Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Пятница 13-е

Friday the 13th
Год: 1980
Страна: США
Режиссёр: Шон С. Каннингэм
В ролях: Эдриенн Кинг, Бетси Палмер, Джаннин Тейлор, Робби Морган, Кевин Бейкон, Гарри Кросби, Лори Бартрам, Марк Нельсон, Питер Брауэр
Продолжительность: 95 минут
Слоган: "You may only see it once, but that will be enough"

Много лет назад летний лагерь "Хрустальное озеро" был закрыт после ужасного убийства двух вожатых. После этого лагерь опустел и обветшал. Спустя годы нашёлся энтузиаст, который решил вновь открыть здесь детский лагерь, для чего пригласил несколько молодых людей для подготовки к сезону и последующей работы вожатыми. Однако вскоре стало понятно, что ужасный убийца никуда не делся и всё это время только и ждал возможности вновь пролить кровь на этом проклятом месте.

Честно говоря, я совсем не ожидал, что первая часть довольно длинной серии фильмов "Пятница 13-е" окажется лишена всех фирменных её составляющих, помимо тех, что продиктованы самим жанром "слешер". Если вы тоже думаете, что в картине "Пятница 13-е" всегда был верзила Джейсон в хоккейной маске с мачете наперерез, то вас ожидает сюрприз. Как я потом выяснил этот образ окончательно сформировался только к четвёртой серии франшизы. А пока же, в текущем 1980-м году, мы имеем типичный образец жанра "слешер", переживающего в этот момент всплекс популярности на территории США, начатый Джоном Карпентером и его "Хэллоуином". И, если честно, образец этот далеко не из лучших.

Большую часть фильма я откровенно скучал. Да, не спорю, создателям ленты удалось сотворить весьма удобоваримый "сеттинг" и насытить его неплохой, осязаемой атмосферой — ночь, лес, озеро, ливень плюс музыкальная тема с таинственными перешёптываниями, ставшая впоследствии классической. Однако сюжет, не побоюсь этих слов, примитивен и зануден. Некий таинственный маньяк, до поры до времени "показывающий" камере только свои руки (привет эпохе итальянского "джалло", из которого в итоге и выродился "слешер") методично убивает заранее известное количество жертв. Удивительно, но в том же "Хэллоуине" Карпентеру удалось создать жуткое напряжение, не показав за первые минут 50 ни одного убийства, а вот череда смертей в "Пятнице 13-ой" не вызывает абсолютно никакого душевного трепета. А уж концовка, мягко говоря, удивляет своей неуместностью и отсутствием адекватной логики.

Я не хочу сказать, что этот фильм плох. В рамках своей жанровой принадлежности он, может быть, даже и хорош. Однако он не обладает никакой особенной кинематографической ценностью и художественными достоинствами, которые позволили бы ленте выйти за рамки достаточно узкой области "применения".

Оценка: 6 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

P.S. Фильм посмотрен в рамках киномарафона "Моё "ужасное" лето"
Tags: 1980, 6 из 10, Бетси Палмер, Гарри Кросби, Джаннин Тейлор, Кевин Бейкон, Кино, Лори Бартрам, Марк Нельсон, Моё "ужасное" лето, Питер Брауэр, Робби Морган, США, Шон С. Каннингэм, Эдриенн Кинг
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Хэллоуин

    Halloween Год: 1978 Страна: США Режиссёр: Джон Карпентер В ролях: Джейми Ли Кёртис, Дональд Плезенс, Нэнси Кайс, П. Дж. Соулз, Чарльз Сайферс,…

  • Омен 2: Дэмиен

    Damien: Omen II Год: 1978 Страна: США Режиссёр: Дон Тейлор, Майк Ходжис В ролях: Уильям Холден, Ли Грант, Джонатан Скотт-Тейлор, Роберт Фоксуорт,…

  • Омен

    The Omen Год: 1976 Страна: США, Великобритания Режиссёр: Ричард Доннер В ролях: Грегори Пек, Ли Ремик, Дэвид Уорнер, Билли Уайтлоу, Харви Стивенс,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments