Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Борис Акунин. "Квест", "Сокол и Ласточка", "Весь мир театр"

Название: Квест
Серия: Жанры
Год выпуска: 2008

Синопсис: Тридцатые годы XX века. Американскому биологу и химику Гальтону Норду поручено возглавить команду для шпионской поездки в СССР. Цель — предотвратить разработки советских учёных, связанные с исследованиями мозга и выработкой эликсира гениальности. За двести лет до этого молодой гениальный учёный Самсон Фандорин, желая нейтрализовать Наполеона Бонапарта, знакомится с лекарем великого полководца и узнаёт от него немыслимые, фантастические вещи.

Моё мнение: Четвёртая книга проекта "Жанры" написана в жанре "Роман — компьютерная игра". Однако вся игровая составляющая книги сводится к вопросам в конце каждой главы, которые вовсе не дают роману никакой разветвлённости. Впрочем, чувствуется некая "компьютерность" и в сюжете романа. Пока читаешь первые главы, думаешь — ну что за бред. Зато потом привыкаешь к вычурности и фантасмагоричности всего происходящего и начинаешь даже получать от этого удовольствие. Ну да, мозги Ленина, сыворотка гениальности, "самсониты" памяти, действующие как речевые послания. Ну а почему нет? В компьютерных играх и не такое бывает.

Читателю, знакомому с другими книгами Акунина, будет также приятно "встретиться" со старыми персонажами. Вторую роль в "Квесте" играет Алексей Октябрьский — главный герой "Шпионского романа" и, возможно, серии "Смерть на брудершафт". А в исторической части романа действует Самсон Фандорин, которого мы уже встречали в книге "Внеклассное чтение". Кстати, фишка с пересечения двух сюжетных линий из разных времён попала сюда прямиком из серии про Николаса Фандорина, и была исполнена здесь даже лучше. Как итог: ни к чему не обязывающая, приятно-бредовая, приключенческая книга. Мне понравилось её читать.

Оценка: 8 из 10

Название: Сокол и Ласточка
Серия: Приключения магистра
Год выпуска: 2009

Синопсис: Богатая тётушка Николаса Фандорина дарит своему племяннику письмо, которое она нашла в фамильном замке Теофельс. В письме повествуется о кладе, который спрятан на острове в Атлантическом океане, и даже даны подсказки к тому, как его найти. История этих сокровищ тесно связана с предком Фандориных — юной девушкой Летицией фон Дорн, жившей в XVIII веке. Желая выкупить своего отца из рабства, Летиция под видом молодого, судового врача проникает на корсарский корабль, после чего начинается самое необычное и опасное приключение в её жизни.

Моё мнение: Все книги из серии "Приключения магистра" сделаны с использованием приёма параллельного ведения двух сюжетных линий, которые в большей или меньшей степени связаны друг с другом. При этом во всех предыдущих книгах линия Николаса Фандорина мне нравилась меньше, чем её "соседка". Возможно, я такой не один, потому что в "Соколе и Ласточке" Фандоринская линия сведена к минимуму и не занимает и четверти от общего объёма книги — несколько десятков страниц в начале и столько же в конце.

Зато всю центральную часть романа занимает история приключений отважной девицы, попавшей на корсарский корабль, в разгар XVIII века. При этом дан этот сюжет тоже очень необычно: от лица уникального попугая, который обладает мудрым разумом, понимает несколько языков и способен даже на некоторые фантастические вещи, например, проведя специальный ритуал кровопускания, прозревать всю человеческую жизнь. История очень интересная, в духе различных пиратских сюжетов с множеством ярких персонажей, резкими сюжетными поворотами и хитро завязанной интригой. Одним словом, очень классная книга — однозначно, лучшая в серии "Приключения магистра".

Оценка: 9 из 10

Название: Весь мир театр
Серия: Приключения Эраста Фандорина
Год выпуска: 2009

Синопсис: Эраст Фандорин, расследуя небольшое дело в театре "Ноев Ковчег", влюбляется в его ведущую актрису Элизу Альтаирскую-Луантэн. Желая привлечь её внимание, Фандорин пишет для театра пьесу в японском стиле, которую неминуемо ожидает успех. Однако то самое небольшое дело неожиданно перерастает в череду кровавых убийств, а разум гениального сыщика слишком затуманен любовными переживаниями.

Моё мнение: Мне не понравилась эта книга после первого прочтения. Показалось, что логическая и детективная составляющие здесь пали жертвой любовной линии и бесконечным, надоедливым переживаниям Фандорина из разряда "ах, я болен-болен, моё сердце кровоточит". Во время второго прочтения, я обратил внимание, что детективная линия тут всё-таки неплохая, но очень сильно раздражает, что Фандорин при всей своей гениальности не смог расследовать её нормально. У тебя женщину любимую вот-вот зарежут, а ты сидишь в халате дома и тоскуешь. Непохоже это на нашего Фандорина. В целом, одна из самых слабых книг в серии, которая наверняка должна понравиться романтически настроенным девушкам, но совершенно не коррелирует с духом всех остальных книг. И дело даже не в том, что Фандорин влюбился, в конце концов, он всё-таки человек, а не супермен, а в том, что сквозь эту романтику с трудом пробивается то, за что мы собственно любим именно этот цикл: интриги, опасности, дедукция и остросюжетность.

Оценка: 7 из 10

Tags: Борис Акунин, Жанры, Книги, Николас Фандорин, Эраст Фандорин
Subscribe

  • Книжный год 2018

    Стыдно признаться, но читал я в этом году просто преступно мало. Всего 42 наименования, 16 из которых - это Борис Акунин. Очень много перечитывал.…

  • Три книги Евгения Гришковца

    Театр отчаяния. Отчаянный театр. Мемуарный роман Автор: Евгений Гришковец Год выхода: 2018 Синопсис: Многие знают, кто такой Евгений…

  • Пять книг Агаты Кристи

    Смерть приходит в конце (Death Comes as the End) Герои: Ренисенб Год выхода: 1945 Синопсис: Ренисенб живёт в доме своего отца —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments