?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Режиссёры: Уве Болл

Героем нашего сегодняшнего выпуска станет крайне неординарная и экстравагантная личность, человек, который смог заслужить славу “самого худшего режиссёра в истории кино”, но не потерял веры в себя и способен дать весомый отпор своим критикам. Его имя Уве Болл.

Уве Болл родился в 1965 году в маленьком немецком городе Вермельскирхене. В этом же году произошло ещё одно событие, имеющее непосредственное отношение к дальнейшей жизни маленького Уве: на прилавки была выпущена простая в использовании и недорогая ручная камера “Супер 8”, позволяющая быстро и особенно не напрягаясь создавать собственные фильмы. Уве Болл и “Супер 8” встретились, когда им обоим было примерно по 10 лет. Маленький Уве моментально загорелся идеей стать режиссёром и начал активно пополнять коллекцию собственноручно снятых короткометражных фильмов с ёмкими названиями “Лес”, “Смерть” и тому подобное.

После школы Болл поступил в университет на факультет кинорежиссуры, однако смог продержаться там всего лишь 5 месяцев. Ему было ужасно скучно слушать от преподавателей слишком много теории по истории европейского кино. После отчисления он продолжил своё обучение в Кёльнском Университете на экономическом факультете. Параллельно с учёбой Болл начал снимать полнометражные фильмы, а через несколько лет так и вовсе организовал собственную студию “BOLL KG”, после чего отправился покорять Голливуд, где сначала ему даже удалось снять несколько не самых плохих фильмов, в том числе картину “Сердце Америки” про убийства среди школьников. Однако, в 2003 году ему в руки достались права на экранизацию компьютерной игры “Дом мёртвых”. Тут-то всё и началось.

“Я просто хочу снимать хорошее кино”

Последние 12 лет Уве Болл активно разрабатывает свою любимую нишу: перенос на экран популярных компьютерных игр. До чего только не дотягивались руки этого неугомонного режиссёра: “Дом мёртвых”, “Один в темноте”, “Во имя короля”, “Постал”, “Бладрейн” и даже суперхит “Фар Край”. Все эти фильмы сокрушительно провалились в прокате и подверглись шквалу претензий от поклонников оригинальных компьютерных игр и кинокритиков, что, однако, никоим образом не помешало Уве Боллу продолжать свою карьеру режиссёра.

Уве Болл пытался приобрести права на экранизацию, пожалуй, самой популярной онлайн-игры современности “World of Warcraft”, однако, получил резкий отказ от руководства корпорации “Blizzard”, в котором оговаривалось, что они не планируют продавать права, а уж тем более Уве Боллу.

Долгое время для многих любителей кино оставалось загадкой, откуда же Уве Болл берёт деньги на свои фильмы – ведь никто из здравомыслящих продюсеров не стал бы вкладывать средства в его проекты уже после второго провала подряд. Всё оказалось очень просто. Немецкое правительство в рамках программы по поддержке кинематографа издало такой закон, по которому доморощенные режиссёры могут выплачивать налог только с чистой прибыли, полученной от проката фильма. Если же картина проваливается, то государство мало того, что не берёт никаких налогов, но ещё и возвращает 50 процентов всех денег, потраченных на её производство. Этим-то законом и пользуется Уве Болл, и надо признать – весьма успешно.

“При съемке фильма самое главное - не отходить от намеченного плана”

После выхода на экраны картины “Бладрейн” фанаты видеоигр развернули против Уве Болла масштабную кампанию с целью запретить ему снимать кино. Помимо невероятного количества негативных отзывов в СМИ, на форумах и чатах, на Болла также пытались воздействовать и такими способами, как создание сайта uweboll.com, где была написана всего одна фраза "Пожалуйста, перестань снимать кино", а также публикация петиции с воззванием к режиссёру о прекращении творческой деятельности. На данный момент эту петицию подписало более 350 тысяч человек. Сам Уве Болл пообещал прислушаться к своим критикам, когда они наберут миллион голосов.

В 2006 году Уве Болл объявил о специальной акции, в рамках которой он готов встретиться с любым из самых своих рьяных критиков на боксёрском ринге, чтобы в очном противостоянии выяснить, кто чего стоит. Поначалу режиссёр обещал своим обидчикам весёлое развлечение с целью пиара и увеселения публики, однако, на деле оказалось, что Болл намерен драться по-настоящему, благо в юности он несколько лет занимался этим видом спорта. Все пятеро из тех, кто принял вызов Уве Болла, покинули ринг досрочно, пропустив по паре жестоких ударов в лицо.

“Любому человеку понравятся мои фильмы, особенно если заранее хорошо въехать ему по голове”

Справедливости ради стоит отметить, что помимо ужасных экранизаций видеоигр, в фильмографии Уве Болла встречаются и вполне неплохие картины, снятые в достаточно серьёзной и проникновенной манере. Среди них такие картины, как “Сердце Америки”, “Туннельные крысы”, “Стоик”, “Ярость” и “Дарфур: Хроники объявленной смерти”.

“Есть режиссёры, которые сняли один хороший фильм за всю свою жизнь, но это был такой фильм, который создал вокруг режиссёра правильную шумиху. После этого они получают хорошие отзывы на всё, что они делают. В моём случае всё наоборот. Критики поливают грязью абсолютно всё, что снимаю я.”

<<Список всех выпусков рубрики>>


Featured Posts from This Journal

  • Режиссёры: Александр Сокуров

    Сегодня речь пойдёт о советском и российском режиссёре, который не раз брал престижные европейские призы и который безмерно любим и уважаем…

  • Режиссёры: Питер Джексон

    Сегодня речь пойдёт об одном из самых известных людей родом из Новой Зеландии, о человеке, который прошёл долгий творческий путь от малобюджетных…

  • Режиссёры: Клинт Иствуд

    В сегодняшнем выпуске мы поговорим о человеке, который в свои 85 лет остаётся одним из самых значимых действующих режиссёров в мировом…

Comments

( 8 комментариев — Комментировать )
madmanjack
Jun. 26th, 2015 09:50 am (UTC)
Ооо, да ладно!) Разменять полтинник это вам не шутки.

Кстати с Blizzard другая история была. Там сначала кто-то по запарке ему контракт на экранизацию выслал, а потом когда узнали что к чему, с диким воем побежали отбирать взад.
kosolapov
Jun. 26th, 2015 09:52 am (UTC)
Ещё веселее))
madmanjack
Jun. 26th, 2015 10:15 am (UTC)
Честно говоря учитывая что сами Близы сюжеты писать не умеют абсолютно - у них был шанс на вменяемый по сравнению с ними сценарий.
kapitan_greg
Jun. 26th, 2015 11:38 am (UTC)
Ну наконец-то в твоей рубрике появился талант, а не выскочка какой-нибудь. ;)
Смотрел все его фильмы из тех, что есть в рунете, кроме "Ярость 2". :-)
kosolapov
Jun. 26th, 2015 11:46 am (UTC)
:)) У меня ещё где-то текст есть про Эдварда Вуда :)
kapitan_greg
Jun. 26th, 2015 12:19 pm (UTC)
Его фильмы тоже смотрел. :-)
Кстати, обожаю бёртоновский фильм про него.
i_ty_toje
Jun. 26th, 2015 04:45 pm (UTC)
Ничего не видел и слава богу.
imperators87
Jun. 26th, 2015 04:56 pm (UTC)
Одиозный чувак!)
( 8 комментариев — Комментировать )

Календарь

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги