?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Второй питчинг новых проектов "Фонда Кино"
Новинки: "Дорога на Берлин", "Игра на выживание", "Одной левой"
Дата: 100 лет со дня рождения Орсона Уэллса
Это интересно: Киноблизнецы - братья Торсуевы, сёстры Юкины, братья Фелпсы, сёстры Олсены, братья Пол




События недели

Несколько недель назад мы рассказывали вам об ежегодном питчинге новых проектов, проводимых российским Фондом Кино. На прошлой неделе состоялась вторая часть этого мероприятия, на которой свои грядущие проекты представили маленькие и средние студии, не входящие в число лидеров отечественного кинопроката.

Целый день члены экспертного совета Фонда Кино и представители Министерства Культуры следили за презентациями различных кинокомпаний, претендующих на финансовую поддержку государства. Среди всего многообразия замыслов, можно выделить несколько ярких проектов, которые имеют высокие шансы на получение бюджетных денег. Режиссёр Алексей Учитель представил картину “Матильда”, основанную на биографии прославленной русской балерины Матильды КшесИнской. Это будет масштабная постановка с участием Ингеборги Дапкунайте, Григория Добрыгина и Евгения Миронова. “Продюсерская фирма Игоря Толстунова” обратилась за поддержкой для картины “Ледокол”, в которой будет рассказана реальная, трагическая история экипажа судна “Михаил Сомов”, зажатого во льдах без надежды на спасение. Режиссёр Павел Лунгин записал видеообращение к представителям Фонда Кино, в котором рассказал о фильме “Дама Пик”, основанном на опере Чайковского и новелле Пушкина. Главные роли в ней сыграют Ксения Раппопорт и Иван Янковский. К съёмкам в проекте “Путешествие в Китай” студии “Русская Фильм Группа” удалось привлечь таких актёров, как Джеки Чан, Стивен Сигал и Рутгер Хауэр, что обещает успех не только в России, но и за рубежом. Голливудские актёры также получили приглашения и в другие российские проекты: так в фильме “На веки вечные”, в котором будет рассказываться о Нюрнбергском процессе, возможно, примет участие Эмма Стоун. А главную роль в новой картине Андрея Кончаловского о композиторе Сергее Рахманинове могут сыграть Рэйф Файнс, Венсан Кассель или Эдриэн Броуди. Режиссёр Алексей Попогребский представил фантастическую, антиутопическую картину “И-сайдер” про общество, лишённое чувств и эмоций. В главных ролях создатели хотят видеть Григория Добрыгина, Константина Хабенского, Елену Лядову и Пола Беттани. Также стоит отметить сиквел комедии “День выборов” с участием Квартета И и Василия Уткина. Какие именно проекты получат поддержку государства, узнаем совсем скоро.

Новинки

Не удивительно, что в преддверии праздника победы главной российской премьерой текущей недели является российский фильм о войне. Это лента молодого режиссёра Сергея Попова под названием “Дорога на Берлин”

Картина “Дорога на Берлин” снята по мотивам повести “Двое в степи” советского писателя Эммануила Казакевича с использованием военных дневников Константина Симонова. В фильме рассказывается о молодом лейтенанте Огаркове, который заплутал в степи и не смог доставить советским войскам важное сообщение, после чего был приговорён к расстрелу. К месту выполнения приговора его ведёт молчаливый, почти не говорящий по-русски, солдат Джурабаев. Огарков мечтает погибнуть от пули врага, чтобы избежать позорного расстрела, а Джурабаев просто выполняет свою тяжёлую работу конвоира.  Продюсер и режиссёр Карен Шахназаров уже обращался к творчеству Казакевича. В 2002 году по его произведению была снята картина “Звезда”. Как и 13 лет назад Шахназаров не стал сам снимать фильм, а присмотрел себе талантливого, молодого режиссёра, в данном случае им стал Сергей Попов, который признался, что уже очень давно хотел снять военную картину. Роль лейтенанта Огаркова исполнил Юрий Борисов, которого вскоре также можно будет увидеть в телесериале “Молодая Гвардия”, а роль Джурабаева досталась не профессиональному артисту, а простому электромонтажнику Амиру Абдыкалыкову из Алма-Аты. Каким в итоге получился фильм “Дорога на Берлин” вы можете узнать уже сейчас.

Новинки

Из зарубежных премьер определённый интерес может представлять остросюжетный триллер под названием “Игра на выживание”.

В картине “Игра на выживание” рассказывается про очень богатого охотника-любителя, который нанимает молодого проводника для вылазки в пустыню Мохава. Совершенно случайно богатей убивает постороннего человека, после чего решает, что во избежание огласки не может оставить своего проводника в живых. Между садистом-бизнесменом и молодым парнем разворачивается суровая битва за выживание. Продюсером и исполнителем главной роли выступил сам Майкл Дуглас, который судя по всему и положил глаз на оригинальный роман американского писателя и сценариста Робба Уайта. Роль жертвы сумасшедшего охотника сыграл Джереми Ирвин, а режиссёром картины выступил молодой французский режиссёр Жан-Батист Леонетти. “Игра на выживание” – это камерный полуторачасовый, напряжённый триллер, который наверняка вызовет интерес среди любителей жанра.

Новинки

Среди оставшихся премьер недели популярностью у зрителей также наверняка будет пользоваться российская комедия “Одной левой” с Дмитрием Нагиевым в главной роли.

Речь в этом фильме пойдёт про успешного скульптора и закоренелого холостяка Макса, в правую руку которого таинственным образом вселяется душа случайной знакомой по имени Софи, которая попала в кому. Своенравный и избалованный характер Софи, перенятый правой рукой Макса, доставит последнему немало проблем и приведёт к множеству смешных ситуаций. Для Дмитриева Нагиева “Одной левой” станет первым полнометражным фильмом, в котором ему довелось исполнять главную роль. Его партнёршей по съёмочной площадке стала певица Полина Гагарина, для которой это был дебют в кино. Также в картине снялись Константин Крюков, Михаил Галустян, Ян Цапник и Константин Юшкевич.

Дата

На минувшей неделе исполнилось ровно 100 лет со дня рождения великого американского режиссёра, одного из тех, кто заложил основы современного кинематографа, блестящего сценариста, драматурга, актёра и режиссёра – Орсона Уэллса.

Джордж Орсон Уэллс родился в маленьком американском городке Кеноша 6 мая 1915 года. Его отец был изобретателем, а мать успешной концертной пианисткой. Орсон в полной мере унаследовал пытливый ум отца и творческую жилку матери. Уже в три года он появился в маленькой театральной постановке, в 8 он рисовал картины и показывал фокусы, а в десять потряс родной город выступлением в пьесе Бернарда Шоу “Андрокл и лев”, сыграв обе главные роли. После окончания школы Орсон Уэллс принялся разъезжать по Европе с театрально-магическими представлениями, зарабатывая деньги при помощи продажи своих картин. Вскоре Уэллс при помощи голливудского продюсера Джона Хаусмана смог основать собственный театр под названием “Меркурий”, а  уже через пару лет он получил предложение возглавить съёмки полнометражного голливудского фильма. Вскоре на экранах появился шедевр мирового кинематографа “Гражданин Кейн”, а Орсон Уэллс проснулся знаменитым. Впоследствии, режиссёр получил премию Оскар за эту картину. Престижными призами Каннского кинофестиваля также были позже отмечены такие ленты, как “Отелло”, “Насилие”, и “Полуночные колокола”. Впрочем, сам Уэллс считал своим главным шедевром экранизацию романа Франка Кафки “Процесс”. В последние свои годы великий режиссёр, к сожалению, скатился до низкопробных проектов и рекламных роликов. В 1985 году в возрасте 70 лет Орсон Уэллс скончался в своей квартире от обширного инфаркта, вызванного проблемами с лишним весом.

Это интересно

Есть люди, которым, чтобы увидеть себя самого со стороны, не надо подходить к зеркалу. Речь идёт, конечно же, о близнецах. Порой в кинофильмах мы видим двух совершенно одинаковых людей, и если сейчас компьютерная графика может позволить одному человеку сыграть двоих сразу, то раньше на такие роли приглашали настоящих близнецов.

Начнём с наших советских близнецов. Разумеется, в первую очередь в голову приходят братья Юрий и Владимир Торсуевы, сыгравшие в фильме “Приключения электроника”. Планировалось, что Электроника и Сыроежкина сыграет один мальчик, но режиссер фильма Константин Бромберг задумал снимать близнецов, в поисках которых ассистенты отсмотрели не одну сотню пар по всему Союзу. В конечном итоге выбор пал на братьев Торсуевых, которых на кастинг отправил завуч их школы. По требованию режиссёра необходимо было подобрать таких ребят, которые умели бы играть на гитаре, танцевать, ездить на мопеде и хотя бы немного петь. Всё это Володя и Юра делать умели, и несмотря на то, что они были слегка постарше, чем требовалось, их всё-таки утвердили на роли. Впрочем,  не обошлось и без небольших забавных трудностей. В первый же день съёмок Константину Бромбергу что-то не понравилось в игре братьев, и он поменял их местами, после чего всё устаканилось. Проблемы также возникли с голосами Юры и Володи, так как они были очень плохо поставлены и к тому же во время съёмок начали ломаться. В итоге озвучку персонажей произвели другие актёры, причём с абсолютно разными голосами, чтобы подчеркнуть различия между Электроником и Сыроежкиным. После ошеломительного успеха “Приключений Электроника” братья Торсуевы снялись в фильмах “Незнайка с нашего двора” и “Русские братья”. Однако после этих двух картин их актёрская карьера начала стремительно угасать. Новых предложений не поступало и братьям пришлось продолжить свою жизнь вне сцены.

Другой яркий пример совестких кинематографических близнецов это сестры Ольга и Татьяна Юкины, которые сыграли в таких фильмах как “Королевство кривых зеркал” и “Морозко”. В отличие от Торсуевых, играть дальше им помешали серьёзные проблемы в семье. Мама запретила девочкам продолжать актёрскую карьеру, и путь на большой экран для них был закрыт навсегда.

От российских близнецов перейдём к западным. Здесь, прежде всего, стоит вспомнить братьев Джеймса и Оливера Фелпс, которые воплотили на экране образы братьев Уизли из культовой книги Джоаны Роулинг о Гарри Поттере. Целенаправленного желания попасть в данный кинофильм у них не было. На кастинг они ехали для развлечения. Однако их актерское мастерство было по достоинству оценено, и они без особых усилий получили роли. К сожалению, пока широким массам не довелось увидеть братьев в других фильмах. Помимо образов непутёвых близнецов Уизли Фелпсы ещё не успели зарекомендовать себя в других ярких ролях. Они снялись в нескольких эпизодах британского сериала “Питер Кингдом вас не бросит”, а в данный момент готовятся исполнить роли Гилденстерна и Розенкратца в очередной экранизации шекспировского “Гамлета”.

Также невероятным успехом в Америке пользуются сёстры Эшли и Мэри-Кейт Олсен. Они известны по таким фильмам как  «Двое: я и моя тень», «Рот на замок!», «Полный дом», и «Мгновения Нью-Йорка». Сёстры обрели популярность и высокие гонорары в невероятно юном возрасте. На данный момент они не только продолжают сниматься, но также открыли собственный бизнес: линию одежды «Olsenboye» и попробовали свои силы в качестве продюсеров.

Среди остальных Голливудских пар близнецов также выделяются культуристы Дэвид и Питер Пол, известные по таким фильмам, как “Няньки”, “Двойные проблемы” и “Варвары”, а также братья Казинс, которые стали партнёрами братьев Пол по “Нянькам” и снялись вместе ещё в 12 фильмах и множестве сериалов.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Comments

( 5 комментариев — Комментировать )
i_ty_toje
May. 7th, 2015 04:54 pm (UTC)
Новины треш!
kosolapov
May. 8th, 2015 05:42 am (UTC)
О, ты вернулся :)) Давно наверное.. Просто я в отпуске и редко в ЖЖ захожу..
В каком смысле треш?
i_ty_toje
May. 8th, 2015 01:22 pm (UTC)
Недели не прошло))))
Всем отдыхать надо :)
Треш в смысле мусор, смотреть который желания нет))
yelena_tetrol
May. 8th, 2015 07:33 am (UTC)
"Игра на выживание" такой скучнейшей мурой показалась, еле досмотрела.
Про близнецов интересно :)
kosolapov
May. 12th, 2015 04:57 am (UTC)
Чёрт, обидно за Игру. Я надеялся на хороший триллерок
( 5 комментариев — Комментировать )

Календарь

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Таги