?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Виноваты звёзды

The Fault in Our Stars
Год: 2014
Страна: США
Режиссёр: Джош Бун
В ролях: Шейлин Вудли, Энсел Элгорт, Лора Дёрн, Сэм Трэммелл, Нат Вулф, Уиллем Дефо, Лотта Вербек, Ана Дела Крус, Дэвид Уэйлен, Миа Гович
Продолжительность: 133 минуты
Слоган: "История, покорившая миллионы женских сердец"

Больная раком девушка Хэйзел (Вудли) на очередном собрании группы поддержки знакомится с Гасом (Элгорт), который ценой ампутированной ноги на время смог победить смертельную болезнь. Между подростками завязывается дружба, которая обречена перерасти в нечто большее. Но имеют ли они право на любовь, будучи уверенными, что один из них скоро умрёт, а за ним последует и второй.

"Девочковое кино", "навязчивая эксплуатация", "рак + подростки + любовь = дешёвый успех", "очередная розовая слёзодавилка": подобные фильмы обречены стать удобной мишенью для прицельного обклеивания ярлыками. По большому счёту, непонятно, как нужно снять фильм про больных раком подростков так, чтобы с одной стороны не скатиться в депрессивную чернуху, а с другой остаться не обвинённым в намеренном эксплуатировании тяжёлой, но кинематографически выгодной проблемой. Проще не снимать, тогда претензий точно не возникнет. Хорошо, что не все режиссёры так считают.

Лично я не увидел в картине "Виноваты звёзды" никакого излишнего желания выдавить у зрителя слезу. Я увидел, пусть и мелодраматическую, но тонкую и чувственную историю про двух неприкаянных, смертельно больных подростков, которые отчаянно хотят жить и любить. При этом образы Хэйзел и Гаса ничуть не плоские и не прямолинейные. Наоборот, при более или менее одинаковых исходных данных, каждый из них — личность со своим набором мыслей, чувств и жизненных приоритетов. Например, в то время, как Гас боится забвения после собственной смерти, Хэйзел наоборот — не хочет, чтобы её слишком хорошо помнили родные и близкие, понимая, что это может сломать им всю дальнейшую жизнь. А уж персонаж угрюмого и циничного голландского писателя Ван Хутена в исполнении Уиллема Дефо так и вовсе никак не мог появиться в "розовой картине с летающими пони". По большому счёту, его слова и поведение как раз обличают подобный подход к проблеме.

Показательно, что самыми сильными сценами фильма являются отнюдь не сопутствующие смертельной болезни события и чувства, а наоборот — различные проявления любви и стремления к жизни. Интонация картины от этого становится неожиданно позитивной и жизнеутверждающей. И это, если честно, подкупает.

"Виноваты звёзды" — хороший, трогательный фильм, который, к сожалению, обречён изначально рассматриваться в контексте голливудского штампа об "эксплуатации". Но если попытаться не искать в картине того, чего, на мой взгляд, в ней нет, то вполне реально получить удовольствие. А что до "девочковости", то, не знаю как вам, а мне в таком случае не стыдно быть "девочкой". Уж лучше так, чем прослыть чёрствым циником.

Оценка: 9 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Posts from This Journal by “Кино” Tag

  • Место встречи

    The Place Год: 2017 Страна: Италия Режиссёр: Паоло Дженовезе В ролях: Валерио Мастандреа, Марко Джаллини, Алессандро Борги, Сильвио Муччино,…

  • Я худею

    Я худею Год: 2018 Страна: Россия Режиссёр: Алексей Нужный В ролях: Александра Бортич, Евгений Кулик, Ирина Горбачёва, Сергей Шнуров, Роман…

  • Ветреная река

    Wind River Год: 2017 Страна: США, Канада, Великобритания Режиссёр: Тейлор Шеридан В ролях: Джереми Реннер, Элизабет Олсен, Джон Бернтал, Келси…

  • Тайна Коко

    Coco Год: 2017 Страна: США Режиссёры: Ли Анкрич, Эдриан Молина Озвучка (оригинал): Энтони Гонсалес, Гаэль Гарсиа Берналь, Бенджамин Брэтт, Аланна…

  • Любовь – болезнь

    Любовь — болезнь (The Big Sick) Год: 2017 Страна: США Режиссёр: Майкл Шоуолтер В ролях: Кумэйл Нанджиани, Зои Казан, Холли Хантер, Рэй…

  • Оскар-марафон. Часть 2

    Продолжаем готовиться в церемонии вручения наград "Оскар". Призрачная нить (Phantom Thread) Год: 2017 Страна: США Режиссёр: Пол…

Comments

( 5 комментариев — Комментировать )
art_futurama
Apr. 30th, 2015 05:10 pm (UTC)
Хорошое кино... Шейли Вудли не плоха, хотя редко её переношу...
kosolapov
Apr. 30th, 2015 06:14 pm (UTC)
Я её только в Потомках видел, но вообще не помню :)
lazy_rabbit
Apr. 30th, 2015 07:38 pm (UTC)
внезапно.
kosolapov
May. 1st, 2015 06:36 am (UTC)
Со мной иногда такое случается :)
xxxavier
May. 1st, 2015 03:45 am (UTC)
соглашусь, хороший фильм, хорошая вудли, миллион клише на единицу времени, но почему-то все это работает)
( 5 комментариев — Комментировать )

Календарь

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги