Илья Косолапов (kosolapov) wrote,
Илья Косолапов
kosolapov

Category:

Детонатор

Primer
Год: 2004
Страна: США
Режиссёр: Шэйн Кэррат
В ролях: Шэйн Кэррат, Дэвид Салливан, Кэйси Гуден, Ананд Упадхайая
Продолжительность: 77 минут
Слоган: "If you always want what you can't have, what do you want when you can have anything?"

Двое учёных-физиков, работая над установкой, позволяющей уменьшать вес положенных внутрь неё предметов, неожиданно изобретают машину времени. С помощью неё они могут отправлять себя в прошлое. Приятели начинают активно экспериментировать с перемещениями, попутно зарабатывая деньги на биржевых ставках. Однако вскоре они понимают, что всё очень сильно запуталось и кто-то ещё узнал о спрятанной машине.

Фильм "Детонатор" — яркий пример того, как можно испортить неплохую задумку, и напоминание о том, что не всем дано умение снимать фильмы. Будучи математиком по образованию, Шэйн Кэррат почему-то решил, что он сможет самостоятельно снять интересный и умный фильм на тему, которая ему самому очень близка. Фильм он снял и даже неожиданно (для меня в первую очередь) прославился. Картина "Детонатор" вызвала невиданный ажиотаж на фестивале авторского кино "Сандэнс" и по сей день в узких кругах считается культовой и даже гениальной. Безусловно, все эти люди имеют право иметь подобное мнение, как и я имею право считать по-своему.

На мой взгляд, этот фильм только мог бы получиться. В сюжете действительно угадывается интеллект постановщика, а задумка, в принципе, потенциально очень неплохая. Но с кинематографической точки зрения фильм снят, мягко говоря, полнейшим профаном. В связи с мизерным бюджетом Шэйн Кэрран взял на себя ответственность за множество аспектов картины: он стал режиссёром, сценаристом, продюсером, художником, исполнителем главной роли, монтажёром и даже композитором. И на мой взгляд преуспел только в продюсерском аспекте: всё-таки ему удалось доснять картину и даже пошуметь с ней в кинематографических кругах. Все остальные компоненты в фильме ниже среднего, в первую очередь это касается сценария и монтажа.

Фильм явно снят так, что его надо смотреть несколько раз, при этом желания повторно погружаться в этот сюжетный хаос нет никакого. Насколько этот фильм скучный и неспешный в начале, настолько же он сумбурный, хаотичный и плохо смонтированный в его концовке. Подобный рваный монтаж прекрасно подходит в тех случаях, когда нам показывают некий "твист", развязку, но нельзя уминать в эту череду хаотичных кадров всё "мясо" сюжета, оставляя остальной час хронометража на его скучную завязку. В итоге получилось так, что статья в Википедии про этот фильм скомпонована гораздо интереснее и логичнее, нежели само кино, а это по-моему какой-то нонсенс. Что касается актёрской игры, музыки и художественных решений — я всего этого, извините, просто не увидел.

Я прекрасно понимаю людей, который готовы считать этот фильм культовым и особенным, только потому, что он грубо ломает шаблонные лекала современного кинематографа. Но ломать — не строить. На мой взгляд, Шэйн Кэррат делает это не потому что знает, что надо снимать по-другому, а потому что не знает, как надо снимать в принципе. Вот и получается на выходе не пойми что для узкого круга любителей "понепонятнее" да "покультовее".

Оценка: 5 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>
Tags: 2004, 5 из 10, Ананд Упадхайая, Дэвид Салливан, Кино, Кэйси Гуден, США, Шэйн Кэррат
Subscribe

Posts from This Journal “5 из 10” Tag

  • Зловещие мертвецы

    The Evil Dead Год: 1981 Страна: США Режиссёр: Сэм Рэйми В ролях: Брюс Кэмпбелл, Эллен Сэндвайсс, Ричард ДеМэннинкор, Бетси Бейкер, Тереза Тилли…

  • Трудно быть богом

    Трудно быть Богом Год: 2014 Страна: Россия Режиссёр: Алексей Герман В ролях: Леонид Ярмольник, Юрий Цурило, Натальява Мотева, Александр Чутко,…

  • Игра на выбывание

    Игра на выбывание Год: 2004 Страна: Россия Режиссёр: Вадим Шмелёв В ролях: Павел Майков, Екатерина Семёнова, Олег Штефаненко, Андрей Градов, Борис…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments