?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Поле чудес

Field of Dreams
Год: 1989
Страна: США
Режиссёр: Фил Олден Робинсон
В ролях: Кевин Костнер, Рэй Лиотта, Берт Ланкастер, Джеймс Эрл Джонс, Эми Мэдиган, Габи Хоффман, Тимоти Басфилд, Фрэнк Уэйли, Дуайр Браун
Продолжительность: 107 минут
Слоган: "All his life, Ray Kinsella was searching for his dreams. Then one day, his dreams came looking for him"

Однажды, прогуливаясь по своему кукурузному полю, неопытный фермер Рэй Кинселла (Костнер) услышал таинственный голос, повинуясь которому Рэй вырубил часть кукурузы и построил на этом месте бейсбольное поле. Вскоре сюда стали приходить призраки великих игроков, которых в своё время обожал отец Рэя. Все они когда-то были отлучены от бейсбола, и лишь теперь у них появилась возможность, хотя бы после смерти, вновь вернуться к своему любимому занятию. А голос, тем временем, даёт Рэю новые советы...

"Поле чудес" — типичный, обласканный критиками, американский фильм конца 80-х — начала 90-х: очень наивный, воспевающий вечные семейный ценности, но при этом невероятно добрый, душевный и совсем не пафосный. Выжимать слёзы из зрительских глаз при любой удобной возможности Голливудские дельцы научились несколько позже, а тогда было время неподдельных, настоящих, пусть и наивных эмоций. Режиссёр и сценарист этой картины, Фил Олден Робинсон, кстати, видимо не смог приспособиться к новым реалиями мелодраматического кинематографа. Сначала он ушёл на ТВ, потом снял триллер "Цена страха", а потом и вовсе на 12 лет прервал свою карьеру режиссёра. Вернувшись, Робинсон выпустил "Этим утром в Нью-Йорке" с Робином Уильямсом и провалился в прокате. Впрочем, речь не о нём, а о фильме "Поле чудес"

Фильм был номинирован аж на три Оскара: за лучший сценарий, за лучший саундтрек и в качестве претендента на звание "Лучший фильм". Ни в одной из номинаций правда не выиграл (проиграв не менее душевному фильму "Шофёр мисс Дэйзи" и "Русалочке"), но объективно, сценарий и музыкальное сопровождение — это действительно главные козыри ленты. События в фильме развиваются несколько предсказуемо и по классической схеме, но сколько же в этих неторопливых сюжетных поворотах приятной сдержанности и основательного подхода. Да, сделано, как по учебнику, но зато с душой. Или может это просто у меня такое настроение было? Не знаю.

Кевин Костнер здесь очень в тему: добродушный, простоватый "увалень", который неуклюже и неумело прёт к в своей цели. Известный американский кинокритик Роджер Эберт сказал про этот фильм: "Это картина о религии, но религия в данном случае это бейсбол". Костнер смог достоверно изобразить это псевдорелигиозное состояние души у своего героя  Также очень понравилась актриса Эми Мэдиган, сыгравшая жену Рэя: такая озорная и весёлая хохотушка, поддерживающая бредни своего мужа.

Сюжет "Поля чудес", разумеется, не выдерживает никакой критики, если подходить к нему с позиции реализма. Это просто красивая, трогательная сказка, воспевающая семейные ценности и наивную веру в чудо.

Оценка: 8 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

P.S. Фильм предоставлен joker29 в рамках флешмоба "5 фильмов от 5 френдов"

Posts from This Journal by “Кино” Tag

  • Место встречи

    The Place Год: 2017 Страна: Италия Режиссёр: Паоло Дженовезе В ролях: Валерио Мастандреа, Марко Джаллини, Алессандро Борги, Сильвио Муччино,…

  • Я худею

    Я худею Год: 2018 Страна: Россия Режиссёр: Алексей Нужный В ролях: Александра Бортич, Евгений Кулик, Ирина Горбачёва, Сергей Шнуров, Роман…

  • Ветреная река

    Wind River Год: 2017 Страна: США, Канада, Великобритания Режиссёр: Тейлор Шеридан В ролях: Джереми Реннер, Элизабет Олсен, Джон Бернтал, Келси…

  • Тайна Коко

    Coco Год: 2017 Страна: США Режиссёры: Ли Анкрич, Эдриан Молина Озвучка (оригинал): Энтони Гонсалес, Гаэль Гарсиа Берналь, Бенджамин Брэтт, Аланна…

  • Любовь – болезнь

    Любовь — болезнь (The Big Sick) Год: 2017 Страна: США Режиссёр: Майкл Шоуолтер В ролях: Кумэйл Нанджиани, Зои Казан, Холли Хантер, Рэй…

  • Оскар-марафон. Часть 2

    Продолжаем готовиться в церемонии вручения наград "Оскар". Призрачная нить (Phantom Thread) Год: 2017 Страна: США Режиссёр: Пол…

Comments

( 3 комментариев — Комментировать )
joker29
Jun. 3rd, 2015 05:24 pm (UTC)
Ох, как же приятно читать этот отзыв! Ты прочувствовал именно те качества фильма, которые люблю я. Ты не был строг к наивности, и эту наивность оценил. Я рад, что фильм не разочаровал)
kosolapov
Jun. 4th, 2015 06:27 am (UTC)
Я никогда не бываю строг к наивности, если она поддерживается от и до :)
aleksei_turchin
Jun. 4th, 2015 06:29 pm (UTC)
Вот не даром Костя весь такой эмерикан treasure)
Давно в планах, кстати
( 3 комментариев — Комментировать )

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Таги