?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Гордость

Pride
Год: 2014
Страна: Великобритания, Франция
Режиссёр: Мэттью Уорчас
В ролях: Бен Шнетцер, Джордж МакКэй, Билл Найи, Имелда Стонтон, Доминик Уэст, Пэдди Консидайн, Эндрю Скотт, Джозеф Гилган, Фэй Марсей, Фредди Фокс, Джессика Ганнинг, Лиза Пэлфри
Продолжительность: 119 минут
Слоган: "Based on the inspirational true story"

1984 год, Великобритания. Активисты и приверженцы однополой любви во главе с харизматичным лидером Марком (Шнетцер) неожиданно обнаруживают, что они больше не являются самой обсуждаемой и притеснённой социальной группой. Гнев Маргарет Тэтчер и подведомственных ей структур перешёл на шахтёров, находящихся в состоянии активной забастовочной "войны". Марк решает, что будучи друзьями по несчастью, они просто вынуждены помочь шахтёрам-соотечественникам, после чего запускает акцию по сбору денег. Что уж там говорить, что далеко не все из бастующих шахтёров рады такой неожиданной поддержке.

Есть всё-таки что-то такое в британских постановщиках, что позволяет им делать лёгкие и непринуждённые фильмы на любую, пусть даже самую острую тему. Казалось бы, ЛГБТ, бедняки-шахтёры, акции, забастовки, притеснения, а какой обаятельный и весёлый фильм получился, без единой грустной нотки, без лишнего морализаторства, без педалирования каких бы то ни было скандальных подробностей. Вот смотришь "Гордость" и прямо чувствуешь сколько в британцах чувства такта, меры и ответственности за то, что они не делают. Не у всех, конечно, но в большинстве своём. Да, пусть эта лёгкость не позволила "Гордости" стать чем-то большим, чем просто забавная комедия, однако, уж лучше так, чем погрязнуть в спекуляциях и дешёвой кинопродаже либеральных ценностей.

Актёры, почувствовав необходимое настроение и атмосферу, оттянулись в своё удовольствие. Отлично сыграл молодой Бен Шнетцер, изобразив задиристого и кусачего "щенка", хорошие образы вышли у Джорджа МакКэя и парочки Эндрю Скотт — Доминик Уэст. Но самыми смешными и колоритными, на удивление, вышли не геи и лесбиняки, а как раз шахтёры. Рафинированный скромняга Билл Найи, адекватный и независимый Пэдди Консидайн, и конечно группа отчаянно хохочущих старушек во главе с неистовой Имельдой Стонтон.

Я советую фильм "Гордость" в качестве лёгкого, не напрягающего времяпрепровождения. Когда не хочется грузить себя драмами, и есть желание посмотреть что-то очень простое и приятное, при этом описывающее реальные события и содержащее интересные мысли, тогда вам сюда.

Оценка: 8 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Comments

( 4 комментариев — Комментировать )
lazy_rabbit
May. 19th, 2015 11:38 am (UTC)
жгут британцы! Люблю их!
kosolapov
May. 19th, 2015 12:01 pm (UTC)
Смотрела фильм? Или в принципе? :)
lazy_rabbit
May. 19th, 2015 12:08 pm (UTC)
фильма не видела, но британцев люблю!
i_ty_toje
May. 19th, 2015 05:31 pm (UTC)
ох, надо
( 4 комментариев — Комментировать )

Календарь

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги