Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Categories:

Детские игры

Child's Play
Год: 1988
Страна: США
Режиссёр: Том Холланд
В ролях: Алекс Винсент, Кэтрин Хикс, Крис Сарандон, Брэд Дуриф, Дайна Мэнофф
Продолжительность: 87 минут
Слоган: "No one believes the truth...or lives to tell it"

Убегающий от полицейских убийца Чарльз Ли Рэй вламывается в магазин детских игрушек. Попав под пулю детектива Норриса, Чарли успевает произнести древнее шаманское заклинание и переселить свою душу в куклу "Лучший друг". Через некоторое время эту куклу в подарок своему сыну Энди покупает мать-одиночка Карен. Кукла Чаки начинает разговаривать с Энди и постепенно мстить своим обидчикам.

"Детские игры" — ещё один классический фильм ужасов родом из 80-х, породивший множество сиквелов, самым популярным из которых, наверное, можно считать снятую в конце 90-х "Невесту Чаки". Режиссёр Том Холланд, начавший эту франшизу с 25-летней историей, уже имел за плечами успешный опыт в жанре "фильм ужасов" — его дебютная картина "Ночь страха" неплохо окупилась в прокате и до сих пор входит в сотню лучших "ужастиков" по мнению посетителей портала IMDB. Впоследствии Холланд, кстати, стал часто обращаться к творчеству литературного "мастера ужасов" Стивена Кинга: перенёс на телеэкран "Лангольеров", снял "Худеющего", а в данный момент готовится к съёмкам "Людей десятого часа". Одним словом, далеко не последний человек в "пугательной" индустрии. Впрочем, речь не об этом.

"Детские игры" — это довольно занятный и, конечно, совсем не страшный "ужастик", который впрочем имеет смысл посмотреть просто ради лёгкого, вечернего развлечения. Почти все удачные сцены и интересные находки располагаются в начале фильма, когда нам ещё не показывают куклу Чаки в действии, а только демонстрируют результаты её преступлений, попутно нагнетая напряжение вокруг того, что только лишь мальчик Энди знает правду, но ему, разумеется, никто не верит. В тот момент, когда Чаки начинает активно перемещаться и общаться с людьми в кадре, подобие саспенса пропадает и начинается просто занятные "догонялки" за злобной и несдержанной на язык "монстряжкой" в ангельском обличье. Но снято это как-то легко и непринуждённо, так что никаких особых претензий предъявлять не хочется.

Одним словом, вы легко можете пропустить картину "Детские игры" и не потеряете при этом ничего важного. Но можно и посмотреть, если хочется. К тому же, судя по популярности куклы Чаки и её постоянному присутствию в различных списках лучших злодеев всех времён и народов, "Детские игры" всё-таки являются классикой жанра, а это уже веский довод к просмотру, не так ли?

Оценка: 7 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

P.S. Фильм посмотрен в рамках киномарафона "Моё "ужасное" лето"
Tags: 1988, 7 из 10, Алекс Винсент, Брэд Дуриф, Дайна Мэнофф, Кино, Крис Сарандон, Кэтрин Хикс, Моё "ужасное" лето, США, Том Холланд
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Муха

    The Fly Год: 1986 Страна: США, Великобритания, Канада Режиссёр: Дэвид Кроненберг В ролях: Джефф Голдблюм, Джина Дэвис, Джон Гец, Джой Баушел,…

  • Кошмар на улице Вязов

    A Nightmare on Elm Street Год: 1984 Страна: США Режиссёр: Уэс Крэйвен В ролях: Хэзер Лэнгенкэмп, Аманда Уайсс, Хсу Гарсия, Джонни Депп, Роберт…

  • Полтергейст

    Poltergeist Год: 1982 Страна: США Режиссёр: Тоуб Хупер В ролях: Крэйг Т. Нельсон, ДжоБет Уильямс, Беатрис Стрэйт, Доминик Данн, Оливер Робинс,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments