Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Челюсти

Jaws
Год: 1975
Страна: США
Режиссёр: Стивен Спилберг
В ролях: Рой Шайдер, Роберт Шоу, Ричард Дрейфусс, Лоррэйн Гари, Мюррэй Хэмилтон, Карл Готтлиб, Джефри Крамер, Сьюзэн Бэклайни, Джонатан Филли
Продолжительность: 124 минут
Слоган: "You'll never go in the water again!"

В маленьком, курортном, материально зависимом от потока туристов городке случается страшное происшествие — ночную купальщицу буквально разрывает на части огромная акула. Начальник местной полиции Броди, совсем недавно прибывший в город и ещё не до конца разбирающийся в нюансах городской политики, решает закрыть пляжи, как потенциально опасные места. Однако он натыкается на активное противодействие со стороны мэра, не желающего терять верную прибыль. А акула меж тем продолжает угрожать отдыхающим.

Ох и хитрец же этот ваш Стивен Спилберг, нахрапом убедивший продюсеров выделить ему гигантские по тем временам деньги на съёмки картины, да ещё и придумавший выпустить её в потенциально не кассовый летний сезон. Помимо того, что он гениально сыграл на подспудном желании отдыхающих людей чуть-чуть пощекотать себе нервы, так ещё и скомпоновал свою картину "Челюсти" таким образом, что никак иначе кроме как "и нашим, и вашим" её не назовёшь.

Судите сами: первая половина фильма выдержана на тонкой грани между фильмом ужасов, атмосферным триллером и социальной драмой. В этой части ленты всё сделано очень изящно: акулу нам не показывают, за счёт чего достигается эффект мрачного предчувствия неотвратимой и неопознанной беды, которую ярко оттеняют безмятежные виды залитых солнцем песчаных пляжей. Тут же перед нами разворачивается и социальный конфликт между начальником полиции и заинтересованными в притоке туристов бизнесменами во главе с мэром. Всё это заканчивается, когда Броди вместе с матёрым моряком Квинтом и опытным океанологом Хупером садятся в лодку и выходят в открытое море. С этого момента "Челюсти" стремительно скатываются в пучину довольно однообразного и скучного боевика с акулой во главе, которая будучи материализованной, уже не производит столь мощного впечатления. И если первая часть фильма это что-то очень близкое к моему субъективному идеалу, то вторая часть наверняка очень нравится любителям драйва и экшна, которые лично на меня зачастую навевают только скуку.

Однако, в целом, лента "Челюсти" мне понравилась. Причин тому три: во-первых, вышеупомянутая атмосфера страха и предчувствия в первой половине фильма. Во-вторых, шикарно придуманные и воплощённые на экране образы, особенно, это касается задиристо-смешливого океанолога Хупера и неистово-харизматичного моряка Квинта, а также всех сцен с их словесными пикировками. Главный герой, шеф полиции Броди, тоже был неплох. Третья причина: шикарная музыка, написанная Джоном Уильямсом, получившим за этот саундтрек Оскар.

Безусловно, фильм "Челюсти" вписан большими буквами в великую книгу истории кино, причём сразу по нескольким позициям: и как первая картина покорившая планку в 100 миллионов долларов кассовых сборов, и как первый настоящий "летний блокбастер", и как первая популярная картина живого классика Стивена Спилберга. Плюс ко всему, это ещё и весьма неплохой триллер, особенно в первой его половине.

Оценка: 8 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

P.S. Фильм посмотрен в рамках киномарафона "Моё "ужасное" лето"
Tags: 8 из 10, Джефри Крамер, Джонатан Филли, Карл Готтлиб, Кино, Лоррэйн Гари, Моё "ужасное" лето, Мюррэй Хэмилтон, Ричард Дрейфусс, Роберт Шоу, Рой Шайдер, США, Стивен Спилберг, Сьюзэн Бэклайни
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Кроваво-красное

    Profondo rosso Год: 1975 Страна: Италия Режиссёр: Дарио Ардженто В ролях: Дэвид Хеммингс, Дария Николоди, Габриэле Лавиа, Маша Мериль, Эрос Паньи,…

  • Ночь живых мертвецов

    Night of the Living Dead Год: 1968 Страна: США Режиссёр: Джордж Ромеро В ролях: Дуэйн Джонс, Джудит О'Дэй, Карл Хардмен, Мэрилин Истман, Кит…

  • Вий

    Вий Год: 1967 Страна: СССР Режиссёр: Георгий Кропачев, Константин Ершов В ролях: Леонид Куравлёв, Наталья Варлей, Алексей Глазырин, Николай…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments