Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Кроваво-красное

Profondo rosso
Год: 1975
Страна: Италия
Режиссёр: Дарио Ардженто
В ролях: Дэвид Хеммингс, Дария Николоди, Габриэле Лавиа, Маша Мериль, Эрос Паньи, Джулиана Каландра, Клара Каламаи, Дарио Ардженто
Продолжительность: 127 минут
Слоган: "Flesh Ripped clean to the Bone... And the Blood runs Red..."

Джазовый пианист Маркус Дэйли оказывается свидетелем жестокого убийства своей соседки — медиума Хельги Ульманн. На своём последнем конгрессе по парапсихологии Хельга почувствовала, что в зале сидит страшный убийца, и забилась в неистовом припадке. По фразам, которые выкрикивала миссис Ульман, убийца понял, что ему грозит разоблачение, и этим же вечером расправился со столь странным "свидетелем". Ну а Маркус Дэйли постепенно оказывается втянут в расследование этого дела.

Маленькая историческая справка. Зарождение сугубо итальянского поджанра "фильмов ужасов", именуемого в народе "джалло", неотрывно связано с двумя именами: Марио Бава и Дарио Ардженто. Причём первый из этих двух режиссёров стал прародителем жанра, а второй — человеком, который вывел "джалло" на пик формы. Всего Дарио Ардженто в разное время снял с десяток "джалло", среди которых наибольшей популярностью у зрителей и критиков пользовались два фильма: первый опыт Ардженто в подобной тематике под названием "Птица с хрустальным оперением" и картина "Кроваво-красное", в которой Ардженто по мнению многих исследователей достиг наивысшего успеха, после чего медленно, но верно начал скатываться вниз. То есть, фактически, фильм "Кроваво-красное" считается пиком творчества режиссёра, который сам является одним из классиков жанра "джалло". То есть, круче некуда.

Мои личные впечатления от этого фильма вкупе со всем вышесказанным позволяют мне с уверенностью заявлять, что "джалло" — совсем не мой жанр. Как обычно после просмотра я, мысленно набросав в голове список недостатков фильма, пошёл читать рецензии в сети. И выяснил, что оказывается ключевые особенности жанра чуть ли не на 100% совпадают с моими претензиями к этой картине, общим словом для которых может служить "неестественность". Яркая кровь цвета и консистенции красной гуаши, вычурная игра актёров, дико распахнутые глаза и ненатуральные предсмертные корчи жертв, вызывающий улыбку "зловещий" шёпот убийцы, предсказуемая развязка и многое другое. Всё это является яркими маркерами жанра "джалло", упор в котором делается на соответствующую, тонко выверенную, но при этом грубую с кинематографической точки зрения эстетику.

Впрочем, некоторые чисто "джалловские" приёмы пришлись и мне по душе. В первую очередь, это музыкальное сопровождение, исполненное итальянской группой "Goblin", ставшей потом верным спутником многих картин Дарио Ардженто. Стильная, электронная музыка по праву стала визитной карточкой фильма "Кроваво-красное". Понравилась также операторская работа в сценах убийств: приём, когда камера становится глазами маньяка, конечно, не нов, но в этом фильме он сделан весьма умело — кожаные перчатки (кстати, надетые на руки самого Дарио Ардженто), вытворяющие ужасные преступления, произвели на меня достаточно сильное впечатление.

В целом, я не в восторге от картины "Кроваво-красное", причём, как выяснилось, моё неудовольствие распространяется и на весь жанр "джалло" целиком. Поэтому советовать этот фильм к просмотру я не берусь. Поклонники кровавых итальянских детективных триллеров 70-х и 80-х годов и так, без сомнения, видели эту картину. Остальные же вполне могут нарваться на стиль, который они не смогут адекватно "переварить". Как я, например. Хотя отдельных сдержанных слов одобрения эта лента всё же заслуживает.

Оценка: 6 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

P.S. Фильм посмотрен в рамках киномарафона "Моё "ужасное" лето"
Tags: 1975, 6 из 10, Габриэле Лавиа, Дарио Ардженто, Дария Николоди, Джулиана Каландра, Дэвид Хеммингс, Италия, Кино, Клара Каламаи, Маша Мериль, Моё "ужасное" лето, Эрос Паньи
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Ночь живых мертвецов

    Night of the Living Dead Год: 1968 Страна: США Режиссёр: Джордж Ромеро В ролях: Дуэйн Джонс, Джудит О'Дэй, Карл Хардмен, Мэрилин Истман, Кит…

  • Вий

    Вий Год: 1967 Страна: СССР Режиссёр: Георгий Кропачев, Константин Ершов В ролях: Леонид Куравлёв, Наталья Варлей, Алексей Глазырин, Николай…

  • Отвращение

    Repulsion Год: 1965 Страна: Великобритания Режиссёр: Роман Полански В ролях: Катрин Денёв, Иэн Хендри, Джон Фрейзер, Ивонн Фюрно, Патрик Уаймарк…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments

Featured Posts from This Journal

  • Ночь живых мертвецов

    Night of the Living Dead Год: 1968 Страна: США Режиссёр: Джордж Ромеро В ролях: Дуэйн Джонс, Джудит О'Дэй, Карл Хардмен, Мэрилин Истман, Кит…

  • Вий

    Вий Год: 1967 Страна: СССР Режиссёр: Георгий Кропачев, Константин Ершов В ролях: Леонид Куравлёв, Наталья Варлей, Алексей Глазырин, Николай…

  • Отвращение

    Repulsion Год: 1965 Страна: Великобритания Режиссёр: Роман Полански В ролях: Катрин Денёв, Иэн Хендри, Джон Фрейзер, Ивонн Фюрно, Патрик Уаймарк…