Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Американский оборотень в Лондоне

An American Werewolf in London
Год: 1981
Страна: Великобритания, США
Режиссёр: Джон Лэндис
В ролях: Дэвид Нотон, Дженни Агатер, Гриффин Данн, Джон Вудвайн, Дэвид Скофилд, Брайан Гловер, Фрэнк Оз
Продолжительность: 97 минут
Слоган: "Beware the Moon"

Двое студентов-американцев Дэвид и Джек (Нотон и Данн) отправляются путешествовать "дикарями" по Англии. В безлюдном месте недалеко от странной таверны "Зарезанная овца" на них нападает чудовище в обличье огромного волка. Джек умирает от тяжелейших ран, а Дэвид отделывается царапинами. Очнувшись в больнице, Дэвид стремительно начинает "строить глазки" местной медсестре Алекс (Агатер). Однако вскоре к нему приходит призрак разорванного Джека, который говорит, что в ближайшее полнолуние Дэвид сам превратится в монстра. Единственный способ предотвратить это — совершить самоубийство.

Конечно, картина "Американский оборотень в Лондоне" не может считаться новаторской ни в какой из своих чисто художественных ипостасей. Это далеко не первый фильм про оборотней в истории кинематографа, также он не является первым "комедийным хоррором" и даже для самого Джона Лэндиса это не первый опыт в жанре "фильмов ужасов", хоть его "Банановый монстр" 73-го года и остался незамеченным широкой публикой. А вот в плане полученных наград и уровня зрительской любви, картина "Американский оборотень в Лондоне" даст фору многим своим конкурентам: лучший фильм ужасов по версии премии "Сатурн", премия "Оскар" за лучший грим (впервые в истории вручаемая на конкурсной основе), 34-е место среди лучших "фильмов ужасов" по версии деятелей жанра и почётное присутствии в списке любимых фильмов Стэнли Кубрика. Согласитесь, интригует?

Ну да ладно, оставим весь этот фейерверк наград и признаний на страницах истории. Что там с самим фильмом-то? На мой взгляд, это довольно милая и приятная картина, которую, впрочем, я не могу назвать шедевром мирового кинематографа. Несмотря на то, что формально "Американский оборотень в Лондоне" является "комедийным хоррором" ни о гомерическом хохоте, ни о леденящем душу ужасе тут, конечно, речи не идёт. Но при этом симбиоз условно смешного и условно страшного получился на удивление тонким и интересным, что в первую очередь говорит о наличие чувства меры и вкуса у Джона Лэндиса. От "ужастика" в этой картине есть отличное, атмосферное начало с происшествием на торфяниках, а также прекрасно снятый процесс трансформации главного героя в лютого волка. А за "комедию" отвечали, в первую очередь, прикольные диалоги между Дэвидом и Джеком, причём по большей части состоявшиеся после смерти второго из них.

"Американский оборотень в Лондоне" — лёгкое, ни к чему не обязывающее кино, которое наверняка может заинтересовать как любителей жанра "комедийный ужастик", так и тех, кому просто нравится смотреть разные фильмы.

Оценка: 7 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

P.S. Фильм посмотрен в рамках киномарафона "Моё "ужасное" лето"
Tags: 1981, 7 из 10, Брайан Гловер, Великобритания, Гриффин Данн, Дженни Агатер, Джон Вудвайн, Джон Лэндис, Дэвид Нотон, Дэвид Скофилд, Кино, Моё "ужасное" лето, США, Фрэнк Оз
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Сияние

    The Shining Год: 1980 Страна: США, Великобритания Режиссёр: Стэнли Кубрик В ролях: Джек Николсон, Шелли Дювалл, Дэнни Ллойд, Скэтмэн Крозерс,…

  • Пятница 13-е

    Friday the 13th Год: 1980 Страна: США Режиссёр: Шон С. Каннингэм В ролях: Эдриенн Кинг, Бетси Палмер, Джаннин Тейлор, Робби Морган, Кевин Бейкон,…

  • Хэллоуин

    Halloween Год: 1978 Страна: США Режиссёр: Джон Карпентер В ролях: Джейми Ли Кёртис, Дональд Плезенс, Нэнси Кайс, П. Дж. Соулз, Чарльз Сайферс,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments