Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Омен 2: Дэмиен

Damien: Omen II
Год: 1978
Страна: США
Режиссёр: Дон Тейлор, Майк Ходжис
В ролях: Уильям Холден, Ли Грант, Джонатан Скотт-Тейлор, Роберт Фоксуорт, Николас Прайор, Лью Эйрз, Сильвия Сидни, Лэнс Хенриксен, Элизабет Шепард, Лукас Донат, Аллан Арбас, Фриц Форд, Мешах Тэйлор, Лео МакКерн
Продолжительность: 111 минут
Слоган: "These eyes will follow you wherever you go and your nightmares will become a frightening reality"


Вспомни правила, по которым снимают продолжения: во-первых, трупов всегда больше, во-вторых, все убийства лучше продуманы...
Из фильма "Крик 2"

Спустя семь лет после неудачного покушения Роберта Торна на своего приёмного сына, Дэмиен (Скотт-Тейлор) живёт в семье брата несостоявшегося убийцы — крупного бизнесмена Ричарда Торна (Холден). Юному кадету скоро предстоит узнать, что он сын Дьявола, наделённый чудовищной, сатанинской силой. Окружённый группой анонимных защитников, среди которых беспринципный коллега Торна и сержант взвода юного Антихриста, Дэмиен вольно или невольно расправляется со всеми, кто представляет угрозу его жизни и будущему богатству.

Если сравнивать этот фильм с первой частью франшизы "Омен", то, на мой взгляд, самым точным определением будут слова "тоже самое, но чуть хуже". Не "фу, ужас, всю идею испортили", а именно "чуть-чуть", лишь слегка вторая часть уступает первой, но зато практически во всех кинематографических компонентах. Авторы сценария второго "Омена" сделали ставку на эффектных убийствах, что несколько испортили атмосферу таинственного, религиозного страха перед Антихристом. Сюжет фильма с самого начала зацикливается на схеме: "кто-то представляет Дэмиену или его будущему угрозу — этот кто-то умирает". Эта схема, безусловно, проигрывает линейно-детективному расследованию первой части, к тому же приправленному эффектными находками, типа помех на фотографиях, которым здесь места не нашлось. Да и убийства, вопреки вынесенному в эпиграф правилу сиквелов, получились не такими продуманными. В первой части сам Дэмиен и его присные хоть что-то делали своими руками. Здесь же сплошь и рядом мистика и полтергейсты. Похуже оказалось и музыкальное оформление. Причём композитор-то был тот же самый — Джерри Голдсмит, получивший премию Оскар за саундтрек к первой части. Но войти в одну реку дважды ему не удалось. Музыка получилась хорошей, но не вызывающей леденящий ужас в груди.

Актёры в этой картине также сыграли, в целом, чуть-чуть похуже. Самую малость, но это заметно. Хуже всех выступил некто Лукас Донат, сыгравший двоюродного брата Дэмиена (не удивительно, что в фильмографии этого актёра значится только один этот фильм). Определённые претензии есть и к самому Дэмиену в исполнении Джонатана Скотта-Тейлора, который временами переигрывал на жестах, ведь поднять вверх подбородок, ещё не значит продемонстрировать, что твой герой чувствует себя сверхсозданием, тут нужен определённый блеск в глазах, который периодически то появлялся у молодого актёра, то вновь пропадал. А вот второй план очень понравился: и сержант в исполнении Лэнса Хенриксена, и журналистка, сыгранная Элизабет Шепард, и особенно Николас Прайор, который изобразил самую значительную трансформацию своего персонажа: от вальяжного и холёного помощника Торна в начале, до затравленного и запуганного фанатика в конце.

Впрочем, несмотря на явное превосходство первой части над сиквелом, картина "Омен 2" ни в коей мере не является плохим фильмом. Это по-прежнему крепкий, религиозный "фильм ужасов", который способен и увлечь, и напугать, и запомнится надолго. И этот факт, на самом деле, удивителен, учитывая, что практически вся съёмочная команда была новая, за исключением уже упомянутого композитора Джерри Голдсмита, да актёра Лео МакКерана — исполнителя второстепенной роли археолога Карла Букенхагена. Команда новая — а ощущения практически те же самые. По крайней мере, это не провал и даже не среднего уровня лента. В истории кино такие случаи можно пересчитать по пальцам чуть ли не одной руки.

Одним словом, "Омен 2" — хороший образец интересного и временами пугающего триллера, который, я всё-таки советую посмотреть. Не настолько он хуже оригинала, чтобы его игнорировать.

Оценка: 8 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

P.S. Фильм посмотрен в рамках киномарафона "Моё "ужасное" лето"
Tags: 1978, 8 из 10, Аллан Арбас, Джонатан Скотт-Тейлор, Дон Тейлор, Кино, Лео МакКерн, Ли Грант, Лукас Донат, Лью Эйрз, Лэнс Хенриксен, Майк Ходжис, Мешах Тэйлор, Моё "ужасное" лето, Николас Прайор, Роберт Фоксуорт, США, Сильвия Сидни, Уильям Холден, Фриц Форд, Элизабет Шепард
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Омен

    The Omen Год: 1976 Страна: США, Великобритания Режиссёр: Ричард Доннер В ролях: Грегори Пек, Ли Ремик, Дэвид Уорнер, Билли Уайтлоу, Харви Стивенс,…

  • Челюсти

    Jaws Год: 1975 Страна: США Режиссёр: Стивен Спилберг В ролях: Рой Шайдер, Роберт Шоу, Ричард Дрейфусс, Лоррэйн Гари, Мюррэй Хэмилтон, Карл…

  • Кроваво-красное

    Profondo rosso Год: 1975 Страна: Италия Режиссёр: Дарио Ардженто В ролях: Дэвид Хеммингс, Дария Николоди, Габриэле Лавиа, Маша Мериль, Эрос Паньи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments