Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Борис Акунин. "Чёрный город", "Детская книга для девочек"

Название: Чёрный город
Серия: Приключения Эраста Фандорина
Год выхода: 2012

Синопсис: Эраст Петрович Фандорин, в поисках талантливого террориста-революционера Дрозда, перехитрившего сыщика, отправляется в Баку — нефтяное сердце империи накануне Первой мировой войны. Там ему предстоит помешать планам Дрозда по искусственному созданию гигантской, всероссийской забастовки, направленной за свержение монархического строя.

Моё мнение: После довольно затянутой и местами откровенно нудноватой книги "Весь мир театр" Акунин в рамках своей главной серии таки дал стране угля. "Чёрный город" — чистейшей воды экшн, даже с перегибом в другую крайность. Здесь, как никогда раньше, ощущается невероятная "суперменистость" Фандорина, который практически уворачивается от пуль и вообще производит впечатление чуть ли не бессмертного "везунчика". Однако, если закрыть глаза на очередной резкий скачок в стилистике, "Чёрный город" всё-таки мне понравился. Очень бодрый, интересный роман с хорошей детективной составляющей, шикарной концовкой и ворохом колоритных персонажей. На мой взгляд, ничуть не хуже "Турецкого Гамбита" или "Смерти Ахиллеса". Лучшим книгам серии, конечно, проигрывает, но всё равно хорошо.

Оценка: 8 из 10

Название: Детская книга для девочек (в соавторстве с Глорией Му)
Серия: Жанры
Год выхода: 2012

Синопсис: 11-летняя дочь Николаса Фандорина и, соответственно, правнучка Эраста Фандорина, Ангелина (или попросту Геля) знакомится с некоей Люсиндой Грей, которая рассказывает ей историю о невероятно большом алмазе, в котором сосредоточена вся любовь мира, и который в своё время был найден дальним предком Фандориных крестоносцем Тео. Люсинда объясняет Геле, что ей с помощью специального прибора необходимо проникнуть в сознание прабабушки по материнской линии, жившей в начале XX века, разыскать в том времени алмаз и облить его специальным защитным раствором.

История написания: Подробно об этом рассказано у Акунина в ЖЖ. Если вкратце, то ему предложили написать к "Детской книге для мальчиков" роман-сателлит, только специально для девочек. Довольно быстро Акунин понял, что у него выполнить эту задачу вряд ли получится, поэтому он написал сценарий книги и нашёл молодую писательницу, чтобы она воплотила всё это на бумаге.

Моё мнение: Довольно приятная для чтения книга, но она понравилась мне меньше "мальчишеского" варианта. Здесь меньше исторических персонажей, зато больше переживаний и треволнений юной Гели, попавшей в тело своей прабабки. Сюжет получился очень неоднородным по темпу: где-то откровенно буксует, а где-то наоборот несётся вскачь. С другой стороны, всё равно получилось миленько, без претензий. Не знаю правда, насколько интересно это будет читать детям.

Оценка: 7 из 10
Tags: Борис Акунин, Глория Му, Жанры, Книги, Эраст Фандорин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments