе Эмилио Эстевез, Самюэль Л. Джексон, Джон Ловиц, Тим Карри и даже Чарли Шин с Брюсом Уиллисом. Помимо непосредственно “Смертельного оружия” объектами пародий также стали такие ленты, как “Молчание ягнят”, “Грязный Гарри” и “Основной инстинкт”. Джин Квинтано не стал изобретать велосипед и снял ленту в стиле, максимально приближённом к классике жанра. Несмотря на это картина выглядела свежо и пользовалась успехом у публики. Чего не скажешь о постоянно недовольных критиках.

Рассказ о пародиях был бы не полон без упоминания имени Лесли Нильсена. Этот актёр, без сомнения, является одним из самых популярных пародистов Америки. Известность ему принесли роли в комедийных фильмах знаменитой троицы “Цукер-Абрахамс-Цукер”  таких как “Аэроплан”, “Полицейский отряд” и “Голый пистолет” В 1998 году, будучи на пике популярности, Нильсен снялся в картине Пэта Профта “Без вины виноватый”. Эта лента стала пародией на популярные голливудские фильмы “Беглец”, “Титаник”, “Миссия невыполнима”, “Подозрительные лица”, “Игры патриотов”, ”Храброе сердце” и даже “Звёздные войны”. Нильсен играет знаменитого скрипача, которого по ошибке обвиняют в убийстве и приговаривают к смертной казни, но по дороге в тюрьму ему удаётся сбежать. С этого момента он начинает разыскивать настоящего убийцу — однорукого, одноногого и одноглазого человека. Кассовые сборы этого по-хорошему странного фильма составили всего 10 миллионов долларов, однако он, без сомнения, был замечен любителями жанра.

В 2007 году, после крупного успеха картины “Зомби по имени Шон” британское трио Эдгар Райт, Саймон Пегг и Ник Фрост запустили новый проект под названием “Типа крутые легавые”. На этот раз объектом пародии стали не фильмы про мертвецов, а всевозможные запутанные полицейские триллеры, в которых простой полисмен спасает мир, или хотя бы маленький посёлок. В фильме рассказывается про бравого копа, которого перевели из крупного города в мелкую деревшку. Однако вскоре он оказывается втянут в таинственный заговор, связанный с чередой ужасных убийств. Режиссёр картины Эдгар Райт сказал, что хотел написать сценарий и снять фильм именно о полицейских. В одном интервью он заявил: «Нам казалось, что у всех стран, кроме Великобритании, есть собственная традиция великих фильмов о полицейских, а у нас нет». Как и всё, что делает трио Райт-Пегг-Фрост, “Типа крутые легавые” стали безумно популярными как в Великобритании, так в США и в России.

Ещё одной заметной пародией на шумные боевики является картина Бена Стиллера “Солдаты неудачи”, вышедшая в прокат в 2008 году. В этой ленте рассказывается о неудачливых кинематографистах, которые собрались снимать фильм в джунглях. Однако, вскоре съёмки фильма сменились настоящими и невероятно опасными приключениями, без ведома и согласия актёров. Помимо обсмеивания штампов и клише жанра “боевик”, Бен Стиллер в своём фильме также весьма дерзко прошёлся по своим коллегам-кинематографистам и Голливудским правилам ведения бизнеса. Несмотря на довольно смелый сценарий, к съёмкам фильма удалось привлечь самых топовых звёзд кинематографа: помимо самого Бена Стиллера в “Солдатах неудачи” снялись Роберт Дауни младший, Джек Блэк, Том Круз, Стив Куган, Ник Нолти и Мэттью МакКонахи. Сборы картины оказались не слишком впечатляющими, однако фильм полюбился ценителям жанра.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Календарь

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Таги