?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Ещё один год

Ещё один год
Год: 2014
Страна: Россия
Режиссёр: Оксана Бычкова
В ролях: Алексей Филимонов, Надежда Лумпова
Продолжительность: 107 минут
Слоган: -

Они — странная парочка. Женя работает дизайнером, любит сейшны и хипстерские пати, а слова "гаджет", "маффин" и "Кесьлёвский" для неё не пустой звук. Егор "бомбит" на машине по ночам, любит выпить водки со старыми друзьями и провести вечер у экрана компьютера с очередной "стрелялкой". С каждым днём они становятся всё дальше и дальше друг от друга, пока наконец не наступает переломный момент.

Оксана Бычкова, автор романтичного хита "Питер FM", сняла свой новый фильм по мотивам старой советской картины "С любимыми не расставайтесь", перенеся время действия в наши дни. Понятно, что базовые аспекты отношений между людьми за это время претерпели не слишком значительные изменения. Любящих людей всё так же тянет друг к другу, несмотря на все культурно-социальные различия, которые порой достигают таких масштабов, что не очень-то и понятно, откуда берётся эта самая пресловутая любовная "химия". Бычкова попробовала снять фильм-рассуждение, фильм-настроение, потому что как такового сюжета здесь ровно на три строчки крупным шрифтом. Задача очень "на тоненького". И, на мой взгляд, Бычковой немного не хватило то ли чувства меры, то ли банального опыта.

При столь небольшом хронометраже картины, слишком много времени и места занимают растянутые сверх всяких мер сцены из разряда "ни о чём". Не в том смысле, что они плохие, а в том смысле, что единственной целью таких сцен является создание соответствующего настроя безо всякого сюжетного продвижения вперёд. Вот Егор пришёл за Женей на дизайнерскую вечеринку и минут 7 смотрит, как она танцует, вот ребята сидят и молчат на скамейке, вот Женя пришла на какую-то встречу и окружающие долго обсуждают новинки мира кино и литературы, вот Егор знакомится с семьёй новой пассии и общается на отвлечённые темы. Все эти сцены призваны создать настроение, проявить жизненность, но за ними теряется и сюжет, и глубина, которая в этом фильме, без сомнения, присутствует.

Актёры скорее понравились, чем нет. Особенно это касается исполнителя роли Егора — Алексея Филимонова. Образ получился очень хороший: простой, работящий парень из глубинки, уже не дворовая гопота, но ещё не продвинутая молодёжь. Да, совершает порой ошибки, но делает это не со зла и не из жестокости. Надежда Лумпова справилась со своей ролью тоже неплохо, хоть её образ получился поуже: типичная такая представительница "креативного класса" со всеми их "фьюжнами", "арт-хаусами" и "латте маккиато".

Я ждал от фильма "Ещё один год" Оксаны Бычковой немного большего. И первое время мои ожидания оправдывались, но потом молодая постановщица немного увлеклась и позабыла про то, что фильм — это не просто искусство сделать из трехстраничного сценария стоминутную картину. В итоге получилось нормально. Не хорошо, не плохо — нормально.

Оценка: 7 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Posts from This Journal by “Кино” Tag

  • Место встречи

    The Place Год: 2017 Страна: Италия Режиссёр: Паоло Дженовезе В ролях: Валерио Мастандреа, Марко Джаллини, Алессандро Борги, Сильвио Муччино,…

  • Я худею

    Я худею Год: 2018 Страна: Россия Режиссёр: Алексей Нужный В ролях: Александра Бортич, Евгений Кулик, Ирина Горбачёва, Сергей Шнуров, Роман…

  • Ветреная река

    Wind River Год: 2017 Страна: США, Канада, Великобритания Режиссёр: Тейлор Шеридан В ролях: Джереми Реннер, Элизабет Олсен, Джон Бернтал, Келси…

  • Тайна Коко

    Coco Год: 2017 Страна: США Режиссёры: Ли Анкрич, Эдриан Молина Озвучка (оригинал): Энтони Гонсалес, Гаэль Гарсиа Берналь, Бенджамин Брэтт, Аланна…

  • Любовь – болезнь

    Любовь — болезнь (The Big Sick) Год: 2017 Страна: США Режиссёр: Майкл Шоуолтер В ролях: Кумэйл Нанджиани, Зои Казан, Холли Хантер, Рэй…

  • Оскар-марафон. Часть 2

    Продолжаем готовиться в церемонии вручения наград "Оскар". Призрачная нить (Phantom Thread) Год: 2017 Страна: США Режиссёр: Пол…

Comments

( 5 комментариев — Комментировать )
lazy_rabbit
May. 14th, 2015 09:16 am (UTC)
а мне сначала понравилось, а потом, спустя неделю, я поняла, что уже не понравилось :))
Женя вообще ниочёмная, ничего в ней от "современной молодежи" нет - обычная девочка. Это Бычкова нам по ходу фильма все время рассказывает про "гаджеты" и "латте", и эти понятия не клеятся у меня с тем образом Жени, который увидела я.

Мне очень понравился Филимонов. Вооот.

kosolapov
May. 14th, 2015 09:26 am (UTC)
Ну у меня есть друзья, похожие на Женю в чём-то, так что в принципе образ понятный.
Но Филимонов круче. А в целом, да - средне.
jack_ginger
May. 14th, 2015 11:53 am (UTC)
Я в целом плюсую к твоему мнению, но я так обожаю "Питер FM" и "+1" Бычковой, что недостатки этого фильма меня совершенно размазали и я в слезах разочарования поставила ему прямо-таки 1 из 10...
kosolapov
May. 14th, 2015 11:54 am (UTC)
Уляля :) Жёстко :)
philip_marlow
May. 15th, 2015 09:53 pm (UTC)
Мне очень понравилось. Было понятно о чем это, каждая сцена держала в напряжении. Может потому что это близко к моему опыту.
Он же не просто смотрит как она танцует. Он думает может эти ребята лучше чем он, стоит ли ее забирать, может ей с ними будет лучше, что он как мужик в этой ситуации должен сделать. Эти вопросы намного важнее того победят ли Мстители Альтрона. Они когда сидят на скамейке не молчат. Они обсуждают развод. Мне вот очень интересно почему люди разводятся и какие у них после отношения. Знакомство с семьей невесты вообще классика жанра. Конечно все новые родственники упыри и без солений никак.
И то что в фильме нет джипов, новых русских, дизайнерских квартир, модных вечеринок - жирный плюс. Без всей той мишуры у нас ни одно кино не обходится.
( 5 комментариев — Комментировать )

Календарь

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги