?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Кроваво-красное

Profondo rosso
Год: 1975
Страна: Италия
Режиссёр: Дарио Ардженто
В ролях: Дэвид Хеммингс, Дария Николоди, Габриэле Лавиа, Маша Мериль, Эрос Паньи, Джулиана Каландра, Клара Каламаи, Дарио Ардженто
Продолжительность: 127 минут
Слоган: "Flesh Ripped clean to the Bone... And the Blood runs Red..."

Джазовый пианист Маркус Дэйли оказывается свидетелем жестокого убийства своей соседки — медиума Хельги Ульманн. На своём последнем конгрессе по парапсихологии Хельга почувствовала, что в зале сидит страшный убийца, и забилась в неистовом припадке. По фразам, которые выкрикивала миссис Ульман, убийца понял, что ему грозит разоблачение, и этим же вечером расправился со столь странным "свидетелем". Ну а Маркус Дэйли постепенно оказывается втянут в расследование этого дела.

Маленькая историческая справка. Зарождение сугубо итальянского поджанра "фильмов ужасов", именуемого в народе "джалло", неотрывно связано с двумя именами: Марио Бава и Дарио Ардженто. Причём первый из этих двух режиссёров стал прародителем жанра, а второй — человеком, который вывел "джалло" на пик формы. Всего Дарио Ардженто в разное время снял с десяток "джалло", среди которых наибольшей популярностью у зрителей и критиков пользовались два фильма: первый опыт Ардженто в подобной тематике под названием "Птица с хрустальным оперением" и картина "Кроваво-красное", в которой Ардженто по мнению многих исследователей достиг наивысшего успеха, после чего медленно, но верно начал скатываться вниз. То есть, фактически, фильм "Кроваво-красное" считается пиком творчества режиссёра, который сам является одним из классиков жанра "джалло". То есть, круче некуда.

Мои личные впечатления от этого фильма вкупе со всем вышесказанным позволяют мне с уверенностью заявлять, что "джалло" — совсем не мой жанр. Как обычно после просмотра я, мысленно набросав в голове список недостатков фильма, пошёл читать рецензии в сети. И выяснил, что оказывается ключевые особенности жанра чуть ли не на 100% совпадают с моими претензиями к этой картине, общим словом для которых может служить "неестественность". Яркая кровь цвета и консистенции красной гуаши, вычурная игра актёров, дико распахнутые глаза и ненатуральные предсмертные корчи жертв, вызывающий улыбку "зловещий" шёпот убийцы, предсказуемая развязка и многое другое. Всё это является яркими маркерами жанра "джалло", упор в котором делается на соответствующую, тонко выверенную, но при этом грубую с кинематографической точки зрения эстетику.

Впрочем, некоторые чисто "джалловские" приёмы пришлись и мне по душе. В первую очередь, это музыкальное сопровождение, исполненное итальянской группой "Goblin", ставшей потом верным спутником многих картин Дарио Ардженто. Стильная, электронная музыка по праву стала визитной карточкой фильма "Кроваво-красное". Понравилась также операторская работа в сценах убийств: приём, когда камера становится глазами маньяка, конечно, не нов, но в этом фильме он сделан весьма умело — кожаные перчатки (кстати, надетые на руки самого Дарио Ардженто), вытворяющие ужасные преступления, произвели на меня достаточно сильное впечатление.

В целом, я не в восторге от картины "Кроваво-красное", причём, как выяснилось, моё неудовольствие распространяется и на весь жанр "джалло" целиком. Поэтому советовать этот фильм к просмотру я не берусь. Поклонники кровавых итальянских детективных триллеров 70-х и 80-х годов и так, без сомнения, видели эту картину. Остальные же вполне могут нарваться на стиль, который они не смогут адекватно "переварить". Как я, например. Хотя отдельных сдержанных слов одобрения эта лента всё же заслуживает.

Оценка: 6 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

P.S. Фильм посмотрен в рамках киномарафона "Моё "ужасное" лето"

Featured Posts from This Journal

  • Ночь живых мертвецов

    Night of the Living Dead Год: 1968 Страна: США Режиссёр: Джордж Ромеро В ролях: Дуэйн Джонс, Джудит О'Дэй, Карл Хардмен, Мэрилин Истман, Кит…

  • Вий

    Вий Год: 1967 Страна: СССР Режиссёр: Георгий Кропачев, Константин Ершов В ролях: Леонид Куравлёв, Наталья Варлей, Алексей Глазырин, Николай…

  • Отвращение

    Repulsion Год: 1965 Страна: Великобритания Режиссёр: Роман Полански В ролях: Катрин Денёв, Иэн Хендри, Джон Фрейзер, Ивонн Фюрно, Патрик Уаймарк…

Comments

( 52 комментариев — Комментировать )
imperators87
Jul. 7th, 2015 08:37 am (UTC)
Я у Ардженто видел только Синдром Стендаля, который, вроде, не джалло, а вполне крепкий психологический триллер.
kosolapov
Jul. 7th, 2015 09:55 am (UTC)
Читал, что к этим поздним своим фильмам Ардженто стал уже не "торт" с точки зрения любителей "джалло" :)
kosolapov
Jul. 7th, 2015 09:56 am (UTC)
Вот к примеру выдержка из негативной рецухи на КП: "
Стоит мастеру джало Дарио Ардженто сменить курс и снять триллер в голлвудском духе, как тут же выходит провал. В этом фильме полностью исчезла мисическая аура и таниственность, поскольку личность убийцы ясна с самого начала а типа неожиданный финал легко предугадать."

Ржака)) "Мисическая аура и таниственность" :)
imperators87
Jul. 7th, 2015 11:18 am (UTC)
Не знаю, как с точки зрения джалло, но я, как любитель жанра, оценил фильм аж на 9. Сама болезнь представлена, интересный визуально, повороты сюжета. Дочка его хорошо сыграла. Мне даже интересно, как сейчас Синдром зайдет.

Мисическая))
rashlim
Jul. 7th, 2015 09:51 am (UTC)
Итальянцы вообще тогда весело снимали. Я как раз вчера посмотрел полицейский боевик "Живи как полицейский, умри как мужчина" (1976) Руджеро Деодато. Там тоже хватает красной гуаши и всего остального, хотя это явно не джалло, но где-то рядом. Вот не знаю, а у этих фильмов есть какое-то специальное название? Вообще, конечно, сейчас смотрится, как лютый трэш, я даже проникся. Теперь нужно собраться посмотреть "Ад каннибалов" того же режиссера.
kosolapov
Jul. 7th, 2015 09:54 am (UTC)
Про Ад Каннибалов много слышал, даже ставил себе в планы на просмотр, но не решился.. Говорят там трешак :)
rashlim
Jul. 7th, 2015 09:59 am (UTC)
Вот верю, в простом полицейском фильме уже чувствуется неслабое такое безумие режиссера.
kosolapov
Jul. 7th, 2015 10:02 am (UTC)
Читал, что там настолько реалистично показаны жертвоприношения, что ему пришлось чуть ли не в суде доказывать, что это монтаж :)

Edited at 2015-07-07 10:05 am (UTC)
(no subject) - rashlim - Jul. 7th, 2015 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - kosolapov - Jul. 7th, 2015 10:10 am (UTC) - Expand
lazy_rabbit
Jul. 7th, 2015 11:08 am (UTC)
прочла синопсис - думаю, вау, как любопытно! А потом прочла отзыв целиком и поняла, что мои претензии, скорее всего, будут такими же, как и у тебя :)

Всё это является яркими маркерами жанра "джалло", упор в котором делается на соответствующую, тонко выверенную, но при этом грубую с кинематографической точки зрения эстетику. - так а что это за эстетика? в чем ее соль? Именно эта неестественность? Или что? Почему ты ее грубой называешь?
kosolapov
Jul. 7th, 2015 11:14 am (UTC)
Эстетика заключается как раз вот в этой "чрезмерности", "преувеличении".. Когда не показываемый маньяк под электронную музычку лупасит жертву тесаком, жертва при этом аццки пучит глаза, а из раны начинает хлестать ярко-красная, неестественная кровь.. Собственно, считается что классические американские слешеры выродились из "джалло".. А грубой я её называю, потому что она грубая, как антоним слову "тонкая".. Всё "в лоб" и как-то даже примитивно что ли.. Некоторые от этого млеют :)
lazy_rabbit
Jul. 7th, 2015 11:15 am (UTC)
а, понятно. Теперь я тоже не буду смотреть эти ваши джалло. Спасибо, что предупредил!
(no subject) - kosolapov - Jul. 7th, 2015 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - pol_ned - Jul. 27th, 2015 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kosolapov - Jul. 27th, 2015 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pol_ned - Jul. 27th, 2015 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kosolapov - Jul. 27th, 2015 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pol_ned - Jul. 27th, 2015 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lazy_rabbit - Jul. 27th, 2015 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pol_ned - Jul. 27th, 2015 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lazy_rabbit - Jul. 27th, 2015 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pol_ned - Jul. 27th, 2015 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lazy_rabbit - Jul. 27th, 2015 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pol_ned - Jul. 27th, 2015 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lazy_rabbit - Jul. 27th, 2015 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pol_ned - Jul. 27th, 2015 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lazy_rabbit - Jul. 28th, 2015 10:22 am (UTC) - Expand
pol_ned
Jul. 27th, 2015 12:59 pm (UTC)
вообще не люблю джалло, но из всяких правил существуют свои исключения и вот как раз Ардженто для меня - исключение, но всего несколько фильмов. Попробуй посмотреть у него "Суспирию" - это просто симфония красоты и ужаса. Вроде ремейк вышел, но о нем я вообще ничего не знаю кроме тог, что там Юппер собиралась поучаствовать и это, конечно, повод посмотреть, но пока не хочу.
Но совсем вынос мозга - "Инферно" того же Ардженто. Бессюжетное сюрреалистическое видение, все равно как в чужой сон погрузиться.
kosolapov
Jul. 27th, 2015 01:03 pm (UTC)
Я очень не люблю бессюжетные, сюрреалистические видения в кино. Линча терпеть не могу, когда ему крышу сносит :) Моя любовь к сюрреализму заканчивается на картинах Сальвадора Дали :)
pol_ned
Jul. 27th, 2015 01:07 pm (UTC)
этим все и объясняется. джалло изначально апеллирует к некому иррациональному началу, где логика вообще ни к чему. "Инферно" сразу мимо в таком случае, а вот в "Суспирии" причинно-следственные связи вполне выдержаны. Ну как "вполне" - по меркам джалло)).
kosolapov
Jul. 27th, 2015 01:10 pm (UTC)
Возможно-возможно.. Но мои оценки это всегда субъектив, так что всё верно :)
(no subject) - pol_ned - Jul. 27th, 2015 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kosolapov - Jul. 27th, 2015 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pol_ned - Jul. 27th, 2015 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kosolapov - Jul. 27th, 2015 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pol_ned - Jul. 27th, 2015 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ya_doran - Jul. 29th, 2015 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - pol_ned - Jul. 29th, 2015 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - ya_doran - Jul. 29th, 2015 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - pol_ned - Jul. 29th, 2015 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - ya_doran - Jul. 29th, 2015 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pol_ned - Jul. 29th, 2015 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ya_doran - Jul. 29th, 2015 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pol_ned - Jul. 29th, 2015 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ya_doran - Jul. 29th, 2015 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pol_ned - Jul. 29th, 2015 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ya_doran - Jul. 29th, 2015 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pol_ned - Jul. 29th, 2015 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ya_doran - Jul. 29th, 2015 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pol_ned - Jul. 29th, 2015 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ya_doran - Jul. 29th, 2015 02:25 pm (UTC) - Expand
( 52 комментариев — Комментировать )

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Таги