Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Носферату, симфония ужаса

Nosferatu, eine Symphonie des Grauens
Год: 1922
Страна: Германия
Режиссёр: Фридрих Вильгельм Мурнау
В ролях: Макс Шрек, Густав фон Вангенхайм, Грета Шрёдер, Густав Ботц, Александр Гранах, Макс Немец, Вольфганг Хайнц
Продолжительность: 94 минуты
Слоган: -

Маленький, вымышленный немецкий городок Висборг. Жилищный клерк Хаттер (фон Вангенхайм) по поручению своего босса Кнока (Гранах) отправляется в Румынию, чтобы подписать договор с неким графом Орлоком (Шрек), желающим приобрести дом в Висборге. Прибыв в замок, Хаттер узнаёт что под личиной его хозяина скрывается ужасный, древний вампир Носферату, который решил сменить прописку. Ночью Орлок отплывает на корабле в Германию, спрятавшись в ящике с землёй, а Хаттер скачет ему вслед, чтобы уберечь жителей города и свою возлюбленную Элен (Шрёдер).

Немецкий режиссёр Фридрих Вильгельм Мурнау так хотел экранизировать историю описанную в книге Брэма Стокера "Дракула", что даже прямой отказ вдовы писателя не смог ему помешать. Изменив имена действующих лиц и несколько по-другому расставив акценты, Мурнау начал съёмки. В итоге у него получился один их первых фильмов ужасов, законодатель вампирского кинематографа и одна из тех классических лент, которая на слуху у зрителей даже спустя почти сотню лет после её создания.

Конечно, я бесконечно уважаю Мурнау за то, что ему удалось создать столь шедевральное и вошедшее в историю кинополотно. Однако, если быть до конца честным, то проверку временем ему пройти всё-таки не удалось. Да, конечно, можно долго восхвалять тот вклад, который внесла эта картина в развитие кинематографа, однако в моём конкретном "здесь и сейчас" "Носферату" является достаточно скучной и совершенно не страшной лентой. По-настоящему я смог проникнуться только одной из самых известных сцен — той самой, где Носферату просыпается на корабле и уничтожает всю его команду. В ходе этой сцены, несколько кадров были действительно завораживающими. Однако учитывая, что самому Носферату в этой полуторачасовой картине отведено только 9 минут экранного времени, весь остальной хронометраж занимают скучные мытарства Хаттера, идиотские гримасы Кнока и сомнамбулические припадки Элен.

Поймите меня правильно. Я не отказываю этому фильму в праве на шедевральность в рамках того времени, когда он был снят. Но у меня недостаточно развито воображение, чтобы представить себе, как бы смотрелся этот фильм в 20-е годы прошлого века. Сегодня он показался мне пресноватым, а свои оценки я ставлю исключительно из своих же собственных ощущений в контексте того времени, в котором я нахожусь.

Однако, безусловно, с чисто исторической точки зрения картину "Носферату, симфония ужаса" смотреть просто необходимо. Хотя бы для того, чтобы понимать бесконечные отсылки к этому произведению, заложенные практически во все современные фильмы ужасов про вампиров.

Оценка: 6 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

P.S. Фильм просмотрен в рамках киномарафона "Моё "ужасное" лето"
Tags: 1922, 6 из 10, Александр Гранах, Вольфганг Хайнц, Германия, Грета Шрёдер, Густав Ботц, Густав фон Вангенхайм, Кино, Макс Немец, Макс Шрек, Моё "ужасное" лето, Фридрих Вильгельм Мурнау
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Кабинет доктора Калигари

    Das Cabinet des Dr. Caligari Год: 1920 Страна: Германия Режиссёр: Роберт Вине В ролях: Вернер Краусс, Конрад Фейдт, Фридрих Фехер, Лил Даговер,…

  • Моё "ужасное" лето

    Буквально через несколько дней закончится футбольный сезон, а также подойдёт к концу моё участие во флешмобе "5 фильмов от 5 френдов" А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Featured Posts from This Journal

  • Кабинет доктора Калигари

    Das Cabinet des Dr. Caligari Год: 1920 Страна: Германия Режиссёр: Роберт Вине В ролях: Вернер Краусс, Конрад Фейдт, Фридрих Фехер, Лил Даговер,…

  • Моё "ужасное" лето

    Буквально через несколько дней закончится футбольный сезон, а также подойдёт к концу моё участие во флешмобе "5 фильмов от 5 френдов" А…