Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Кабинет доктора Калигари

Das Cabinet des Dr. Caligari
Год: 1920
Страна: Германия
Режиссёр: Роберт Вине
В ролях: Вернер Краусс, Конрад Фейдт, Фридрих Фехер, Лил Даговер, Ханс Хайнрих фон Твардовски, Рудольф Леттингер
Продолжительность: 71 минута
Слоган: "The most amazing story ever screened"

Молодой человек Фрэнсис (Фехер) рассказывает своему случайному собеседнику ужасную историю, которая приключилась с ним совсем недавно. Вместе со своим другом и невестой (Твардовски и Даговер) он попал в сети к странному и страшному доктору Калигари (Краусс), который развлекает людей на ярмарке, представляя публике сомнамбулу Чезаре (Фейдт), выполняющего все его приказания.

Картина "Кабинет доктора Калигари" считается основоположником жанра "фильм ужасов", поэтому вполне логично, что любой человек, который хочет разобраться в истории этого течения, просто обязан её посмотреть. На мой взгляд, для ленты, которой совсем скоро исполнится 100 лет, "Кабинет доктора Калигари" выглядит очень и очень неплохо.

Конечно нужно учитывать, что фильм немой со всеми вытекающими из этого последствиями, типа многочисленных текстовых вставок и небольшого переигрывания актёров. С другой стороны, я был невероятно удивлён тем, сколько в этом фильме оформленных и поставленных "на ноги" атрибутов всех современных фильмов ужасов. Здесь действительно есть всё: и флешбеки, и неожиданная концовка ("твист"), и нагнетающая саспенс музыка, и скрупулёзная работа художника по декорациям, сделавшего из города некое пространство абсолютно "кафкианского" типа с изломанными линиями, кривыми углами и искажённой перспективой. Здесь есть классический злодей, классический "монстр", классический герой, расследующий дело. "Кабинет доктора Калигари" — это сплошной, монолитный "кусок" классики, корневище всех последующих "ужастиков". Кстати, в этой ленте нет новомодных, набивших уже оскомину "бу-эффектов", что, конечно, тоже приятно.

Считается, что здесь заложен и социальный подтекст — всё-таки Германия в начале 20-х годов это нация, только что проигравшая мировую войну. Впрочем, я бы на этом моменте не стал заострять слишком уж пристальное внимание. Если создатели и закладывали в картину какие-то актуальные аллюзии, то они явно не были во главе угла. А вот таинственная, мрачная атмосфера, подкреплённая гримасами вроде бы нелепых, но в то же время довольно страшных доктора Калигари и Чезаре — вот это здесь присутствует в полной мере.

Одним словом, "Кабинет доктора Калигари" — фильм для тех, кто интересуется историей кинематографа и любит "фильмы ужасов". Достаточно потратить всего 70 минут своего времени, чтобы понять, что львиная доля всех обязательных элементов жанра была придумана почти столетие назад. Осознание этого факта почему-то невероятно радует.

Оценка: 7 из 10


P.S. Фильм посмотрен в рамках киномарафона "Моё "ужасное" лето"
Tags: 1920, 7 из 10, Вернер Краусс, Германия, Кино, Конрад Фейдт, Лил Даговер, Моё "ужасное" лето, Роберт Вине, Рудольф Леттингер, Фридрих Фехер, Ханс Хайнрих фон Твардовски
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Моё "ужасное" лето

    Буквально через несколько дней закончится футбольный сезон, а также подойдёт к концу моё участие во флешмобе "5 фильмов от 5 френдов" А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Featured Posts from This Journal

  • Моё "ужасное" лето

    Буквально через несколько дней закончится футбольный сезон, а также подойдёт к концу моё участие во флешмобе "5 фильмов от 5 френдов" А…